Найти в Дзене
Бизнес - это люди

Как в 19 веке появилась знаменитая Белёвская пастила популярная во всём мире

Оглавление

Белёвскую пастилу с конца XIX века производят в Тульской области в городе Белёв. В те времена это был крупный купеческий город. Готовится знаменитая пастила из мякоти печёных яблок сорта Антоновка.

Начало производства белёвской пастилы связано с именем купца Амвросия Павловича Прохорова.

Дед Амвросия был крепостным крестьянином. Благодаря деньгам, заработанным от продажи лыка, он смог купить вольную. Затем выкупил землю в селах Белев и Ровны Тульской области и с сыновьями высадил огромный яблоневый сад в 1500 деревьев.

-2

Дела у новых купцов развивались бурно. Они торговали яблоками, пенькой, конопляным маслом, лесоматериалами. С конца XVIII века Прохоровы становятся виднейшей купеческой фамилией в городе. А открывшийся в 1865 году банк Прохоровых стал одним из первых народных банков в Тульской губернии.

Около 1850 года в семье рождается сын Амвросий, с которого и началась история знаменитой пастилы.

Амвросий Прохоров (ок.1850 - 1924 гг.)
Амвросий Прохоров (ок.1850 - 1924 гг.)

Как появилась знаменитая пастила

В доме Амвросия Прохорова всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу было съесть невозможно. К тому же упустили момент готовности. Домочадцы стали решать, что дальше делать с яблочной кашей. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, а потом подсушить, чтобы продукт хранился подольше.

Предложение заинтересовало хозяина дома Амвросия Павловича, и он дал добро. Белков не пожалели, высушенные яблочные пластины склеили сыроватой массой, и получилось удивительное лакомство – пастила.

Амвросий Прохоров с женой и детьми
Амвросий Прохоров с женой и детьми

В 1888 году Амвросий Прохоров открыл «Завод растительных консервов» (первый в России), на котором производили сушку овощей, фруктов, грибов и делали Белёвскую пастилу.

Нравятся наши публикации? Тогда подписывайтесь на наш канала, ставьте лайки и оставляйте комментарии.

Амвросий давно хотел поставить на поток производство яблочной пастилы. Задача была в том, как приготовить домашнее лакомство в промышленных масштабах, не теряя в качестве. И Прохоров придумал, как сушить горы яблок. Завод имел цех «огневой сушки овощей» (изобретение Прохорова). Такого чуда не было еще ни в одной стране мира!

-5

В производстве Белёвской пастилы был еще один секрет: душевное отношение к изготовлению. Рабочий день на консервном заводе начинался… с чаепития! Рабочие пили чай с пастилой (сам Амвросий Прохоров тоже присутствовал) и только потом шли работать. Кстати, на заводе трудилось 90 человек: в основном женщины, а работы изначально выполнялись только вручную.

-6

Пастила известная на весь мир

После выставки садоводства в Санкт-Петербурге в 1890 году Прохоровская пастила, завоевавшая первый приз, стала нарасхват. Купец наладил поставки в магазины многих городов России, открыл собственные лавки в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тбилиси. Постепенно о белёвском лакомстве услышали и за рубежом: даже в Париже был открыт маленький магазинчик, который торговал сухофруктами и Белёвской пастилой.

Дело Амвросия пошло стремительно вверх и приносило семье около миллиона рублей в год. Большая часть из этих денег шла на благотворительность: строительство храмов, больниц, столовой для бедных, а также в помощь Белевскому духовному училищу.

К концу 19 века производство пастилы обрело невиданные масштабы. В 1896 году было произведено и реализовано 10 тысяч пудов лакомства (а это целых 16 380 кг). До 1917 года белёвская пастила была непременным участником Всемирных ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она попала и в Англию, Канаду, Бразилию и даже в Австралию.

Как ели Белёвскую пастилу в разных странах

Интересно, что в разных странах было принято подавать белёвский десерт к столу по-разному. В России пастилу отрезали как хлеб и подавали с теплым молоком или чаем, с медовухой или вином по праздникам. Ели ее и со сметаной: разрезая поперек, чтобы получились кубики.

Во Франции пастила подавалась к белому вину и шампанскому. В Англии нарезанную тонкими ломтиками пастилу со взбитыми сливками было принято подавать к кофе. В Испании пастилу ели с мандариновым желе, а также подавали к кофе.

Секрет Прохоровской пастилы

Секрет неповторимого вкуса и аромата белёвской пастилы кроется в отборных антоновских яблоках.

-7

Технология изготовления пастилы кропотлива и занимает много времени. Сначала яблоки запекают в печке на медном противне, после этого остывшие яблоки очищают и отделяют мякоть, взбивая ее с сахарной пудрой и яичным белком. Получившуюся смесь раскладывают на противни толщиной с мизинец и запекают в печи. Получившиеся пласты соединяют между собой, промазывая яичным белком, придают пастиле форму «буханки» и натирают сахарной пудрой. После этого пастила отправляется в печь на просушку при низкой температуре, и через 8 часов можно насладиться удивительным ароматным продуктом.

-8

Военные годы и завод Прохорова

В 1914 года (начало I мировой войны) завод Прохоровых стал стратегическим. На нем изготавливали ещё одни съестные изобретения Прохорова: пакетированные кисели, фруктовые чаи, наборы сухофруктов для компота и сухие супы. Еще в конце XIX века в распоряжении завода было около 10-ти гектаров огородов и теплиц. На предприятии сушили овощи и корнеплоды, которые доставлялись солдатам.

После революции

В 1918 году имущество Прохорова было национализировано. Амвросий так и прожил до конца своих дней в Белёве в небольшом доме рядом с бывшим своим предприятием.

-9

В годы НЭПа младшему сыну купца Николаю удалось возродить изготовление сладостей и открыть фирменный магазин «Прохоров и сыновья» у Никитских ворот в Москве.

В 1926 году государство предпринимало неоднократные попытки поставить производство Белёвской пастилы под свой контроль: Николаю Прохорову предлагали стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Но тот отказался, за что был репрессирован. Со временем он смог освободиться и прожил до 1953 года в Белоруссии.

После Второй мировой войны производство знаменитой пастилы было восстановлено. Однако рецептура изготовления была упрощена.

В начале 1990-х Белёвский консервный завод остановился. С тех пор цех по производству Белёвской пастилы несколько раз запускали, но скоро останавливали.

Сейчас Белёвская пастила не забыта. Рецепт её возрождают тульские умельцы: производством занимаются разные частные компании в Тульской области.

«Белевская пастила» – это не просто сладость, а настоящий символ прошедшей эпохи, символ старой России.

Нравятся наши публикации? Тогда подписывайтесь на наш канала, ставьте лайки и оставляйте комментарии.

Мы в соц. сетях:

Вконтакте

Телеграм

Еда
6,93 млн интересуются