"Нежный"
Самое главное в его приготовлении - правильно приготовить печенку. Я беру всегда 1 кг куриной - она более диетическая и легкая. Ее я мою, чищу от пленок и кладу в кипящую соленую воду и варю не более 15 минут.
Пока готовится печенка, подготавливаю овощи - на 1 кг мяса нужно столько же овощей: 500 гр моркови и 500 гр лука. Их нужно полностью размягчить: тертую морковку я отвариваю, а мелконарезанный лук обжариваю на растительном масле. Все горячие ингредиенты смешиваю в удобной кастрюле, добавляю 80 гр сливочного масла и взбиваю блендером до шелковистой однородности. Часть подаю сразу же - с поджаренным хлебом и оливками. Вторую часть раскладываю в удобные баночки и замораживаю.
"Куриный"
Последовав примеру, я промыла проточной водой 500 гр куриной печенки, обсушиваю. В сковороде растапливаю 100 гр сливочного масла, обжариваю на нем печенку. Признаки готовой печенки - розовая серединка и появление прозрачного сока при прокалывании.
Печенку остужаю, перекладываю в блендер, а на масле, на котором готовилась печенка, слегка обжариваю очищенные от шелухи 3 зубчика чеснока. Чеснок вместе с маслом добавляем к печенке, заливаем 100 мл жирных сливок, посолим и поперчим по вкусу, измельчил до однородной массы.
Баночки с крышками для паштета моем и прокалим в духовке. Готовый паштет раскладываем по банкам, заливаем растопленными на водяной бане 100 гр сливочного масла, закатываем крышками и убираем в холодильник на сутки.
Если не терпится, попробовать готовое лакомство можно уже через 2-3 часа.