Найти тему
dvnovosti.ru

Тот еще фрукт: бананы подскочили в цене в хабаровских магазинах (ФОТО)

В супермаркетах и продуктовых магазинах города стоимость бананов стала заметно «кусаться». Если летом плод можно было приобрести в районе 150-170 рублей за килограмм, а в некоторых торговых точках еще дешевле, то сейчас за него придется отдать почти 200. При этом, как отмечают хабаровчане, цены на бананы значительно выше, чем в других регионах. Например, в Самарской области они стоят 87 рублей, и это уже после поднятия стоимости на 8%.

- В Твери бананы по 60-70 рублей, у нас самые дешевые 198. Откуда такая цена? Нам их через какую страну везут? В прошлом году, перед таким же резким подорожанием, нам объяснили, что это не связано с логистикой, - поделился Сергей, хабаровчанин.

Корреспондент DVHAB.ru отправился в несколько торговых точек, чтобы сравнить цены. В супермаркете «Самбери» бананы стоят 199, 99 руб. В «Экономыче» - 159, 90 рублей., а в «Пеликане» 198. В павильонах с овощами и фруктами цифры на ценнике тоже переписаны.

- Бананы были за 170 рублей, сейчас продаем за 198. Пришлось поднять - логистика подорожала, наценки посредников, плюс с доставкой сложности. Отсюда и выходит такая стоимость, - объяснил торговец отдела.

Компании импортеры также объясняют рост стоимости на сладкий плод проблемами с доставкой. С весны привычные каналы поставок были нарушены, так как крупные перевозчики отказывались везти товар в Россию. В итоге это привело к тому, что производителям с Эквадора, откуда в основном и везут к нам бананы, приходилось скидывать стоимость, чтобы привлечь перевозчиков, работая тем самым себе в убыток, а к концу лета у них и вовсе возник дефицит из-за закрытия некоторых плантаций и плохой погоды. Рост цены для потребителя стал конечным результатом усложненной цепочки, и его ощутили на себе жители нескольких российских регионов.

Отметим, в марте стоимость бананов в магазинах Хабаровска увеличивалась в два раза. Тогда, как и сейчас, люди были возмущены, а продавцы объясняли это повышенным курсом доллара. Правда к лету стоимость стала снижаться и на время покупатели успокоились.

Напомним, от зарубежного стирального порошка отказываются хабаровчане. Ассортимент в магазинах заметно сократился, а те товары, что остались на полках, резко подскочили в цене. В связи с этим многие потребители теперь выбирают отечественного производителя.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Еда
6,93 млн интересуются