Если бы я был блогером-кулинаром в Дзене, я бы, наверно, соорудил какой-нибудь такой увлекательный заголовок: «Подслушал в маршрутке этот секретный рецепт, приготовил и теперь жена всё время просит добавки». Но на самом деле всё было как всегда – стихийно и интуитивно.
В моих закромах неожиданно появилась тушка кролика, и надо было с ней что-то сделать. Я впервые запёк что-то целиком, и – о чудо – оно получилось!
Те, кто читает мой блог постоянно, уже в курсе, что кролик в моей жизни появился не совсем случайно. По совету ветеринара мы решили добавить крольчатину в диету кота, который всю жизнь питался готовым коммерческим кормом из зоомагазина. Первый эксперимент с дорогущим филе кролика, кажется, удался. Варёное мясо заинтересовало кота, а я из остатков приготовил себе изысканный обед.
После чего мы решили попробовать предложить коту более жирное мясо. Для этого была куплена целая тушка (по цене гораздо более гуманной, чем филе – чуть больше 500 рублей за килограмм). Ножки кролика достались коту, а всё остальное – по уже сложившейся традиции – нам. Теперь надо с этим что-то делать.
Внутренний голос мне подсказал, что тушку можно начинить картофелем и яблоками. Я так и сделал. Нарезал картошку и яблоки, стал запихивать в кролика. Однако начинка стала высыпаться – и снова озарение. Я вспомнил, что умелые хозяйки зашивают птицу или дичь, перед тем, как отправить в духовку. Так и сделал. Кулинарных ниток у меня, разумеется, не было. Зашил обычными.
Внутри и с внешней стороны обтёр мясо крупной морской солью и пряностями. В ход пошли арабские специи «Марракеш» и специальная смесь для приготовления курицы. В моём арсенале ничего про кролика не было, подумал, что эти специи подойдут.
Обернул тушку фольгой и отправил в духовку на два часа. После чего распаковал, выложил на противень остатки гарнира и потомил всё это в духовке ещё полчаса. Мясо за это время приобрело необходимую корочку и дошло до полной кондиции.
После всего этого блюдо выглядело как-то так.
Шов в финале разошёлся и открылась прекрасная внутренность с гарниром. Края, кажется, запеклись чуть более желаемого, но «вкуса угольков» я не обнаружил. Результатом доволен.
Блюдо получилось праздничным – по крайней мере, мне так показалось. Что-то совсем необычное для моей повседневной домашней готовки. На подобные кулинарные подвиги я обычно созреваю лишь по особому поводу. Ну а почему бы не объявить праздник просто так посреди недели? Хочется чего-то хорошего.
Как вам мой кролик? Всё ли я правильно сделал? Если знаете, как было бы лучше, пишите в комментариях – в следующий раз обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями.
Ставь лайк и подписывайся на блог Беспечный Едок! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!