Найти в Дзене
Ложка-Поварешка

Рецепт вкусного ароматного хлеба от бабушки, хлеб как из русской печи. Моя семья в восторге

Оглавление

Домашний хлеб – знак высочайшего мастерства хозяйки. Жилище, пронизанное ароматами свежевыпеченного хлеба, просто кричит о своем счастье и благополучии. Сегодня я хочу поделиться с вами семейным рецептом хлеба. Так готовить меня научила бабушка по материнской линии Валентина Михайловна.

Собственноручно приготовленный хлеб выступает моей визитной карточкой на праздничных застольях. Хотя рецепт настолько простой, что такой хлеб можно готовить и в будни!

Ингредиенты

Для приготовления упругой хлебной булки понадобятся следующие продукты:

500 миллилитров кипяченой теплой воды;

1 чайная ложка соли (лучше брать экстра-помол);

1 столовая ложка сахара (подойдет самый обычный – свекловичный);

10 граммов сухих дрожжей (я использую «Саф-Момент»);

100 миллилитров подсолнечного масла (берите без запаха);

1000 граммов муки высшего сорта (чаще всего использую пшеничную, реже – пшенично-ржаную).

Приготовление

Муку просеять через мелкое сито. Это действие нельзя пропускать, потому что прошедшая через сито мука гарантированно будет без комков слипшейся от неправильного хранения субстанции. Также просеивание, как мне кажется, делает муку воздушной, насыщенной кислородом. Она становится, как невесомое облачко и с такой мукой приятно работать.

-2

В просеянную муку выливаем теплую воду, сразу же добавляем сахар, соль и сухие дрожжи. Затем все активно перемешиваем, дополнительно насыщая тесто воздухом. Должна получиться субстанция средней крутости по консистенции.

-3

Теперь настала пора добавлять растительное масло. Вымешиваем тесто до тех пор, пока масло полностью не «растворится» в общей массе.

Емкость с тестом накрываем чистым хлопчатобумажным или вафельным полотенцем. Оставляем в теплом месте на полчаса. За это время вода и кислород «разбудят» дрожжи и тесто поднимется, приятно увеличившись в объемах. Кстати! Учитывайте это при выборе емкости для замешивания теста, а то придется «ловить» прущую за пределы миски опару.

-4

Пока тесто подходит, прогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для будущего хлеба, смазав ее растительным маслом. Готовую опару аккуратно, избегая излишнего сминания, переложите в форму для выпекания. Я это делаю руками. Мне кажется, что так будущий хлеб заряжается моей энергетикой.

Для того, чтобы тесто превратилось в духовке в аппетитную хлебную булочку, понадобится 45 минут. Учитывайте особенности своего духового шкафа. Например, если духовка сильнее пропекает по краям, то выставляйте форму с опарой в центр, чтобы хлеб не подгорел.

Свежеиспеченную булку выньте из духовки и оставьте остывать. В форме хлеб должен провести хотя бы 10 минут, чтобы «схватиться» в более прохладном воздухе. Затем булочку аккуратно вытряхивайте из формы и вуаля, ваш домашний, вкусный и ароматный хлебушек готов к подаче на стол!

Немного мистики

Продвинутые хозяйки знают, что высота, пухлость, красота и качество выпечки зависят от настроения кулинарки. Можно углубиться в теории о реакции живых дрожжей на энергопотоки находящегося рядом человека, но мы с вами не будем это делать. Просто каждая из нас знает, что в душевном раздрае к дрожжевому тесту подступаться не стоит.

А я сейчас раскрою вам свой маленький секрет, как «подталкиваю» дрожжи к хорошему росту. Этому меня тоже научила бабушка Валя. При замешивании просто повторяйте про себя милый заговор на хлеб: «Расти-расти хлебушек, вкусный, мягкий. С душой прошу, с уважением».

Верите или нет, но мне всегда этот заговор помогает. Желаю вам вкусного хлеба на столе, да мира в душе!

Всем спасибо за внинание! Подпишитесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются