Найти тему

2 блюда, которые готовил сам Н. С. Хрущев

Все, кто знали Никиту Сергеевича в застольно-трапезные часы, дружно отмечали, что покушать и выпить любил он, что называется, от всей души. Ел все и ел много из того, что ставилось на стол, как в своей стране, так и за ее приделами. Разумеется, роскошной и многообразной была кремлевская кухня, в особенности во время торжественных обедов в честь разных знаменательных дат, приемов для многочисленных зарубежных гостей.

Личная повариха Н. Хрущева Анна Григорьевна Дышкант, четверть века кормившая и поившая своего хозяина, вспоминает о тех временах: «Все было на столе. Я за это время чего только готовить не научилась – целый кулинарный университет закончила, факультет – «кухня народов мира». То и дела кормила королей, шахов, президентов. Как-то приехали гости с Востока. Появился их представитель у меня на кухне и начинает перечислять те блюда, которые им надо приготовить: «палец визиря», «турецкое блаженство», «женское вёдрышко». И сколько было подобных кулинарных причуд. И ничего. Всех ублажали».

Говоря о кулинарных пристрастиях Хрущева, Анна Григорьевна отмечает, что тот не был привередлив. Любил борщ, вареники. Однако было у него особою любимое блюдо – охотничий кулеш. Никита Сергеевича сам его любил готовить. Еще любил Н. Хрущев кровянку. Готовила ее сама повариха.

Кулеш охотничий по – Хрущевски

Ингредиенты: цыплята 2 шт., шпик 100 гр., лук репчатый 2 шт., помидор 3 шт., рис 1 стакан, яйца 5 шт., вода 3 литра, моль, перец, лавровый лист.

Тушки цыплят разделать, помыть, просушить и порезать на порционные куски. Посолить и поперчить. Шпик порезать, растопить в гусятнице и обжарить на нем цыплят. После добавить лук и снова обжарить все до золотистого цвета. Потом все переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 5 минут. Затем забросить рис и готовить до готовности. За несколько минут до готовности, взбить яйца и влить их тонкой струйкой, постоянно помешивая в кулеш. Дальше нужно положить протертые помидоры через сито, лавровый лист, соль и перец.

-2

Кровянка

Ингредиенты: свиная кровь, кишка коровы, гречка, ячменная крупа, сало, лук, соль, перец.

Свиную кровь нужно процедить через марлю. Кишки коровы хорошо промывают, натирают солью. Крупы вымочить в воде, добавить жир и запечь. Легкое, печень, сердце и лук мелко нарезать, добавить кровь и мелко порубленное сало. Все перемешать, добавить специи и наполнить этим кишку. Варить кровянку, час. Подавалась она нарезанная кружочками и обжаренная на сковороде со шкварками.

-3

Еда
6,93 млн интересуются