241 подписчик

Гастротур. Польша. 12 блюд на Рождественском столе поляков.

118 прочитали

Ближайший новогодний праздник - Рождество.
А это не только ёлка и подарки, но и семейное застолье.
Давайте, совершим путешествие в Польшу к Рождественскому столу.


Ближайший новогодний праздник - Рождество.
А это не только ёлка и подарки, но и семейное застолье.
Давайте, совершим путешествие в Польшу к Рождественскому столу.
Не знаю, как вам, а мне интересно, какими балуют себя блюдами в других странах в этот праздник, а также узнать значение того или иного продукта.
Польша считается одной из самых религиозных стран. Перед началом застолья глава семьи читает молитву и только после этого, с восходом первой звезды - свидетельства рождения Иисуса, можно начинать трапезу.
Рождество ( в Польше - Вигилия) отмечают 25 декабря. И этот праздник считается более важным, чем Новый Год. Его положено встречать семейным застольем и обменом подарками, а Новый Год можно встретить и на улице с друзьями. В Польше свято верят в то, что как встретишь Рождество, так и пройдёт весь год.
Считается, что на столе обязательно должно быть 12 блюд, впрочем, как и у нас, на православное Рождество. Моя мама всегда строго следила за соблюдением этого правила, хотя она скорее человек светский, чем религиозный.
Раньше 12 блюд было только на столах очень богатых людей, но позже эта традиция пришла и в не очень обеспеченные семьи.
Но в отличие от нашего застолья, все блюда у поляков на этот праздник должны быть постные и не разрешены в этот вечер спиртные напитки.
Также обязательно на столе должны быть следующие продукты, каждый из которых имеет своё значение:
Хлеб – символ благополучия;
Пшеница – символ живительной силы;
Рыба – символ христианства;
Капуста – имеет силу, которая охраняет от болезней;
Грибы – еще с языческих времен связывались с установлением контакта с душами умерших предков;
Мак – символ плодородия и богатства;
Мёд – гарантирует помощь от сил природы;
Яблоки и орехи – охраняют членов семьи от болезней.

12 основных блюд на Рождественском столе польской семьи.

1 Облатки - это белые тонкие лепёшки из пшеничной муки и воды без дрожжей с изображением Девы Марии, Иисуса и Вифлеемской звезды. Перед началом трапезы их разламывают на кусочки и делятся с членами семьи с добрыми пожеланиями для каждого.
2 Кутья. Это блюдо едят первым после облаток. Её готовят из предварительно сваренной пшеницы, тёртого мака, измельчённых грецких орехов, изюма и мёда.
4. Суп. Это может быть красный борщ с ушками (маленькими пельменями), грибной суп с тонкими домашними лазанками ( кусочками теста из пшеничной, ржаной или гречневой муки), рыбный суп, галицийский капустняк.
5. Рыбное блюдо. Карп или щука. Рыбу жарят, запекают с шампиньонами, варят или делают заливное.
Наиболее популярный - жареный карп, олицетворяющий семейное счастье и благополучие.
6. Тушеная капуста с горохом. Готовится из отжатой квашеной капусты, тушеной в небольшом количестве сметаны или кефира, разваренного гороха и обжаренного лука.
7. Вареники готовятся с различной начинкой – картошкой, капустой, творогом, грибами.
К вареникам подаётся мачка – особая подлива к вареникам из сушеных грибов, муки и небольшого количества сметаны.
8 Голубцы из тёртой картошки.Готовятся из заранее пропаренных капустных листов и начинки, состоящей из сырой тертой картошки, обжаренного лука, манной крупы. Вигилийные голубцы не варятся в кастрюльке, а запекаются в соусе из томатной пасты и сметаны.
9 Печеные пироги из дрожжевого теста с начинкой из гречки и картошки.
10 Маковый рулет. Без него невозможно представить польский ужин в Сочельник. Мак приносит плодородие и богатство, а его недостаток сулит несчастье. Маковый рулет подают практически в каждом доме.
11. Пряники. На Рождество готовят перники, пряное печенье. Наибольшей славой пользуются торуньские пряники катажинки – катеринки.

12. Узвар или компот. Считается, что груши приносят долголетие, яблоки – любовь и здоровье, а сливы отгоняют злые силы.

Опасная статья - самой захотелось есть, пойду, что-нибудь пожую)

Рождественский стол накрывают белой льняной скатертью, под скатерть кладут сено ( символ Вифлеемского вертепа), на скатерть насыпают немного зёрен овса ( символ плодородия) и обязательно зажигают свечу.
Поляки считают, что в Рождественскую ночь никто не должен оставаться один и к семейному празднику обязательно приглашают своих одиноких друзей.

Сегодня с вами в Польшу к рождественскому столу путешествовала Ника Коен со своим неугомонным аппетитом.
Надеюсь Вам понравился наш гастротур)