Масло гхи стало известным у нас в стране не так давно. Я, например, узнала о нём буквально неделю назад. Но приверженцы здорового питания в мире знакомы с ним уже достаточно долгое время.
Жидкое солнце – так называют это масло в Индии. Именно эта страна является родиной этой, более сложной в приготовлении, вариации нашего привычного топлёного сливочного масла. Индия – древнее государство, вот и масло гхи имеет такую же длинную историю: намного больше тысячи лет.
Это масло используется в Индии для приготовления любых блюд, предполагающих в своём составе жиры.
Внешний вид этого продукта схож с нашим топлёным маслом. Но процесс приготовления отличается, поэтому есть отличия и в конечном продукте.
❗Достоинства этого масла стоят того, чтобы с ними познакомится поближе. Итак 👇
- ✔в нём нет лактозы - молочный сахар при длительном нагревании расщепляется и испаряется вместе с влагой. Значит, масло гхи могут есть даже те, кто отказывается от молока из-за лактозной непереносимости
- ✔в нём нет казеина - при нагревании он тоже теряется
- ✔в его составе есть бутиратная кислота - она оказывает положительное влияние на нашу пищеварительную систему и имеет противовоспалительный эффект
- ✔оно помогает поддерживать уровень инсулина в норме
- ✔в нём высокий уровень витамина К – улучшает свёртываемость крови и поддерживает здоровье зубов и костей, есть в его составе витамины А, и Е (впрочем, все эти витамины есть и в обычном сливочном масле)
- ✔высокая точка дымления (250 градусов Цельсия)– отлично подходит для жарки
- ✔полиненасыщенных жирных кислот меньше 4% - значит, даже при сильном нагревании токсичных веществ практически не выделяется
- ✔в составе гхи жирные кислоты с коротким и средним углеродным хвостом – это значит, что оно не оказывает вредного влияния на нашу сердечно-сосудистую систему
- ✔количество этого масла для жарки требуется в 2 раза меньше, чем любого растительного (в 100 гр масла – 99 гр жиров) – значит, калорийность готового блюда будет ниже
- ✔долго хранится – если масло гхи герметично закупорено, то его можно хранить без холодильника до 9 месяцев, а холодном месте не испортится и за 2 года
Где можно использовать масло гхи? Про жарку мы уже знаем, можно добавлять в готовые блюда - как мы используем обычное сливочное масло, готовить на его основе выпечку, заправку для салатов, да и просто мазать на хлеб – оно имеет приятную мягкую консистенцию и тонкий ореховый привкус. ❗Калорийность масла гхи - 900 кКал на 100 гр.
Считается, что это масло способно помочь сбросить лишний вес – но научных доказательств этому нет. Да и если подумать, даже мы, простые обыватели, придём к выводу – жир, каким бы полезным он не был, не поможет нам сбросить вес сам по себе. Ведь у жиров калорийность в 2 раза выше, чем даже у углеводов и перебрать суточную калорийность рациона, налегая на полезное масло – очень легко.
❗Но то, что мы можем поддержать своё здоровье, используя многочисленные достоинства масла гхи - это факт.🙂
Купить его можно в любом интернет-магазине 👇, как пример
Что такое точка дымления масел и жиров и почему нам важно её учитывать при выборе масла для жарки - читайте здесь.
Ставьте лайки статье - ваша обратная связь очень поддерживает авторов! Подписывайтесь на канал - и вы не пропустите новую полезную информацию. А самое главное - берегите своё здоровье!🖐