Решили немного разбавить свои курильские заметки. В нашей жизни ведь случаются и другие события. Вот, например, ещё одна наша вечная тема – рыба.
Сахалинцы не трескоеды, нет. Хотя живут у моря, но поморской любви к этой рыбе традиционно не испытывают. Нам бы кету-горбушу, камбалу-корюшку. Хотя в последние годы в Углегорском районе стали проводить даже соревнования между рыбаками, кто из них самый удачливый в ловле этой рыбы. Одному счастливчику удалось выудить шикарный экземпляр весом более 12 килограммов.
Однажды удалось застать на рынке продажу этой рыбы. Она была не такая большая, максимум два килограмма. Но, честно говоря, это был первый опыт приготовить треску. Непотрошённую рыбу продавали по 89 рублей за килограмм, обезглавленную – за 250, головы – за 50. Видимо, их тоже используют для готовки. Как? Пока не знаем.
Принесли рыбку домой. Первыми проявили интерес к продукту коты, чуть ли не охоту объявили за рыбонькой. Им досталось и понравилось. Нам тоже. Рецепт был самый простой – треска отварная. Вода, соль, пряности – и всё. Остудили, съели, понравилось. Нежная, лёгкая, питательная еда. Кстати, кошки тоже её приветствовали. Пришлось поделиться.
Жаль, что незамороженную рыбу не так часто можно встретить. Чаще на прилавках можно увидеть ещё один замечательный продукт из трески – печень. Продаётся в баночках, цены не слишком милосердные, от 150 рублей начинаются. Бывают ещё консервы – икра с печенью. Они по вкусу уже на любителя. Продукт специфический и очень калорийный.
Печень считается очень полезной, из неё, в частности, делают рыбий жир. В минувшую ковидную пандемию многие себе здоровье поправляли именно рыбьим жиром. Врачи твердили, что этот продукт очень полезен.
Если почитать советы медиков, то получается, что треска просто кладезь. У гипертоников способствует снижению давления. Выводит избыток холестерина и помогает тем, кто страдает анемией. У мужчин способствует выработке тестостерона. В треске содержатся антиоксиданты, которые замедляют процессы старения тканей, защищают клетки от свободных радикалов, снижают риск возникновения онкологии.
Не рекомендуется только тем, у кого есть аллергия на морепродукты, страдающим заболеваниями желчного пузыря и почек, гипотонией и гиперкальциемией (повышение содержания кальция в крови, при высокой концентрации оседает на сосудах, печёночной и почечной ткани и делает их ломкими).
Одним словом, почти всем рекомендовано есть полезную белую рыбу треску. Главное, чтобы в поисках свежего продукта повезло. К сожалению, рынка, где всегда можно купить недавно выловленную рыбу, на Сахалине нет.