Подобный салат появился ещё в 18 веке в Северной Германии, Норвегии, Дании. Так как, селёдка, сравнительно не дорогая рыба и овощи без проблем выращивались на огородах, он стал доступен даже крестьянам. Этот салат был прост в исполнении и очень сытным. В России "Селёдка под шубой" впервые появился на коронации Александра 3 в 1883 году. Только вместо селёдки повар использовал форель и добавил анчоусы и репу. Позже эти ингредиенты убрали. А вот в 1918 году, когда во всех тавернах люди вели себя крайне агрессивно, один хозяин трактира решил с помощью сытного и простого блюда переключить умы народа на вкусную пищу. И это сработало. Причем, каждый слой этого салата означал то или иное сословие людей. Например селёдка ,- пролетариат, овощи - крестьяне, соус ( майонез) - буржуазия.
В 60 х годах 20 столетия "Селёдка под шубой" прочно вошёл в нашу жизнь. На Новый год каждая семья старалась приготовить два основных салата. Это "Оливье" и "Селёдка под шубой". Да, с ингредиентами можно было варьировать. Кто - то добавлял лук и сырое яблоко, кто - то репу и не клал яйцо и тд.
Я покажу вам классический рецепт салата "Селёдка под шубой"
Продукты:
Селёдка
Картофель отварной
Морковь отварная
Яйцо варёное
Свекла отварная
Майонез ( можно смешать со сметаной, но тогда срок хранения уменьшится). Раньше каждый слой смазывали соусами, похожими на майонез.
1. Выкладываем первый слой салата - селёдку
2. Выкладываем картофель
3. Смазываем майонезом
4. Следующий слой - морковь
5. Смазываем майонезом
6. Следующий слой - яйцо
7. Также смазываем майонезом
8. И последний слой -это свекла
9. Смазываем майонезом и ставим в прохладное место на некоторое время, чтобы все слои салата пропитались заправкой.
Надеюсь, слои просматриваются? ): Моему мужу так, вообще, не слои не важны, он все ингредиенты просто перемешивает.
Спасибо всем!