Найти в Дзене
TECHNOTION

Пончики из кальмаров: Готовлю вкуснейшее блюдо от шеф-повара из всего из одного ингредиента

Оглавление

Сегодня я захотела чего-нибудь испанского. Но душа совсем не тянулась к классическим рецептам. Вот текут слюни на что-то необычное, и всё тут. Поэтому я обратилась к современной кухне. И выбор пал на крайне необычную рецептуру. Мы приготовим блюдо как у испанского шеф-повара Диего Гуирреро, обладателя двух мишленовских звёзд. Называется наша сегодняшняя вкуснятина пончики из кальмаров.

Пошагово готовлю пончики из кальмаров / Изображение дзен-канал technotion
Пошагово готовлю пончики из кальмаров / Изображение дзен-канал technotion

Примечательно, что нам будет достаточно всего из одного ингредиента. При желании можно будет удивить необычным вкусом и гостей на новогоднем застолье. Пончики получаются настолько вкусными, что рекомендую сразу делать двойную порцию. Вам точно понравится!

Закупаем продукты

Хоть я и сказала ранее, что нам будет нужен только один ингредиент, признаюсь, что немного преувеличила. В общей сложности продуктов будет 3. Для приготовления кальмаровых пончиков на 2 порции нам понадобятся:

Раскладываю ингредиенты / Изображение дзен-канал technotion
Раскладываю ингредиенты / Изображение дзен-канал technotion
  • Кальмары 600 г, стоимость 400 руб./кг;
  • Соль 30 г , была дома;
  • Растительное масло для жарки 500 мл, стоимость 140 руб./1 л.
  • Starwind SKM8193 со специальной насадкой Starwind SKM-B1

Общая стоимость примерно 310 рублей. Что для довольно сытного блюда из относительно экзотического морепродукта очень неплохо.

Пару слов о выборе кальмаров

Никогда не понимала, почему кальмары у нас настолько не популярны. Поэтому расспрашивала подруг. Они предположили, что виноват внешний вид морепродуктов. В неочищенном состоянии смотрятся обитатели моря ну очень страшно. И играться с очисткой тоже никому не хочется. Можно, конечно, покупать уже филе без верхней кожицы и внутренностей. Но это выйдёт ощутимо дороже.

А я как раз очень рекомендую покупать именно неочищенных страшных кальмаров, потому что мало того, что они самые дешёвые и стоят точно в два раза дешевле очищенных, так они же ещё и намного вкуснее. Однако вы можете приготовить сегодняшнее блюдо и из готового филе.

Кальмары выбрали, теперь нужно их подготовить

Кальмаров, как и любые морепродукты или рыбу, очень важно правильно разморозить. Ни в коем случае это нельзя делать в воде и тем более в кипятке. Так вы испортите вкус и нежную структуру подводных обитателей.

Размораживаю морепродукты / Изображение дзен-канал technotion
Размораживаю морепродукты / Изображение дзен-канал technotion

Самый правильный, щадящий способ (который кстати говоря советуют и профессиональные повара): за сутки до готовки переложить кальмаров в дуршлаг, поставить его на глубокую тарелку и накрыть сверху пленкой. Получившуюся композицию поставить в холодильник, чтобы она спокойно размораживалась.

После того как кальмары разморозятся, переходим к следующему, тоже важному этапу. Их нужно очистить от всего того страшного, что так не любят мои знакомые, и промыть в холодной воде.

В интернете можно встретить следующую рекомендацию: залить кальмаров кипятком на одну минуту, потом перекинуть на лёд и только после этого чистить. От такой шоковой процедуры пленки свернутся и действительно будут легко сниматься.

Очищаем кальмаров / Изображение дзен-канал technotion
Очищаем кальмаров / Изображение дзен-канал technotion

Этот способ отлично подходит, если в дальнейшем вы планируете кальмаров жарить или варить. Но в данном конкретном рецепте, я бы не рекомендовала заливать морепродукты кипятком. Из-за этой процедуры верхний слой обварится, а кальмаровый фарш станет менее пластичным и даже суховатым.

-5

Поэтому я советую не лениться и чистить под холодной проточной водой. Времени уйдёт больше, но результат получится просто великолепным!

