За почти 30 лет эксплуатации различных легковых автомобилей в условиях Сибирской зимы я накопил некоторый положительный опыт, которым с удовольствием готов поделиться с читателями своего канала.
Я не являюсь экспертом в области обслуживания автомобилей, просто делюсь опытом, не более того.
В свое время я слушал всех, кто давал советы по эксплуатации авто, не все из них принимал, конечно, имея способность рационально мыслить, но многие оказывались весьма пригодными к применению. Теперь уже я сам могу давать советы…
В зимнее время автомобиль эксплуатируется в более сложных условиях, чем в теплое время. Часто эти условия являются для него экстремальными.
Негативных факторов в зимнее время предостаточно: это и холод, и резкие перепады температур, а также лёд на дороге, сугробы на обочине, реагенты и т.п. Даже простая подготовка к холодному сезону не только способна не только уменьшить потенциальный риск и ущерб, но и продлить срок службы вашего автомобиля. Его эксплуатация станет намного приятнее и безопаснее. Следует обратить внимание в первую очередь на следующее.
1. Замените комплект шин/колес
Если ваша машина каким-то образом оказалась зимой на летней резине в пути, то доехать до ближайшего «шиномонтажа» становится приоритетной задачей. И маршрут до него должен быть кратчайшим, не иначе. Не секрет, что вероятность аварии на летних шинах зимой возрастает многократно. Даже на чистом асфальте.
Необходимо позаботиться о зимних шинах заранее и лучше это сделать на неделю раньше, чем полдня позже.
Не откладывая «переобувку» до последнего момента водитель, как минимум, сможет избежать очереди на «шиномонтаж». А если делает это сам (смена комплектов колес), то он вообще – красавчик! Не так сложно поменять колёса в сборе самому, это еще и неплохая разминка получится. Обязательно чуть позже проверьте давление в шинах стоящего на стоянке автомобиля, если накачивание их происходило в теплом помещении (может потребоваться корректировка).
2. Приведите в порядок стёкла автомобиля
Небольшой скол на лобовом стекле, мирно «живущий» там все лето, одним морозным утром может превратиться в существенную трещину через всё стекло. Зимой стекло испытывает серьёзные перепады температур. Снаружи оно холодное, а изнутри его активно греет система отопления. Вот это и способствует появлению и распространению трещины.
Можно, конечно, ездить и с трещинами на стекле, но пройти техосмотр с ними уже не получится, если конечно вы его честно проходите и проходите вообще, с учетом нового законодательства. Но точно установлено, что трещины ухудшают обзорность и портят щётки стеклоочистителя. Такое стекло нужно или восстанавливать в специализированном сервисе или заменить новым. Однако, современные стёкла вклеены в проём кузова, и менять их лучше при теплой уличной погоде, чтобы вновь нанесенный клей хорошо схватился.
Общее: перед зимой нужно как следует очистить все стёкла изнутри. В хорошую погоду они могут казаться безупречными, однако на их внутренней поверхности постепенно образуется тонкий налёт – жира и грязи. Такое стекло ночью, в свете встречных фар, станет мутным. Ездить станет некомфортно и даже небезопасно.
Возможно, что стереть налёт мокрой губкой не получится — лучше использовать специальные очистители стекол. Я иногда использую простую чистую сухую тряпку, она почти полностью очищает стекло, почти …
3. Подкрасьте сколы и царапины на кузове
Зимняя влага, особенно, когда содержит дорожные реагенты, резко ускоряет процессы коррозии металла. Поэтому перед зимней эксплуатацией лучше убрать все огрехи лакокрасочного покрытия, появившиеся за летний сезон (сколы, царапины и т.п). Ваша машинка не только станет красивее, но и будет лучше защищена от агрессивного воздействия холода и влаги. Делать это самому или обращаться к специалистам – решать каждому индивидуально.
Достаточно надёжный, но не такой дешёвый способ защиты — специальная бронеплёнка, защищающая лакокрасочное покрытие авто. Делать это лучше в специальном сервисе, не самому. Не лишним будет осмотр авто снизу: сделать перед зимой дополнительную антикоррозийную обработку не помешает никогда. Да, это стоит денег…
4. Проверьте/замените дворники
Для комфорта при езде лобовое стекло должно быть чистым не только внутри, но и снаружи. Если после прохождения щётками стекло покрывается мутной пеленой, которая рассеивается через несколько секунд, то дело в самом стекле – оно снаружи покрыто жирной плёнкой. Надо помыть стекло с чистящим средством, и «картинка» станет ярче. Я часто добавляю (на полный бак) в омывающую жидкость 3-5 мл. простого средства для мытья посуды. Больше не нужно, будет много пены.
