Грузинскую кухня любят, кажется, почти все. Но несмотря на то, что страна небольшая, ее древние корни и традиции делают местную кухню очень разнообразной: чтобы попробовать самые вкусные хинкали, хачапури, лобио или оджахури, стоит попутешествовать по разным областям. Рассказываем, в каком регионе вас ждут самые аутентичные и незабываемые вкусности — время собираться в путешествие!
Картли (и столица Тбилиси)
Здесь готовят жирные и сытные блюда, много употребляют пшеничного хлеба, развито виноделие (белое игристое Атенури и красное Дирбула).
Что попробовать? Харчо! Наваристый, густющий суп-похлебка из говядины с рисом подается с кислой пастилой тклапи (часто заменяется соусом ткемали), чесноком, зеленью и грецкими орехами.
Мцхета-Мтианети
Старинный район, душа древней Грузии: здесь не счесть виноделен, святынь и исторических памятников. Из виноделен заслуживает внимания Шато-Мухрани, которое работает с XIX века и когда-то принадлежало князьям Багратион-Мухранским.
Что попробовать? Хинкали (считается, что их начали готовить именно здесь). Хотите аутентичного вкуса — ешьте их без соуса, лишь посыпав черным перцем (конечно, свежемолотым).
Имеретия
Даже местные говорят, что именно имеретинскую кухню невозможно забыть. Столица региона, Кутаиси, стояла на Великом Шелковом пути, что не могло не повлиять на местные кулинарные традиции.
Еда здесь разнообразная, много специй (хотите привезти домой — закупайтесь именно здесь), орехи, травы; очень жалуют кориандр и уцхо-сунели. Очень много блюд готовятся на кеци, традиционной глиняной сковородочке.
Что попробовать? Хачапури по-имеретински (закрытая лепешка из дрожжевого теста с сыром внутри), лобио с зернами граната (бобы здесь вообще популярный ингредиент), пхали (особенно из свежей ботвы — редиски, свеклы, крапивы).
Мегрелия
О, Мегрелию любят адепты острого! Тому есть историческое объяснение: раньше тут постоянно буйствовала малярия, так что жгучим перцем и прочими аджиками местные жители старались защититься и прогнать болезнь.
Что попробовать? Сациви (традиционное новогоднее блюдо, кстати! Готовят из курицы или индюка), сулугуни (легендарный грузинский сыр), хачапури по-мегрельски, гебджалию (холодная закуска из сыра, которая буквально плавает в соусе из мацони с мятой), эларджи (плотная, тугая кукурузная каша с сыром).
Кахетия
Невероятно живописный и теплый регион: здесь так и подмывает питаться только свежими овощами да орехами, запивая все это великолепие вином. Местная кухня простая, но сытная, а виноделие выходит по экспорту очень далеко: вы наверняка знаете сорта Саперави, Цинандали, Кидзмараули.
Что попробовать? Шашлыки, наконец-то мы добрались и до них! Мцвади обычно готовят из свинины без предварительного маринада. Хорош суп чакапули: много трав (обязательно эстрагон и кориандр) и баранина, а на десерт возьмите чурчхелу, «кавказский сникерс».
Аджария
Гористая местность здесь преобладает, так что еда сытная, плотная, даже тяжеловатая, порции даже в туристических ресторанах большие.
Что попробовать? Хачапури по-аджарски (то, что лодочкой и с яйцом по центру), борано (по сути это смесь расплавленного сыра и масла, которое зачерпывается лавашом-шоти или кукурузными лепешками мчади — что-то вроде фондю), яичницу чирбули с грецкими орехами и озером томатного соуса.
Месхетия
О, великолепный Боржоми! Чистейший воздух, красивейшие пейзажи, минеральные источники, развитое животноводство — а значит, множество вкуснейшего сыра и молочных продуктов.
Что попробовать? Сыр тенили (редкость за пределами страны, готовится в основном частными небольшими фермами), суп тутмаджи (на основе мацони с добавлением теста). Это единственный регион страны, где местные употребляют улиток.
Гурия
Здесь едят много птицы (чаще запекая на кеци), активно используют виноградные/ореховые листья, мускатный орех.
Что попробовать? Хачапури на гриле, кукурузную лепешку мчади, пирог бриджнула (сыр + яйцо) — и миллион, не меньше, блюд из баклажанов!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ За что англичан не любят их соседи-европейцы?
✅ 8 самых опасных стран мира: когда преступность зашкаливает за все пределы
✅ Почему российские айтишники спасаются от мобилизации именно в Узбекистане?