Найти тему
TechInsider

10 полезных продуктов, укрепляющих иммунитет. Не забывайте о них в холодное время года!

Мы подобрали список самых важных продуктов, которые способны поднять иммунитет, наполнить энергией и свести к минимуму шансы заболеть. Если каждый день шесть продуктов из этого списка появляются у вас на столе и в остальном вы придерживаетесь принципов сбалансированного питания, то уже через 2−3 недели почувствуете эффект.

    10 полезных продуктов, укрепляющих иммунитет. Не забывайте о них в холодное время года!
10 полезных продуктов, укрепляющих иммунитет. Не забывайте о них в холодное время года!

Яблоки

В этих фруктах содержится кверцитин — натуральный флавоноид, который способен защитить клетки головного мозга от разрушающего влияния свободных радикалов. Яблоки — отличный источник клетчатки, которая быстро дает нам чувство насыщения и в результате способствует снижению веса. В одном среднем яблоке содержится около 16% дневной дозы клетчатки. Еще одна хорошая новость: фрукты с белой мякотью (к ним относятся и груши) могут на 50% снизить риск инфаркта — к такому выводу пришли ученые из Нидерландов.

Бананы

Многие отказываются от бананов, считая их слишком калорийными. Но все же это очень полезные фрукты. В одном среднем банане около 100 калорий, 3 г клетчатки и большое количество калия, который позволяет держать под контролем давление. Обязательно давайте бананы детям: британское исследование подтвердило, что ежедневное употребление бананов может защитить ребенка от симптомов астмы.

  Unsplash
Unsplash

Бобовые

Главный источник клетчатки и растительного белка, а кроме того витаминов группы В, цинка, железа и магния. Черная фасоль — кладезь антиоксидантов, которые повышают защитные силы организма. А японская фасоль адзуки (ищите ее в специализированных магазинах вегетарианских продуктов) подойдет даже тем, у кого бобовые обычно вызывают повышенное газообразование. И не забывайте про очень полезный горох нут — одно из недавних исследований подтвердило, что люди, которые включают его в свой рацион, меньше склонны перекусывать вредными продуктами.

Ягоды

Черника насыщена антиоксидантами больше, чем любые другие, именно поэтому считается, что они помогают противостоять раку, повышают активность головного мозга и поддерживают здоровье сердца. Следующим летом заморозьте несколько пакетиков хороших ягод и ешьте понемногу зимой. Не забывайте и о ежевике, малине и смородине — они также богаты эллаговой кислотой, мощным антиоксидантом, который необходим для правильной работы сердца.

  Unsplash
Unsplash

Капуста

Если дома вы готовите сэндвичи, положите в них хрустящие листья свежей капусты вместо зеленого салата, который моментально превращается в бесформенную массу. В стакане нарезанной капусты всего 20 ккал и потрясающее количество глюкозинолатов — веществ, которые помогают организму противостоять влиянию свободных радикалов. Брокколи и брюссельская капуста тоже содержат эти полезные элементы.

Рыба

Стоит на первом месте по содержанию кислот омега-3, которые помогут вам снизить шансы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже инфаркта. Кроме того, эти кислоты повышают уровень серотонина, больше известного как гормон счастья. В консервированном лососе содержание ртути обычно ниже, чем в тунце, который часто используется для приготовления закусок и салатов.

  Unsplash
Unsplash

Кале

Эта капуста не так широко известна, как брокколи или кольраби, но она — настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. Полстакана измельченной кале содержат 420% дневной дозы витамина К, который играет важнейшую роль в организме, влияя на состояние костей. Кроме того, в этой разновидности капусты много глюкозинолатов, которые помогают предотвратить рак.

Овсянка

Вы наверняка знаете, что овсяная каша — это идеальный завтрак, но возможно, вы до сих пор не задавали себе вопроса: «Почему это так?» На самом деле, овсяные хлопья богаты растворимой клетчаткой. Этот вид клетчатки способен растворяться в водном содержимом желудочно-кишечного тракта и снижать уровень «плохого» холестерина. Полезнее всего крупные овсяные хлопья, которые требуют длительной варки (не менее 10 минут).

-5

Цельные злаки

Люди, которые едят цельнозерновые продукты, легче избавляются от жировых отложений. Коричневый рис и паста из твердых сортов пшеницы должны регулярно появляться у вас на столе. Еще один важный продукт — это перловка, в ней содержатся даже растительные белки. Готовьте перловую крупу с овощами, и вы получите идеальный обед или ужин. Откажитесь от белого хлеба и переходите на цельнозерновые продукты, которые являются источником нерастворимой клетчатки.

Йогурт и кефир

Эти продукты дают быстрое чувство насыщения и помогают вам держать вес под контролем, благодаря высокому содержанию белка. В натуральном йогурте белка даже больше, чем в курице — 20 г на стакан. Кроме того, натуральный йогурт и кефир содержат пробиотики — «хорошие» бактерии, которые поднимают иммунитет.

Материал был впервые опубликован в издании "Новый очаг"

Еда
6,23 млн интересуются