Найти в Дзене
Рули Газуй

«Для езды по бездорожью главное – полный привод». Ой-ли?

Смотря. Какое. Бездорожье❗️

И что разные люди понимают под словом «бездорожье». Для кого-то грунтовка плохого качества уже бездорожье, а для кого-то – это огромные участки топкой грязи и колея от Урала.

Желая проехать в морские бухты, на лесные поляны, к рекам, да озерам, многие люди пытаются преодолеть довольно сложный маршрут на самых разных машинах. На обычных седанах, универсалах, кроссоверах и даже хетчбэках. Порой получается удачно, а иногда не очень. Опять же, смотря, какая именно там дорога и насколько она преодолима для того или иного авто.

Зачастую получатся проехать, с трудом, не с первого раза, но машина остается целой по итогу. А иногда в грязи, на камнях или в кустах остаются бампер, порог, глушитель или какой-то элемент подвески. Поддон двигателя можно пробить, повредить раздаточную коробку и тд. Опять же, смотря какая машина и какая дорога.

Во мне бурю эмоций вызывают примерно такие «советы и рекомендации» по поводу плохой дороги и транспорта, подходящего для езды по ней ↙︎

«Ездили к морю, в малоизвестную бухту, дорога там не очень: камни торчат, дорога вся в ямах глубоких, спуски и подъемы. В общем, чтобы проехать, нужен полный привод!»

После прочтения подобных описаний маршрутов, лично я сначала думаю о высоком клиренсе авто, а уж потом о полном приводе и прочих важностях для плохой дороги. К примеру, моя машина оснащена постоянным полным приводом ↙︎

-2

Но, как думаете, я проеду на нем по описанной дороге или по дороге, не оторвав…вообще все, что снизу? 🥲

Понятно, что моя машина сильно не подходит для езды по очень плохой дороге и, уж тем более, по бездорожью. Но, она у меня, скажем так, гораздо ниже стоковых седанов такого же типа. Поэтому я давно и не пытаюсь соваться на такие «дороги».

Однако! По буграм, торчащим камням и по большим провалам в грунте в принципе проедет не каждая стоковая машина класса седан или и того меньше. Даже на полном приводе! Тут очень важен дорожный просвет!

Вот тут важно всего лишь не проваливаться в колею ;) на пути тогда мы встречали и небольшие универсалы, и седаны.
Вот тут важно всего лишь не проваливаться в колею ;) на пути тогда мы встречали и небольшие универсалы, и седаны.
К слову, то, что для меня «плохая дорога, я туда не поеду, машину жалко», – для меня же эта же дорога, но уже за рулем Toyota 4Runner, – «дорога как дорога».

Это к тому, что я прекрасно знаю, о чем говорю, когда уже в который раз употребляю фразу: смотря на какой машине и по какой дороге ехать 😉

На этом-то по любой дороге можно хотя бы осмелиться проехать
На этом-то по любой дороге можно хотя бы осмелиться проехать

Люди порой говорят что-то, не подумав толком о других, о том, что другие ездят на других машинах. И по-разному воспринимают качество дорог в соответствии с тем, на каких машинах ездят.

Пример дороги, где важен больше клиренс, а не полный привод. Дальше эту дорогу я не фотографировала, но там было очень много вот таких камней, торчащих, лежащих поперек дороги и т. д.
Пример дороги, где важен больше клиренс, а не полный привод. Дальше эту дорогу я не фотографировала, но там было очень много вот таких камней, торчащих, лежащих поперек дороги и т. д.

Поэтому очень важно, чтобы оценку ЛЮБОЙ дороге давал тот, кто ездил на разных машинах и по разным дорогам ❗️ Или же тот, кто ПОНИМАЕТ, что разные машины по-разному смогут ехать (или не ехать) по одной и той же дороге❗️

К примеру: человек, который много лет подряд ездит исключительно на внедорожниках или кроссоверах, ну или на универсалах повышенной проходимости. Для него/неё вообще не будет понятно, отчего же некоторые не могут проехать в некоторые места. И такие люди часто называют практически любую дорогу к морю/через лес – обычной дорогой. «Ну, такая неровная, конечно, но вообще просто грунтовка, любая машина проедет» – вот такие фразы я часто слышу, а потом подъезжаю к этой дороге, паркую свою очень НЕ проходимую, хоть и полноприводную машину в самом начале, да иду по этой дороге пешком 😅 Так что не каждая «любая машина» проедет там, где легко проезжают относительно высокие авто. И дело тут не всегда в типе привода ;)