А вот если на стекле при работе дворников остаются полосы воды или грязи, то их резинки, скорее всего, изношены. Вот такие щётки лучше заменить.
Качественно должен работать и стеклоомыватель: даже самые лучшие дворники будут бессильны без подходящей по сезону жидкости, смывающей грязь. К тому же при недостатке жидкости они быстро износятся сами и покроют царапинами стекло.
5. Проверьте систему отопления салона
Остановившаяся в мороз «печка» быстро заставит прекратить дальнейшую эксплуатацию автомобиля. Даже если вам еще не холодно, стекла быстро покроются налетом влаги, который замерзнет и видимость станет критически недостаточной.
Во избежание такой ситуации перед первыми холодами включите климатическую систему на подогрев и посмотрите, насколько интенсивный и тёплый поток воздуха идёт из дефлекторов. При малейшем подозрении на наличие проблем (холодный воздух при прогретом двигателе, течи охлаждающей жидкости, просто недостаточный ее уровень в системе) лучше посетить автосервис заранее/устранить самому, а не терпеть до холодов, рискуя простудиться в салоне собственного автомобиля или устроить ДТП из-за обледенения стекол.
6. Проверьте регулировку света фар и работу остальных электроприборов
Многим водителям зимой приходится ехать на работу и домой в темноте. В таких условиях безопасность движения напрямую зависит от яркости и правильной настройки фар и фонарей, особенно за городом, где дороги часто не освещаются вообще.
Проверьте, все ли лампочки на машине работают так, как им положено. Замените перегоревшие, если таковые нашлись, и купите несколько штук про запас. Изучите инструкции по их замене, чтобы неожиданно погасшая в пути фара не стала для вас существенной проблемой. В современных автомобилях лампы меняются довольно легко, это несложно сделать самому.
Отдельно внимание нужно уделить фарам головного света. Прежде всего, они должны быть правильно отрегулированы. А если фары уже прослужили верой и правдой несколько лет и покрылись сеткой мелких царапин, то вернуть, хотя бы частично, им былую яркость может полировка. Кто-то делает её самостоятельно, но так как подобную услугу предлагают многие сервисы, то у них будет и качественно и быстрее. Опять же у них и дороже выйдет.
Отдельно следует проверить работоспособность сигнализации и особенно её такой функции, как автоматический прогрев двигателя, а также установить на требуемую температуру или время перед наступлением холодов. Я устанавливаю автозапуск при достижении -15*С, длительностью на 15-20 минут. Мне так больше нравится. А еще обязательно использую утеплитель подкапотного пространства, если уличная температура -10*С и ниже.
7. Проверьте автомобильный аккумулятор
Ещё одна деталь, которая способна преподнести зимой неприятный сюрприз, это аккумулятор. Потеря ёмкости или уровня выдаваемого тока может быть совсем незаметна в тёплую погоду, когда мотор заводится достаточно легко. Но холод резко увеличивает потребление электричества, а вот способности батареи, наоборот, уменьшает. В итоге однажды утром «уставший» стартер просто не сможет провернуть коленвал или вообще или достаточно для запуска, соответственно двигатель и не заведётся.
Поэтому перед зимой стоит провести как минимум диагностику аккумулятора. Это следует сделать даже, если тот ещё относительно молод. Загляните в сервис или сделайте несложные работы сами. Есть аккумуляторы обслуживаемые и условно необслуживаемые. Регламент работ будет разным, но он все равно будет. Изучите вопрос и помогите аккумулятору пережить очередную зиму (проверка уровня и плотности электролита, очистка и подзарядка батареи, проверка крепления клемм и т.п).
8. Замените масло в двигателе
Если до плановой замены масла ещё несколько тысяч километров и это меньше, чем вы обычно проезжаете за зиму, то отложить до весны замену такого масла можно, но лучше подстраховаться и поменять его перед холодами. В мороз оно неизбежно густеет и хуже смазывает узлы и детали, что неминуемо приведёт к их повышенному износу. Решать вам, по ситуации и с учетом наличия времени и свободных финансов.
