Однажды в моём огороде появилась теплица: новенькая, добротная и просторная. Выращивание томатов моя слабость, поэтому приобрести укрытие для них я планировала давно.
Конечно же, сразу стала задумываться о том, какие именно сорта я буду приобретать и высаживать. Необходимы такие томаты, которые пошли бы на засолку, на томатный сок, на вкусные, зимние салаты, на заморозку, да просто на салаты летом и осенью. Поэтому одним сортом никак не обойтись.
Томаты выигрывают по количеству внимания, оказываемое им садоводами, это самый знаменитый овощ. В огородный сезон можно увидеть покупателей, тщательно выбирающих пакетики с семенами. Это действительно важный момент, потому что не все сорта универсальны и подойдут не каждому садоводу.
Благодаря своим экспериментам, я выбрала несколько основных томатов, которые точно подойдут любому садоводу. Хочу поделиться с вами десятью лучшими сортами для плёночного укрытия и для выращивания в открытом грунте.
Для выращивания без укрытия
Розовый фламинго
Сорт является среднеспелым, созревание первого плода происходит через 100 дней после высадки семян. Устойчив к болезням, отличается высоким урожаем, ароматной мякотью, но имеет короткий срок хранения. Хорошо подойдёт для салата.
Санька
Этот сорт самый скороспелый в списке, так как после высадки семян плоды можно получить уже через 80 дней. Положительные стороны: можно высаживать в полутени, не болеет фитофторой, может выдерживать понижение температуры до +5 ºС. Мякоть нежная, мягкая, кожура красная, плотная. Универсален в использовании, так как подойдёт данный сорт для салатов, томатных соков, засолки, заморозки.
Для выращивания в тепличных условиях
Акварель
Твёрдая кожура продолговатого плода не позволяет ему растрескаться. Данный факт говорит о том, что 100-граммовый помидор прекрасно подходят для засолки. Мякоть у томата сочная, сладковатая. Сорт устойчив к вершинной гнили.
Ацтек
Этот томат можно высаживать не только в теплице, но и на подоконнике или на балконе. Сорт низкорослый, плоды мелкие, жёлтого цвета, с твёрдой кожурой. Плодоносит до морозов.
Для выращивания в Подмосковье
Бычье сердце
Плод крупный, мясистый, сочный с приятным ароматом. В салате будет смотреться превосходно. Отличается обильным плодоношением, устойчивостью к засухе и болезням. Томат среднеспелый, первые плоды появятся через 120 дней.
Аврора F1
Предназначен для посадки под плёночным укрытием. Сорт скороспелый, созревание плодов начинается через 82 дня. Хорошо переносит понижение температуры, неприхотлив.
Для выращивания в Сибири
Батяня
Отличный сорт для холодных регионов страны. Томат отличается высокой сопротивляемостью к болезням, своей неприхотливостью и большим весом плода, достигающим 350 граммов. Важно удалять пасынки, производить мульчирование почвы.
Бычий лоб
Выращивать можно под плёнкой и в открытом грунте, пасынкования не нужно. Плод большой, шаровидный, массой до 600 грамм. Отлично переносит холод.
Сорта Черри
Терек F1
Отличается высоким сроком хранения, долгим периодом плодоношения. Небольшие плоды имеют твёрдую кожицу, которая не даёт растрескиваться, что позволяет иметь шикарный вид в момент заготовки на зиму. Прекрасно подойдёт для открытого грунта.
Синичка
Можно выращивать даже тем, у кого нет участка, так как этот сорт хорошо чувствует себя на балконе в летний период. Маленькие томаты с твёрдой кожурой жёлтого цвета подойдут для заморозки и засолки.
Это лишь небольшой список лучших сортов, который у каждого садовода пополнится своими томатами, проверенными годами на собственном участке.
Будет очень интересно узнать, какие помидоры высаживаете вы на своих участках и почему. Пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал, ставьте "нравится"!