Несмотря на то, что кимчи готовят из разных овощей и зелени, самым популярным и известным вариантом этого корейского блюда является кимчи из пекинской капусты.
Предлагаем Вашему вниманию самый простой рецепт из доступных ингредиентов.
Рецепт
Капуста пекинская (2 кочана) - 4-6 кг.
Соль крупная (желательно нейодированная) - 500 гр.
Для перцовой приправы:
Вода - 500 + 150 мл.
Мука пшеничная или рисовая - половина стакана
Красный сухой острый перец - 1 стакан
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Черный перец - 1 ст.л.
Рыбный соус - 1- 3 ст.л.
Редька - 250 гр.
Морковь - 100 гр.
Зеленый лук - 1 пучок
Репчатый лук - 100 гр.
Чеснок - 8-10 зубчиков
Имбирь - 80 гр.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итак, приступаем... Для начала подготовим и засолим капусту.
Пекинскую капусту очищаем от поврежденных верхних листьев и разрезаем ее вдоль на половинки или четвертинки.
Если Вы хотите заготовить кимчи для длительного хранения и в большом количестве, тогда лучше будет разрезать капусту только на две части.
В воде растворяем соль.
Количество соли - примерно 2-3 ст. ложки на 1 литр воды.
Для засолки используем емкость такого размера, чтобы капуста была полностью погружена в солевой раствор.
Сверху ставим небольшой гнет и в таком виде оставляем капусту на одни сутки или двое. Чем больше соли в растворе, тем меньше времени капуста солится.
Готовность определяйте так... Отрываем лист капусты из середины вилка и пробуем. Если капуста соленая, тогда все готово для следующего этапа.
Капусту промываем в двух водах и откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Теперь приготовим перцовую приправу, которой будем обмазывать капусту.
В сотейнике или небольшой кастрюле нагреваем 500 мл. воды.
Еще в половине стакана воды (100-150 мл.) размешиваем муку и выливаем в кипящую в сотейнике воду.
Постоянно помешивая доводим мучную массу до загустения и выключаем плиту.
В горячую мучную массу добавляем: красный сухой острый перец, сахар и соль.
Хорошенько все перемешиваем и даем перцовой приправе полностью остыть.
А тем временем займемся овощами.
Редьку и морковь режем мелкой соломкой или пропускаем через шинковку для корейской моркови.
Зеленый лук режем крупно.
Репчатый лук, чеснок и имбирь пробиваем в блендере до пюреобразного состояния и добавляем к нарезанным овощам.
Так же добавляем: остывшую перцовую приправу, черный перец и рыбный соус.
Рыбный соус добавляем сначала одну ложку. Все тщательно
перемешиваем, пробуем и если вкус нравится, добавляем еще одну или две ложки. Если рыбный привкус не нравится, достаточно одной ложки. В процессе ферментации запах рыбного соуса ослабнет или исчезнет совсем.
Обмазываем смесью овощей и перцовой приправы все листы капусты.
У основания кочана приправы намазываем побольше.
Укладываем обмазанную капусту в посуду с плотно закрывающейся крышкой и сверху ставим гнет. Капуста должна плотно прилегать друг к другу и выделить сок. Через 5-6 часов гнет убираем, емкость с кимчи закрываем крышкой.
Если собираетесь заготовить кимчи для длительного хранения (в большом количестве) - убираем капусту в погреб. Если хотите, чтобы капуста приготовилась быстрее (в небольшом количестве) - оставляем ее при комнатной температуре на 3-4 дня для ферментации.
Готовое кимчи храним в прохладном месте, в погребе или в холодильнике.
Друзья, готовьте вместе с нами и делитесь своими впечатлениями в комментариях!
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в нашем видео ниже ▼
Самый простой и доступный рецепт КИМЧИ. Корейское кимчи рецепт
Рекомендуем посмотреть:
КИМЧИ - быстрый рецепт. Корейская квашеная капуста
🔥 КАКТУГИ - Кимчи из дайкона
Кимчи из зеленого лука
Легкий и недорогой рецепт чимчи из редьки. Редька по-корейски