В этом выпуске я расскажу вам, как вырастить закваску для правильного домашнего хлеба. Выращенная однажды, она прослужит вам многие годы.
Рецепт закваски для хлеба
1. День 1 – в литровую стеклянную банку насыпать 3 ст. л. ржаной обдирной муки. Залить примерно 100 мл тепленькой сырой воды. Хорошенько перемешать. Должна получиться консистенция сметаны средней густоты. Закрыть одним слоем бумажной салфетки и оставить на сутки в темном теплом месте.
2. День 2 – к закваске добавить 3 ст. л. муки, налить небольшое количество теплой сырой воды и перемешать. Воды меньше, чем в первый день, то есть, ее нужно столько, что бы опять получилась консистенция, как в первый день. Поэтому наливать воду нужно небольшими порциями. Закрыть салфеткой и оставить на сутки в темном теплом месте.
3. День 3 – добавить к закваске 3 ст. л. муки и небольшое количество теплой сырой воды. Перемешать, закрыть салфеткой и убрать на сутки в темное теплое место.
4. День 4 – все то же самое, что и в предыдущие дни.
5. День 5 – повторить ту же процедуру, что и в первые 4 дня.
6. День 6 – опять подкормить закваску 3 ст. л. муки и небольшим количеством тепленькой воды. В общем-то, с каждым разом воды требуется все меньше. Закрыть салфеткой и поставить в темное теплое место на 5 часов. После чего переложить 3 ст. л. готовой закваски в емкость для замеса теста. Добавить 5 ст. л. ржаной муки и налить теплой воды, ее количество должно быть уже чуть больше, чем в предыдущие дни. Закрыть миску крышкой и убрать в темное теплое место на 5 часов.
7. Подошедшую закваску перемешать, отложить 2 ст. л. в чистую сухую банку – она предназначена для выпечки хлеба в следующий раз.
10. Если вы решили печь хлеб, закваску нужно вытащить из холодильника заранее за полчаса, открыть и дать постоять минут 30. Со временем закваска будет становиться все крепче и крепче, соответственно, и тесто будет подниматься с каждым разом быстрее.
11. После 6-ти дневного выращивания, закваски получается большое количество. Ее можно раздать, но если некому, тогда отложить нужное количество, а остальное выбросить.
12. У хлеба, испеченного таким способом, очень длительный срок хранения. И это полностью экологически чистый продукт.
Ингредиенты
· Ржаная обдирная мука
· Теплая сырая вода