Напоминаю: у меня машина 4вд. Но сюда я на ней не поеду: дорога слева ведет к реке, а справа – к выезду на дорогу. В грязи я не застряну, но пороги, бампер, глушитель или поддон ДВС могут пострадать :(
Напоминаю: у меня машина 4вд. Но сюда я на ней не поеду: дорога слева ведет к реке, а справа – к выезду на дорогу. В грязи я не застряну, но пороги, бампер, глушитель или поддон ДВС могут пострадать :(

Вот и вернемся к примерам в начале статьи. Далеко не всегда для преодоления бездорожья или для езды по плохой дороге нужен исключительно полный привод. Не менее значимыми факторами являются:

  • клиренс (дорожный просвет),
  • соответствующие колеса,
  • блокировки дифференциала (межосевые и/или межколесные).

☞ В зависимости от конкретной дороги, может хватить и приличного клиренса, даже в совокупности с моноприводом и обычной городской резиной.

☞ Если дорога больше похожа на бездорожье, то лучше бы на машине имелась еще и блокировка дифференциала + подходящие колеса (грязевая резина, к примеру), и даже тут можно обойтись без полного привода.

Это видео 👆🏼уже я выкладывала у себя на канале. Там полноприводный кроссовер (Рав4) не может преодолеть грязную колею. В одну сторону проехал, а обратно его вытягивали на тросе. Полный привод не помог.

☞ А в случае, если маршрут уже откровенно внедорожный, тогда уже без 4вд никак не обойтись ➜ Например, грязевые глубокие лужи, много топкой грязи, высокая скользкая колея, крутые сыпучие спуски и подъемы и т. д.

-7

Дороги бывают самые разные. Также как и водители + их отношение к своим машинам. А еще вера в свои навыки и в возможности своего авто у людей очень разные.

Однажды я ездила на переднеприводном универсале по каменистой и сыпучей лесной дороге. Универсал был на обычной резине, но на нестандартных стойках и проставках для кузова, которые делали его клиренс в два раза больше, чем у такой же стоковой модели. По дороге были и спуски, и подъемы, и торчащие камни, и большие ямы. Я знала ту дорогу, поэтому была уверена, что преодолею ее на том Honda Airwave. Так и вышло.

Вот он :) ту дорогу я не фотографировала, но она была примерно такой, как несколько фотографий выше.
Вот он :) ту дорогу я не фотографировала, но она была примерно такой, как несколько фотографий выше.

✧ Если меня спрашивают про подобную «дорогу», я стараюсь учитывать ВСЕ факторы. И о самой дороге рассказываю: насколько она плохая, ухабистая и тд., и высказываю свои предположения на счет шансов проехать по всему маршруту на том или ином авто.

Я периодически слышу фразу: «Если умеешь ездить, то куда угодно на любой машине проедешь».

Серьезно?!

Так говорят только те, кто никогда не ездил на действительно низких машинах, либо те, кто никогда не ездил по очень-очень плохой дороге, ну или же те, кто свою машину вообще не жалеет. А, ну и те, кто ездит исключительно на кроссоверах и внедорожниках.

Люди, которые хоть немного в этом что-то понимают, которые ездили на разных машинах, да по истинному БЕЗДОРОЖЬЮ, никогда не говорят подобного.

Всему есть свой предел. Дороги разные. Машины разные. И водитель, конечно же, разные.

Конечно же, для езды по плохой дороге (не говоря уже о бездорожье), нужны определенные навыки. Один водитель будет весь путь биться днищем и буксовать, застрянет или оторвет бампер. В то время, как другой водитель, на такой же машине преодолеет этот же маршрут без потерь и промедлений.

Но это не значит, что важны исключительно водительские навыки. Или полный привод ;)

Есть несколько факторов, которые нужно учитывать, чтобы успешно проехать по очень плохой дороге. Но самый главный фактор здесь – это разум водителя. Как и в любой другой ситуации за рулем, естественно. Нужно хорошо понимать, на что способна машина, но машиной управляет человек. Вот этот человек и должен трезво мыслить, да ехать с умом!

А вы что думаете? ;)

Авто
5,66 млн интересуются