Макароны по-флотски стали одним из символов советской кухни. Сегодня мы приготовим чуть менее известную версию этого блюда — макаронник.
До конца XIX века макароны редко готовили в России по одной простой причине — они были относительно дорогими из-за дороговизны муки, из которой их изготавливали. Кроме того, производственный процесс был долгим. Поэтому в то время макароны считались деликатесом.
Однако в ХХ веке ситуация изменилась. Макаронные изделия стали широко производиться массово, они быстро стали доступными для всех слоев населения. Однако они не успели завоевать большую популярность — из-за Первой мировой войны и революции 1917 года макаронные фабрики пришли в упадок.
Макаронные изделия стали пользоваться повышенным спросом во время Второй мировой войны как полуфабрикат. Они одинаково хороши были с тушенкой, рыбными консервами и даже с горошком. После войны, когда мужчины вернулись домой, этот рецепт макарон с мясом распространился по стране, как вариант недорогой и сытной еды.
В «Советской кулинарной книге» (издание 1952 г.) есть несколько рецептов макарон с разными добавками, а также 3 вида макаронника или лапшевника.
Макаронник, запеченный с молоком и яйцом, кажется, один из первых вариантов этого блюда в России. Еще два рецепта — макаронник с творогом и с мясом. Сегодня мы приготовим макаронник с мясом, который можно подать как запеканку или даже как праздничный солёный пирог.
Ингредиенты (на 6 порций):
- фарш мясной — 700 г;
- макароны — 400 г;
- помидор — 500 г;
- сливки 10-20% — 200 мл;
- голландский сыр — 150 г;
- плавленый сыр — 250 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец (или смесь перцев) — по вкусу;
- петрушка — маленький пучок;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- немного растительного масла.
Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте луковицу.
Чеснок выдавите через пресс, а петрушку мелко порубите.
Фарш с нарезанным луком обжарьте с небольшим количеством растительного масла до готовности.
Добавьте в фарш чеснок, петрушку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Подержите помидоры в кипятке минуту, затем опустите их в холодную воду, после чего сразу снимите кожицу.
Разрежьте каждый помидор на небольшие ломтики.
Добавьте помидоры в фарш, влейте около 50 мл воды, закройте крышкой и тушите фарш с помидорами до полного испарения влаги и превращения помидоров в пюре.
Выключите огонь, добавьте в сковороду 2 яичных белка и хорошо перемешайте фарш. Отставьте сковороду в сторону.
Отварите макароны в подсоленной воде до полуготовности. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
Твердый сыр натрите на мелкой овощной терке.
Доведите сливки до кипения, убавьте огонь до минимума, добавьте столовую ложку плавленого сыра и растворите его в сливках. Проделайте то же самое со всем расплавленным сыром. Остудите сырно-сливочную смесь до комнатной температуры.
Добавьте в сырно-сливочную смесь яйцо и оставшиеся 2 желтка. Взбейте все венчиком.
Глубокую форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее половину макарон.
Посыпьте макароны большей частью тертого сыра и хорошо прижмите сыр рукой.
Добавьте сверху весь фарш, хорошо разровняйте ложкой.
Оставшуюся часть макарон выложите на фарш. Хорошо прижмите. Сверху можно добавить панировочные сухари, если хотите получить более хрустящую корочку.
Залейте сырно-сливочной смесью.
Сверху посыпьте оставшимся сыром.
Поставьте форму для выпечки в разогретую до 200 гр.С духовку на 30 минут. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте блюду постоять еще 20 минут.
Ваш макаронник готов.
Приятного аппетита!
Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ,