Правильное хранение картофеля обеспечивает лучшее качество этой культуры и более длительный срок хранения. Хорошая идея - купить картофель еще осенью и хранить его в течение зимы. Картофель, который мы можем купить в зимний сезон, часто бывает невкусным. Как же их хранить?
Какую картошку выбрать для хранения?
Чтобы наш картофель пролежал долго, нужно выбирать для хранения только тот, который находится в хорошем состоянии. После покупки картофеля следует хотя бы бегло осмотреть его, потому что если одна картофелина гнилая, то это приведет к быстрому гниению остальных. Заплесневелые, гнилые и прорастающие экземпляры следует сразу же выбрасывать. Также удалите те, которые имеют видимые повреждения и обесцвечивание, а также мягкие. Картофель, который вы хотите хранить, должен быть упругим и твердым. Не забывайте мыть их только перед едой! Во время хранения их можно только аккуратно очистить от лишней земли.
В чем хранить картофель?
Картофель лучше всего хранить в холщовых или бумажных мешках. Эти материалы облегчат доступ воздуха к нашим культурам. Не стоит класть картофель в полиэтиленовые пакеты или пластиковые мешки - он быстрее начнет гнить и в результате заплесневеет.
Если у нас много килограммов картофеля, мы можем положить его в деревянный ящик. Если в помещении будет холодно, стоит дополнительно накрыть урожай изолирующим слоем, например, одеялом.
При каких условиях следует хранить картофель?
Лучшая температура для хранения картофеля - 5-7° по Цельсию. В таких условиях они будут пригодны для питания в течение примерно шести месяцев. При более высоких температурах, до 10° Цельсия, картофель будет хорош в течение 3 месяцев. Чем ниже температура, тем быстрее замерзнет картофель, а его клубни приобретут сладкий вкус. Более высокая температура, напротив, приведет к тому, что картофель позеленеет и прорастет.
Влажность воздуха также имеет большое значение - оптимальная составляет 75-80%. Чтобы избежать появления плесени, помещение следует регулярно проветривать. Хорошо, если контейнер или упаковка, в которой мы храним картофель, не плотно закрыта - мы должны дать нашему урожаю "дышать", иначе он быстро заплесневеет. Картофель также следует хранить в темном месте. Солнечный свет для них вреден.