Скажу лишь, что сам круглогодично езжу на одной и той же марке масла (не буду тут делать рекламу) с вязкостью 5w40. Мой автомобиль относится к этому весьма спокойно, да и я тоже. Не даю такую рекомендацию, но практика есть и она показала положительный результат на протяжении десятков лет.
Попутно не будет лишним проверить, а нет ли на поверхности двигателя, коробки передач и т.п. следов течи масла. На морозе потёки могут резко усилиться за счет загрубения сальников и прокладок.
9. Смажьте имеющиеся уплотнители
В таковом уходе нуждаются и резинки, которые на виду – уплотнители дверей, стёкол и крышки багажника. Они боятся оттепелей и следующих за ними похолоданий, а когда попавшая на уплотнители вода, примораживает их к подвижным деталям кузова… то при попытке открыть дверь или опустить стекло/дверь может не открыться или резинка может порваться.
Чтобы этого избежать, до серьёзных холодов обработайте уплотнители специальной силиконовой смазкой, способной вытеснить воду. Она же сделает резину и более эластичной.
10. Проведите диагностику ходовой части
Не стоит откладывать до тепла и решение проблем с ходовой частью автомобиля. Даже если они кажутся совсем мелкими. Не поленитесь осенью заехать в сервис и сделать диагностику подвески, рулевого управления и тормозов. Часто во многих «Автотехцентрах» эта процедура бесплатна (по акции) или стоит совсем недорого. Машина, после проведенного обслуживания, станет устойчивее на прямой, и где-нибудь на заснеженной дороге это может сыграть решающую роль в предотвращении ДТП и спасении жизни.
11. Позаботьтесь о наличии необходимых по сезону вещей и инструментов
Кроме заправки топливом и периодических проверок уровня масла или давления в шинах, зимой с автомобилем приходится совершать много других действий. Чтобы быть к ним готовым, положите в багажник всё необходимое. Вам понадобится щётка для очистки машины от снега и скребок для льда на стеклах. Не стоит использовать скребок для других частей кузова – нежное лакокрасочное покрытие неизбежно поцарапается. По этой же причине щётку лучше выбрать мягкую, с длинным ворсом.
На случай, если автомобиль застрянет, нужно иметь в багажнике крепкий трос (лучше «динамический»), который слегка растягивается под нагрузкой, а также перчатки (толкать авто или привязывать трос придется к не очень чистой машине). Пригодится небольшая, но крепкая лопата. Сугробы никто не отменял. А если вы выезжаете за город или на пустынные дороги, то положите на зиму в машину что-нибудь из тёплой одежды и обуви – они не дадут вам замёрзнуть в ожидании помощи. Если что-то внезапно случится с машиной, то в салоне быстро станет холодно.
Наконец, стоит положить в салон «зимние» коврики – такие, что могут удержать большое количество воды или снега с обуви пассажиров. Только не забывайте зимой их регулярно сушить и чистить, так стёкла в салоне будут потеть намного меньше.
12. Поддерживайте достаточный уровень бензина в баке.
В городских условиях я рекомендую зимой поддерживать его на уровне не ниже 40-50%. Следует учесть и автопрогревы и пробки, возможность выезда в мороз за город… Лучше лишний раз заехать на заправку, чем замерзнуть из-за закончившегося в пути топлива.
Всем здравия и ровных дорог!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте «палец вверх» для поддержки канала.
Ознакомьтесь и с другими статьями моего канала: вот некоторые из них:
Это был лучший в жизни бой. Бой, которого не было.
Снизить расход топлива в зимний период возможно (12 способов экономии).
Мой лучший Тренер. Не профессия, а образ жизни. Единоборство: как воспитать бойца?
Оптимальный порядок действий при прогреве автомобиля в холодное время года. Это совсем не сложно.
Готовим автомобиль к зиме: достаточно будет иметь в машине эти 12 предметов.
Машина должна пережить зиму! Не совершайте эти ошибки.
Разряжен аккумулятор? Не беда! Расскажу, как завести машину.
Когда правильно будет сменить резину на зимнюю?
авто полезные советы автосервисы транспорт безопасность пдд правила дорожного движения штраф гараж