Теперь нам нужно подготовить солевой раствор. Для этого в миску наливаю 1 л воды и туда же добавляю 3 ст. л. соли. Кристаллики нужно тщательно перемешать до полного растворения. Очищенных под проточной водой кальмаров в эту самую миску и перекладываю, а затем убираю в холодильник. Минимальное время — час, но можно оставить и на более длительный срок.

Ставим кальмаров “на посол” / Изображение дзен-канал technotion
Ставим кальмаров “на посол” / Изображение дзен-канал technotion

Спустя отведённое время достаю морепродукты и просушиваю их с помощью бумажного полотенца. Лишняя влага нам не нужна: иначе фарш получится водянистым. Высушенные кальмары для удобства нарезаю небольшими произвольными кусочками.

Нарезаю кальмаров / Изображение дзен-канал technotion
Нарезаю кальмаров / Изображение дзен-канал technotion

Теперь нам нужно превратить кальмаров в фарш. Для этого понадобится блендер. У меня есть любимый надежный многофункциональный помощник — кухонная машина со специальной насадкой. При желании можно прокрутить морепродукты и через мясорубку. Но тогда получится не так нежно.

Складываю кальмаров в чашу блендера и пюрирую до однородной консистенции. Это может занять некоторое время, но крупных отдельных фрагментов остаться не должно. Мы готовим очень нежное блюдо.

Блендер превращает кальмаров в пастообразное пюре / Изображение дзен-канал technotion
Блендер превращает кальмаров в пастообразное пюре / Изображение дзен-канал technotion

Когда масса становится однородной, выключаю блендер. Получившийся фарш из кальмаров перекладываю в миску, так будет удобнее.

Помните, мы час держали морепродукты в солёной воде? Именно благодаря этому никакой дополнительной соли не потребуется. Кальмары уже просолились от раствора. По желанию можно добавить специи, но мне вкус кажется самодостаточным. Пряности могут перебить тонкие вкус и аромат блюда. Так что сама я ничего не добавляю.

Масса получается плотной, но не настолько чтобы из нее можно было лепить руками. поэтому я рекомендую формировать пончики при помощи двух чайных ложек. Ну или можете поэкспериментировать. В любом случае форма не имеет особого значения. Однако следите за размером: лучше делать одинаковые пончики. Так они прожарятся равномерно.

Придаю пончикам форму / Изображение дзен-канал technotion
Придаю пончикам форму / Изображение дзен-канал technotion

Предварительно раскаляю масло на сковороде. У нас масса из одно ингредиента, соответственно она ничем не скреплена. Класть пончики в холодное масло не стоит. Температуру можно проверить с помощью деревянной палочки.

Предварительно разогреваю растительное масло / Изображение дзен-канал technotion
Предварительно разогреваю растительное масло / Изображение дзен-канал technotion

Теперь ещё один ответственный момент. Аккуратно прямо с ложки перекладываю пончики в раскалённое масло, почти сразу они будут схватываться и всплывать.

Жарю пончики примерно в течение 2 минут. Достаю как только начнут подрумяниваться. Кальмар — продукт нежный, его очень легко передержать. Тогда пончики будут резиновыми, и уж точно не растают во рту.

Я советую жарить пончики частями, по 3-4 штуки за раз. В этом случае вам не понадобятся слишком большая кастрюля и много масла. А сами пончики будут свободно плавать в масле и не прилипнут друг к другу.

Вынимать пончики шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы дать стечь остаткам масла. Кальмар — ещё и диетическое мясо. Так что лишний жир нам тут ни к чему.

После обжарки складываю пончики на бумажное полотенце / Изображение дзен-канал technotion
После обжарки складываю пончики на бумажное полотенце / Изображение дзен-канал technotion

После того как масло впитается, готовые пончики раскладываю по тарелкам и готовлю к подаче.

Как я уже говорила, пончики из кальмаров отлично подойдут и для праздничного стола. Их можно добавить в салат из салатных листьев или нанизать на шпажки, например, вместе с помидорами черри и подать как закуску. Получится очень достойно!

Готовое и очень вкусное блюдо - Пончики из кальмаров / Изображение дзен-канал technotion
Готовое и очень вкусное блюдо - Пончики из кальмаров / Изображение дзен-канал technotion

А вы любите кальмаров? Какие блюда из этих морепродуктов готовите чаще всего?

Попробуете пончики? Обязательно поделитесь своим впечатлением в комментариях!

-13

Еда
6,93 млн интересуются