Найти в Дзене
Готовим просто

Безотходная кулинария: как использовать то, что обычно выбрасываем

Оглавление

Луковая шелуха

-2

Это, пожалуй, один из наиболее доступных природных красителей. Бульону она придаст аппетитный золотистый цвет, а пасхальным яйцам — шоколадный оттенок. Плюс шелуха пригодится в садоводстве. Замочите на ночь 200 г луковых остатков в 1 л воды, и у вас готов настой против тли, клещей, гусениц и мелких грызунов. Однако не забудьте перед использованием разбавить его водой.

В народной медицине шелухе также нашли применение. С ней делают ингаляции при простуде или примочки против ячменя. Еще настоем из луковых остатков ополаскивают волосы после мытья, чтобы укрепить фолликулы и пробудить спящие.

Вода из-под вареных яиц

-3

Выливая воду, которая осталась после варки яиц, вы лишаете домашние и дачные растения ценного удобрения. Пока вы готовили завтрак, яичная скорлупа медленно насыщала жидкость частичками кальция. В итоге у вас на столе оказался питательный перекус, а в сотейнике — прекрасная подкормка для растений.

Устраивать минеральный полив можно один раз в 3–4 недели, не забывая о полноценных удобрениях. Жидкость с кальцием особенно любят бахчевые культуры (помидоры, баклажаны, тыквы), яблони, смородина, вишня, а также камелия, гортензия, фиалка и пеларгония. А вот шпинат, клубника, огурцы и фасоль могут пострадать из-за переизбытка минералов. Их лучше поливать обычной водой. Кстати, скорлупу от яиц также можно использовать в растениеводстве.

Банановая кожура

-4

Шкурка от бананов — продукт разносторонний. Ею чистят серебро, обрабатывают листья растений и даже полируют обувь. Также кожуру используют в качестве удобрений для саженцев. Но еще удивительнее ее применение в кулинарии. Есть мнение, что если пожарить мясо с банановой кожурой, то оно станет более мягким и сочным. Также из шкурки готовят квас.

Квас из банановой кожуры

-5

Рецепт придумал Борис Васильевич Болотов. Советский академик оставил большой след в народной медицине. Считается, что банановый квас нормализует обмен веществ, однако напиток не стоит воспринимать как лечебное средство. Попробуйте приготовить его для расширения гастрономического кругозора.

Ингредиенты:

  • питьевая вода — 3 л
  • банановая кожура — 3–4 шт.
  • сметана — 1 ч. л.
  • сахар — 150 г

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте бананы. Желательно сначала промыть их с чистящим средством для фруктов или мылом, а после — еще раз с содой.
  2. Отделите шкурку и мелко ее нарежьте.
  3. В чистую стерильную банку выложите нарезку, добавьте сахар со сметаной и залейте кипяченой водой комнатной температуры.
  4. Тщательно размешайте до растворения сахара.
  5. Накройте горлышко банки марлей и оставьте настаиваться в темном теплом месте в течение 2 недель.
  6. Во время настаивания квас необходимо перемешивать каждый день.

Стебли зелени

-6

Для приготовления салатов или соуса песто мы привыкли использовать только листья зелени. Стебли из-за своей жесткости нередко отправляются в мусорную корзину. Давайте найдем им применение! Во-первых, их можно добавлять в бульоны, соусы, маринады и соленья. Несмотря на свою жесткость, стебли не менее ароматны, поэтому наполнят блюдо вкусом.

Во-вторых, их можно засушить и измельчить. И вот у вас уже не отходы, а полноценная приправа из зелени. Кстати, если запекать стебли с солью или добавить ее уже к порошку, то у вас получится весьма ароматная специя.

В-третьих, остатки от зелени можно превратить в пюре с помощью блендера, смешать с оливковым или сливочным маслом и заморозить в формочках для льда. Оригинальная добавка всегда будет под рукой. И наконец, стебли прекрасно справятся с ролью кулинарной нити.

Цитрусовые корки

-7

Зачем выбрасывать такое ароматное богатство? Кожура цитрусовых — источник цедры, а этот ингредиент пригодится для выпечки, приготовления напитков или маринадов. Так почему бы не заготовить его впрок? Аккуратно срежьте цедру, не захватывая белую часть кожуры, немного подсушите и храните в банке.

Кроме того, корки можно использовать для ароматизации уксуса или сахара. В первом случае заливаете их пряной жидкостью и настаиваете 1–2 недели, во втором достаточно положить несколько шкурок в банку со специей.

И конечно, корочки легко превратить в аппетитные цукаты и наслаждаться угощением за чашкой чая. Остатки напитка также не стоит выбрасывать.

Чайные пакетики

-8

После уютного чаепития у вас в кружке остается универсальный помощник. Это и проверенное средство для ухода за кожей глаз, и полезный компонент в садоводстве. Чайные пакетики использовали в косметологии еще до появления патчей. Их охлаждали и держали на глазах 7–10 минут. Чай хорошо избавляет от отеков и освежает кожу.

Также остатки заварки подойдут для выращивания рассады. С этой задачей чайные пакетики справляются не хуже, чем специальные торфяные таблетки. Достаточно срезать верхушку с ниткой, к заварке добавить немного земли и посадить семена. Далее пакетики укладывают в емкость с высокими бортами и не до конца засыпают землей. Так при поливе влага равномерно распределяется. Плюс благодаря стенкам пакетиков корни растений не будут переплетаться.

А еще чайная заварка хорошо нейтрализует посторонние запахи. Положите несколько использованных пакетиков в холодильник, чтобы они впитали неприятные ароматы.

Еда
6,93 млн интересуются