Согласно старой теории, человек способен потреблять и создавать культурные ценности только после того как обеспечил базовый набор физиологических потребностей. Не вдаваясь в подробности, начнем с того, где поспать и поесть. Если вы едете на автомобиле, то первая потребность для вас выше, чем вторая, все-таки 7 часов пути, но всегда можно перекусить по дороге. Поезда в Вологду прибывают вечером и там важнее, скорее, размять ноги после долгого сидения или лежания в замкнутом пространстве.
Так как в Вологду я приехала работать, то при выборе отеля мне было важно, чтобы был охраняемый паркинг, завтраки, удобные кровати (это всегда рулетка), и он находился максимально близко к центру.
Собственно выбор огромен. Даже с такими жесткими параметрами, можно найти с десяток гостиниц от 3 до 5 звезд на любой вкус и кошелек. Мой выбор был почти случаен, но я не прогадала, остановившись в гостинице под названием «Губерния». Сейчас не сезон, а потому проблемы с бронированием мест не было. Надо отметить, что почти все хвалебные отзывы на Яндексе об этом отеле – чистая правда. Здесь а) тихо, б) 5 минут неспешной ходьбы до кремля, в) милейший персонал, причем весь, включая ночных охранников, г) чисто и просторно. С ужасом вспоминаю некоторые «отели», где не убирались пока ты не съезжал, а вроде те же 3 звезд; д) В «Губернии» вкусные завтраки и начинаются они рано; е) (*как много букв) хотя этот пункт должен быть первым – удобные матрасы.
При заселении мне любезно объяснили какие интересные места лучше посетить, выдали карту, ответили на все вопросы и, в целом, если я еще раз поеду в Вологду, то я точно знаю, где остановлюсь.
А вот на вопрос о том, какое блюдо непременно нужно попробовать в Вологде, никто мне ответить не смог. Поэтому пришлось изучать этот вопрос самостоятельно. Не смогли мне ответить и на вопрос какое кафе или ресторан вологжане могли бы посоветовать. Рядовые горожане лишь пожимали плечами «мы по ресторанам не ходим». Это, кстати, очень показательно, уровень жизни здесь, мягко говоря, не высок.
Изучение вологодского общепита в течение нескольких дней привело к тому, что 100% я могу рекомендовать ресторан «Инжир» на Каменном мосту – самой короткой улице в Вологде.
В меню в основном кавказская и азиатская кухня, но есть несколько блюд из локальных продуктов, которые меня покорили в первый же день. Пельмени из щуки вряд ли где еще попробуешь. Да и в целом, забота о гостях, проявляющаяся в мелочах, очень располагает.
Продолжая продуктовую тему, решила привезти домой местные вкусности. К моему удивлению, оказалось, что маленьких семейных маслоделен в Вологде нет, зато есть сразу несколько заводов, которые производят молочную продукцию, в том числе масло, сгущенку и йогурты. Часть продукции поставляется по России, а вот продукцию частных заводов купить можно только на месте.
Покорило мое сердце, душу и прочие потроха карпаччо из утки. Это точно надо попробовать всем, и поразительно, что нигде такого не купить. На вкус божественно.
Ну, а клюква в сахаре - любимое лакомство с детства. Вкус такой же, как много лет назад.