Найти в Дзене

Королевский торт "Анна Павлова" с лимонным курдом. Самый вкусный и нежный ДЕСЕРТ!

Решила попробовать торт Павлова с ярким лимонным вкусом, что сказать сочетание невероятно нежного сладкого безе с хрустящей корочкой, прослойкой лимонного курда и уравновешивают десерт нейтральные по вкусу взбитые сливки.
Для безе
4 белка примерно 130 грамм
200 грамм мелкого сахара или сахарной пудры
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1 столовая ложка лимонного сока
Курд
4 желтка
150 грамм сахара
100 мл лимонного сока
цедра 2‐х лимонов
80 грамм сливочного масла.
Для украшения
250-300 мл сливок 33% (холодных)
50 гр миндальных лепестков подсушенных на сковородке
Итак, из двух крупных лимонов натереть цедру и выжать сок. Должно получиться примерно 100 мл сока не меньше. Теперь готовим меренгу. Я обычно сразу включаю духовку на 180 градусов. Берем 4 яйца и отделяем белки от желтков, только аккуратно желток не должен попасть в белок. Желтки не останутся без дела, и пойдут в лимонный крем. Начинаем взбивать белки на небольшой скости постепенно увеличивая до средней и взбиваем так до пышной белой пены и только тогда постепенно добавляем сахар по столовой ложке, обычно я использую сахарную пудру потому что, она легко и быстро растворяется, но можно и сахар только желательно более мелкого помола. Когда всыпали весь сахар добавляем скорость до максимума и взбиваем до плотной тягучей и устойчивой массы. В конце просеиваем одну столовую ложку кукурузного крахмала для хрустящей корочки и вливаем столовую ложку лимонного сока. Быстро перемешиваем миксером на средней скорости. Бумагой для выпечки застилаем противень и выкладываем массу формируя круг или любой формы какая вам больше по душе. Я например не люблю идеально выровненную меренгу, мне кажется что небрежный вид придает ей особую изюминку. Ставим в духовку и сразу убавляем температуру до 130 градусов, выпекаем примерно на час или 1ч 30 мин все зависит от формы, я например делаю посередине небольшое углубление и мне хватает 1 часа выпекания, а если нет, то лучше выпекать полтора часа. Затем выключаем духовку, слегка приоткрываем дверцу и оставляем так для полного остывания.[BR]Далее приступим к приготовлению лимонного курда.  Берем кастрюлю с толстым дном и сразу закладываем все продукты, желтки с сахаром можно немного растереть венчиком чтобы сахар растворился затем добавляем лимонный сок, цедру и мягкое сливочное масло заранее достаньте его из холодильника. Ставим на средний огонь и постоянно, это важно, помешиваем до тех пор, пока масса не загустеет.  Это может занять 5 — 10 минут огонь в процессе можно выставить на минимум, до кипения не доводить, если нужно просто приподнять кастрюлю, а потом обратно верните на конфорку. Готовность проверяем так, проведем по ложке лопаткой и если на ложке остается полоска и она не растекается, то курд готов. По мере остывания курд станет еще гуще. Готовый крем я процеживаю через сито, накрываю пленкой в контакт и оставляю остывать. Затем можно отправить в холодильник. Для крема берем холодные жирные сливки, начинаем взбивать на маленькой скорости до загустения и мягких пиков до очень плотного состояния взбивать не нужно.[BR]Когда наша меренга остыла начинаем собирать наш десерт. В середину у меня углубление выкладываем лимонный курд и так, чтобы сверху тоже немного попало и аккуратно распределяем пусть немного стекает на бока, а сверху взбитые сливки также распределяем по поверхности и посыпаем миндальными лепестками, только не забудьте их немного подсушить на сковороде или духовке и я еще добавляю немного лимонной цедры, для аромата и цвета. Хочу добавить не бойтесь экспериментировать, украсить можно также ягодами, фруктами или даже джемом.
Подавать такой десерт лучше сразу, чтобы сливки были в хорошей форме. Очень советую попробовать этот десерт. Приятного чаепития.

Еда
6,93 млн интересуются