Планов, целей и задач на сезон было много. Ну, как уж заведено. А получился своего рода рекорд: ни одного гриба, заявленного в качестве цели, найти не удалось. Зато хватило всяческих сюрпризов - по правде сказать, их выпало гораздо больше, чем можно было ожидать от такого скомканного сезона.
Начиналось всё "за здравие". Помните запоздалую весну? Мы поехали за строчками буквально наугад, в сторону Приокско-Террасного заповедника, лес еще дышал стужей, а на открытом месте уже вылезли какие-то поганочки. Сфотографировал их просто в качестве упражнения с камерой (долго не практиковался), выложил на форум, и находка была тут же опознана как псилоцибе горная (Deconica montana). Естествоиспытателям и правоохранителям просьба не беспокоиться, гриб совершенно нейтральный и безобидный, ценность его исключительно коллекционная. Однако бодрое выдалось начало!
Потом-то, конечно, дело пошло не так бойко, но под конец сезон таки оправдал возложенные на него ожидания. Итак, поехали...
1. Болет девичий, Butyriboletus appendiculatus
Строго говоря, эта находка получилась двухсерийной. Началось всё в августе 2021 года. Помните, каким он выдался? Адская жара сменилась прохладными дождями, и в лесу словно опрокинулся самосвал с грибами. Особенно много было всяких болетов, включая откровенно южные, редкие для наших широт виды.
Тогда-то я и наткнулся на какой-то "атипичный полубелый". С виду вроде нормальный полубелый гриб (Hemileccinum impolitum), но без присущего ему фенольного душка, а главное - что, к сожалению, я обнаружил уже дома, - синеющий на срезе. Не особо интенсивно, но заметно. Что за зверь?
В нынешнем августе находка повторилась. К сожалению, снова допустил ту же ошибку: сорвал гриб, полагая в нем какой-то моховик, и только потом разглядел, что это никакой не моховик, а тот же "полубелообразный" чужак, только совсем маленький еще. И тоже слабо синеет.
На этот раз находку я не упустил. Мозговой штурм привел к однозначному результату: да, это тот самый болет девичий (Butyriboletus appendiculatus), о находках которого в наших краях никто ничего до сих пор не слышал. Да, в Липецкой области "желторебрики" давно и успешно собирают, но на широте Тулы до сих пор они не показывались. Юг наступает!
2. Зонтик темно-бурый, Chlorophyllum brunneum
А тут история вышла презабавная. Началось всё с отрицания. Одна читательница в комментариях к моей статье про зонтики начала пугать страшным грибом-двойником. Мол, хороший зонтик можно перепутать с краснеющим, и тогда жди беды. По наивности я понял ее буквально и поднял на смех. Ну чем грозит человеку зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)? Разве что не такой вкусный, как большой пёстрый зонт - да на него совсем и не похож... В общем, "где именье и где наводненье".
А вот не надо понимать людей дословно - надо попытаться разобраться в том, что они на самом деле хотели сказать. Шел мимо старых сосен по опушке, где отродясь никаких грибов не водилось, заглянул в них случайно - и наткнулся на целую кучу огромных зонтов. Вполне похожих на гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera), но на срезе радикально краснеющих. Батюшки, да это же тот самый зонтик тёмно-бурый (Chlorophyllum brunneum)! Вот, значит, чем меня напугать пытались!..
Отличное пополнение коллекции - буквально на ровном месте. Таких зонтов я не то что не снимал раньше - вообще не видел. Удачно прогулялся.
Насчет ядовитости тёмно-бурого - крайне сомнительное дело. В интернете переписывают друг за дружкой какую-то дичь про "эйфорию и галлюцинации". На форуме у нас люди его спокойно едят и ни на какие галлюцинации не жалуются. Угостился и я. Зонтик как зонтик, не особо вкусный, больше на краснеющий похож. Пёстрый гораздо интересней.
3. Шампиньон красноватый, Agaricus semotus
История с этим шампиньоном вышла длинная, вязкая. Шампиньоны вообще крайне плохо поддаются любительскому определению, а глаза своей непонятностью мозолить любят. Небольшие, очень своеобразные представители шампиньонной братии попадались мне несколько лет подряд, но в этом сезоне их повылазило столько, что отмахнуться уже не получилось. Надо браться за определение.
Гладкая, прилизанная шляпка с радиальными фиолетово-лиловыми волокнами. Ножка, мгновенно желтеющая от прикосновения. Не совсем типичный для шампиньонов цвет пластинок - "кофе с молоком". (Молодые экземпляры даже под белошампиньон косили). Слабый невыразительный запах. Ну что же это такое?..
Я пошел на принцип, пускай и за чужой счет. Засушил образцы, привез на грибной слёт, вручил Сергею, руководителю "научной секции грибников", и слёзно попросил разобраться. Микроскопия позволила исключить массу вариантов, и единственный вариант, который не отпал - шампиньон красноватый. Довольно вкусный, кстати. И не мелкий скорее, а компактный.
...Но что-то мне подсказывает, что точку в этой истории ставить рановато. Просто интуиция. Эти проклятые шампиньоны...
Такие вот находки. Были и другие, но вряд ли это интересно публике. И разбираться еще есть с чем - одни только белошампиньоны и белые зонтики чего стоят. Ну как вы их различаете? В этом сезоне шампиньонообразных грибов с белоснежными пластинками было великое множество - листаю архивы, всё это как-то нескладно, "вот сиди и складывай". Вообще, жаловались на сезон, жаловались, а материала столько, что за три зимы не разберешь. Разбор завалов, завал разборов... снова межсезонья не хватит...
А грабовик-подорешник (эка невидаль!) мне так и не дался. Вот вам смешно, а мне не очень: совсем простой гриб, и у нас по документам должен расти повсюду - а я ни разу не видал. Как и гигантский головач, кстати.
Вот и планы на будущий сезон как-то вырисовываются...
Да, что я всё о себе да о себе. У вас ведь тоже наверное интересные находки были?