Сегодня я захотела чего-нибудь испанского. Но душа совсем не тянулась к классическим рецептам. Вот текут слюни на что-то необычное, и всё тут. Поэтому я обратилась к современной кухне. И выбор пал на крайне необычную рецептуру. Мы приготовим блюдо как у испанского шеф-повара Диего Гуирреро, обладателя двух мишленовских звёзд. Называется наша сегодняшняя вкуснятина пончики из кальмаров.
Примечательно, что нам будет достаточно всего из одного ингредиента. При желании можно будет удивить необычным вкусом и гостей на новогоднем застолье. Пончики получаются настолько вкусными, что рекомендую сразу делать двойную порцию. Вам точно понравится!
Закупаем продукты
Хоть я и сказала ранее, что нам будет нужен только один ингредиент, признаюсь, что немного преувеличила. В общей сложности продуктов будет 3. Для приготовления кальмаровых пончиков на 2 порции нам понадобятся:
- Кальмары 600 г, стоимость 400 руб./кг;
- Соль 30 г , была дома;
- Растительное масло для жарки 500 мл, стоимость 140 руб./1 л.
- Starwind SKM8193 со специальной насадкой Starwind SKM-B1
Общая стоимость примерно 310 рублей. Что для довольно сытного блюда из относительно экзотического морепродукта очень неплохо.
Пару слов о выборе кальмаров
Никогда не понимала, почему кальмары у нас настолько не популярны. Поэтому расспрашивала подруг. Они предположили, что виноват внешний вид морепродуктов. В неочищенном состоянии смотрятся обитатели моря ну очень страшно. И играться с очисткой тоже никому не хочется. Можно, конечно, покупать уже филе без верхней кожицы и внутренностей. Но это выйдёт ощутимо дороже.
А я как раз очень рекомендую покупать именно неочищенных страшных кальмаров, потому что мало того, что они самые дешёвые и стоят точно в два раза дешевле очищенных, так они же ещё и намного вкуснее. Однако вы можете приготовить сегодняшнее блюдо и из готового филе.
Кальмары выбрали, теперь нужно их подготовить
Кальмаров, как и любые морепродукты или рыбу, очень важно правильно разморозить. Ни в коем случае это нельзя делать в воде и тем более в кипятке. Так вы испортите вкус и нежную структуру подводных обитателей.
Самый правильный, щадящий способ (который кстати говоря советуют и профессиональные повара): за сутки до готовки переложить кальмаров в дуршлаг, поставить его на глубокую тарелку и накрыть сверху пленкой. Получившуюся композицию поставить в холодильник, чтобы она спокойно размораживалась.
После того как кальмары разморозятся, переходим к следующему, тоже важному этапу. Их нужно очистить от всего того страшного, что так не любят мои знакомые, и промыть в холодной воде.
В интернете можно встретить следующую рекомендацию: залить кальмаров кипятком на одну минуту, потом перекинуть на лёд и только после этого чистить. От такой шоковой процедуры пленки свернутся и действительно будут легко сниматься.
Этот способ отлично подходит, если в дальнейшем вы планируете кальмаров жарить или варить. Но в данном конкретном рецепте, я бы не рекомендовала заливать морепродукты кипятком. Из-за этой процедуры верхний слой обварится, а кальмаровый фарш станет менее пластичным и даже суховатым.
Поэтому я советую не лениться и чистить под холодной проточной водой. Времени уйдёт больше, но результат получится просто великолепным!
Теперь нам нужно подготовить солевой раствор. Для этого в миску наливаю 1 л воды и туда же добавляю 3 ст. л. соли. Кристаллики нужно тщательно перемешать до полного растворения. Очищенных под проточной водой кальмаров в эту самую миску и перекладываю, а затем убираю в холодильник. Минимальное время — час, но можно оставить и на более длительный срок.
Спустя отведённое время достаю морепродукты и просушиваю их с помощью бумажного полотенца. Лишняя влага нам не нужна: иначе фарш получится водянистым. Высушенные кальмары для удобства нарезаю небольшими произвольными кусочками.
Теперь нам нужно превратить кальмаров в фарш. Для этого понадобится блендер. У меня есть любимый надежный многофункциональный помощник — кухонная машина со специальной насадкой. При желании можно прокрутить морепродукты и через мясорубку. Но тогда получится не так нежно.
Складываю кальмаров в чашу блендера и пюрирую до однородной консистенции. Это может занять некоторое время, но крупных отдельных фрагментов остаться не должно. Мы готовим очень нежное блюдо.
Когда масса становится однородной, выключаю блендер. Получившийся фарш из кальмаров перекладываю в миску, так будет удобнее.
Помните, мы час держали морепродукты в солёной воде? Именно благодаря этому никакой дополнительной соли не потребуется. Кальмары уже просолились от раствора. По желанию можно добавить специи, но мне вкус кажется самодостаточным. Пряности могут перебить тонкие вкус и аромат блюда. Так что сама я ничего не добавляю.
Масса получается плотной, но не настолько чтобы из нее можно было лепить руками. поэтому я рекомендую формировать пончики при помощи двух чайных ложек. Ну или можете поэкспериментировать. В любом случае форма не имеет особого значения. Однако следите за размером: лучше делать одинаковые пончики. Так они прожарятся равномерно.
Предварительно раскаляю масло на сковороде. У нас масса из одно ингредиента, соответственно она ничем не скреплена. Класть пончики в холодное масло не стоит. Температуру можно проверить с помощью деревянной палочки.
Теперь ещё один ответственный момент. Аккуратно прямо с ложки перекладываю пончики в раскалённое масло, почти сразу они будут схватываться и всплывать.
Жарю пончики примерно в течение 2 минут. Достаю как только начнут подрумяниваться. Кальмар — продукт нежный, его очень легко передержать. Тогда пончики будут резиновыми, и уж точно не растают во рту.
Я советую жарить пончики частями, по 3-4 штуки за раз. В этом случае вам не понадобятся слишком большая кастрюля и много масла. А сами пончики будут свободно плавать в масле и не прилипнут друг к другу.
Вынимать пончики шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы дать стечь остаткам масла. Кальмар — ещё и диетическое мясо. Так что лишний жир нам тут ни к чему.
После того как масло впитается, готовые пончики раскладываю по тарелкам и готовлю к подаче.
Как я уже говорила, пончики из кальмаров отлично подойдут и для праздничного стола. Их можно добавить в салат из салатных листьев или нанизать на шпажки, например, вместе с помидорами черри и подать как закуску. Получится очень достойно!
А вы любите кальмаров? Какие блюда из этих морепродуктов готовите чаще всего?