Эту рыбу можно встретить не только в Тихом океане и Северной Атлантике. Ее разведением занимаются в Северной Америке. Существуют целые фермы по разведению лосося. Нерестится рыба в пресной воде. Затем, идет миграция в океан, а потом возвращение в пресную воду. Цвет мяса лосося связан со средой обитания. Встречаются особи с более ярким красным цветом мяса. У других оно нежно - розовое.
Польза лосося
Отлов ценной рыбы люди начали издавна. Как только появились первые поселения на побережье морей, эта рыба стала одним из главных продуктов, употребляемых в пищу.
В дальнейшем, популярность ее только росла. В Средневековье ее стали не только коптить, но и сушить, чтобы иметь вкусное и сытное мясо в зимнее время.
Ценность рыбы неизмерима. Она содержит:
- много белка;
- ненасыщенные кислоты;
- витамины D, B12, C, A, E, B1, B2;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- хром;
- фтор;
- магний;
- железо.
Подсчитано, что 100 граммов лососи обеспечивает суточную потребность человека в витамине D. Известно, что жир лосося действует на организм человека подобно аспирину, разжижая кровь.
Употребляя в пищу блюда из этой рыбы, человек может продлить жизнь, затормозив процесс своего биологического старения. Причина этому — наличие в рыбе жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на головной мозг человека. Часть возрастных проблем, связанных с ухудшением памяти, удается отодвинуть..
Использование лосося в кулинарии
Рыба считается доступным деликатесом. Он имеет нежный и приятный вкус. Его используют в:
- сыром виде;
- вареном;
- копченом;
- соленом;
- запеченном;
- тушеном;
- маринованном виде.
Особой ценностью и вкусом обладает лососевая икра. Бутерброды с лососевой икрой, помещенной на булочку с маслом, обязательное блюдо праздничного стола.
Блюда из лосося могут быть очень просты, а могут отличаться особой сложностью приготовления. Его маринуют с различными травами и пряностями, запекают с овощами.
Пирожки с лососем, салаты из овощей с добавлением копченого лосося могут стать не только праздничным, но и повседневным полезным продуктом.
Популярны блюда японской кухни со слабосоленым лососем. Он является компонентом суш и ролл. Суп-уха из лосося приятна на вкус и навариста.
Если запечь в фольге филе лосося, то оно обретет особый аромат, если сбрызнуть его соком лимона или лайма и посыпать сверху зеленью укропа. В качестве гарнира, подходят любые овощи, также, картофель и даже, макароны.
Очень вкусен лосось, запеченный в тесте с креветками.
Рецептов блюд, где одним из компонентов является лосось, множество.
Это разные виды салатов из консервированного лосося:
- со свежими овощами;
- с оливками и яйцами;
- с сыром;
- с бобовыми.
Калорийность лосося (ккал)
В 100 г свежего лосося их содержится 171.
По пищевой ценности:
- жиры 10 г ;
- белки 20 г;
- углеводы 0,8 г.