Найти тему
Мама Люба

Макаронник: попробуйте эти макароны по-флотски в виде запеканки или даже пирога

Оглавление

Макароны по-флотски стали одним из символов советской кухни. Сегодня мы приготовим чуть менее известную версию этого блюда — макаронник.

До конца XIX века макароны редко готовили в России по одной простой причине — они были относительно дорогими из-за дороговизны муки, из которой их изготавливали. Кроме того, производственный процесс был долгим. Поэтому в то время макароны считались деликатесом.

Однако в ХХ веке ситуация изменилась. Макаронные изделия стали широко производиться массово, они быстро стали доступными для всех слоев населения. Однако они не успели завоевать большую популярность — из-за Первой мировой войны и революции 1917 года макаронные фабрики пришли в упадок.

Макаронные изделия стали пользоваться повышенным спросом во время Второй мировой войны как полуфабрикат. Они одинаково хороши были с тушенкой, рыбными консервами и даже с горошком. После войны, когда мужчины вернулись домой, этот рецепт макарон с мясом распространился по стране, как вариант недорогой и сытной еды.

В «Советской кулинарной книге» (издание 1952 г.) есть несколько рецептов макарон с разными добавками, а также 3 вида макаронника или лапшевника.

Макаронник, запеченный с молоком и яйцом, кажется, один из первых вариантов этого блюда в России. Еще два рецепта — макаронник с творогом и с мясом. Сегодня мы приготовим макаронник с мясом, который можно подать как запеканку или даже как праздничный солёный пирог.

-2

Ингредиенты (на 6 порций):

  • фарш мясной — 700 г;
  • макароны — 400 г;
  • помидор — 500 г;
  • сливки 10-20% — 200 мл;
  • голландский сыр — 150 г;
  • плавленый сыр — 250 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец (или смесь перцев) — по вкусу;
  • петрушка — маленький пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

-3

Очистите и мелко нарежьте луковицу.

-4

Чеснок выдавите через пресс, а петрушку мелко порубите.

-5

Фарш с нарезанным луком обжарьте с небольшим количеством растительного масла до готовности.

-6

Добавьте в фарш чеснок, петрушку, соль и перец. Хорошо перемешайте.

-7

Подержите помидоры в кипятке минуту, затем опустите их в холодную воду, после чего сразу снимите кожицу.

-8

Разрежьте каждый помидор на небольшие ломтики.

-9

Добавьте помидоры в фарш, влейте около 50 мл воды, закройте крышкой и тушите фарш с помидорами до полного испарения влаги и превращения помидоров в пюре.

Выключите огонь, добавьте в сковороду 2 яичных белка и хорошо перемешайте фарш. Отставьте сковороду в сторону.

-10

Отварите макароны в подсоленной воде до полуготовности. Добавьте сливочное масло и перемешайте.

-11

Твердый сыр натрите на мелкой овощной терке.

-12

Доведите сливки до кипения, убавьте огонь до минимума, добавьте столовую ложку плавленого сыра и растворите его в сливках. Проделайте то же самое со всем расплавленным сыром. Остудите сырно-сливочную смесь до комнатной температуры.

-13

Добавьте в сырно-сливочную смесь яйцо и оставшиеся 2 желтка. Взбейте все венчиком.

-14

Глубокую форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее половину макарон.

-15

Посыпьте макароны большей частью тертого сыра и хорошо прижмите сыр рукой.

-16

Добавьте сверху весь фарш, хорошо разровняйте ложкой.

-17

Оставшуюся часть макарон выложите на фарш. Хорошо прижмите. Сверху можно добавить панировочные сухари, если хотите получить более хрустящую корочку.

-18

Залейте сырно-сливочной смесью.

-19

Сверху посыпьте оставшимся сыром.

-20

Поставьте форму для выпечки в разогретую до 200 гр.С духовку на 30 минут. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте блюду постоять еще 20 минут.

Ваш макаронник готов.

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ,

Еда
6,93 млн интересуются