Почти в каждом рецепте упоминаю об экономии. Представляю, как вы удивитесь, если в одном предложении прочтёте об экономии и... форели.
Начну издалека.
Месяца три мечтала купить солёную форель на бутерброды на завтрак, но рука так и не поднялась. Ну, не могу я купить 150 г солёной форели за 410 рублей. Сразу оговорюсь: сегодня на просторах интернета удалось найти и за 360 рублей, но этих сетевых магазинов поблизости у нас нет, а в ближайшем – вчера за 410 продавали. 1г форели в вакуумной упаковке – я посчитала – 2.733... рубля.
Нет, не могу по такой цене покупать рыбу. И даже не потому, что нет денег, просто не могу за такие деньги себе – не на праздничный стол – что-то покупать.
И, раз уж вспомнила про праздничный стол, хотелось бы на Новый год побаловать и гостей, и себя чем-то неповседневным, вкусным и праздничным.
В городе мы бываем раз в месяц, а потому уже сейчас начинаю готовиться к приезду детей на новогодние праздники.
Вот и замыслила я купить свежую форель и посолить самостоятельно. Лет двадцать назад я зачастую солила рыбу сама. Даже не знаю, почему забросила это дело: возможно, какое-то время готовая солёная рыба была, что называется, по-карману.
Словом, всё новое – это хорошо забытое старое.
И вот вчера на рынке выбрали довольно большую свежайшую рыбины – гулять так гулять! Надеялась, если честно, вдруг попадёт ещё и с икрой. Но, не повезло.
Цена за кг 690 рублей. Форель вытянула на 2.5кг. С хорошей скидкой (рынок – он такой!) стоимость составила 1900 рублей.
- Если честно, сначала, аж, дух перехватило – сумма всё равно немалая. Но! Дома я предварительно уже всё примерно посчитала.
Итак, что мы имеем за 1900 рублей.
После разделки и потрошения, рыбного филе на коже получилось 1.5 кг. Вот их-то я сегодня разделила на 4 плашки и засолила.
Рецепт, как я люблю – проще некуда:
- На 1 кг форели
- 2 ст.л соли
- 1 ст.л сахара
Я по старой привычке натёртое этой смесью филе заворачиваю в Х/Б ткань и кладу в большой контейнер под крышку. Теперь надо выдержать в прохладном месте сутки-двои (знаю, что некоторые солят и трое суток, но тут от температуры и предпочтений зависит).
Если вы будете солить, не заворачивая филе в ткань, придётся сливать лишнюю влагу.
Через пару дней выложу фото, что получилось.
Я планирую две части из четырёх запаять в вакууматоре и оставить на новогодний стол. А две использовать на завтраки – мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот.
Основное же её преимущество в том, что она в большом количестве содержит уникальные природные вещества – жирные кислоты омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды – крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно.
А пока ещё немного подсчётов.
Кроме 1.5 кг филе на засолку, у меня после разделки и потрошения 2.5 кг форели получилось ещё две порции "отходов" на уху.
Это голова, хвост, плавники и позвоночник-рёберные кости со срезом мяска. Получается 8 порций: две ухи по два дня на двоих – классно же! Да ещё такой отличной ухи, из свежей форели!
Кстати, рецепт ухи:
- В кастрюлю с водой и перцем кладу репчатый лук – я режу не очень мелко
- Соломкой режу картофель, добавляю в кипящую воду
- К полуготовым овощам добавляю голову, позвоночник и хвост форели
- Солю, добавляю лавровый лист и стопку водки
Всё!
Десять минут варим рыбу, и уха готова!
Подавать со сметаной (можно с зеленью – петрушкой, луком, укропом).
А теперь считаем, что навыходе:
- 1.5 кг солёной форели
- 8 порций шикарной ухи
Если считать по средней рыночной цене 250 рублей за 100 г солёной форели, то только филе потянет на 3800 рублей. Это ровно в два раза дороже, чем получилось у меня – 1900 за рыбину. И про уху не забываем – она бонусом, её не считаю.
Словом, запасается калькулятором и прикидываем, как побаловать себя и детей без ущерба для бюджета.
ПС: если вам нравятся рецепты "Проще некуда" – вам сюда. Подписывайтесь, ставьте лайки. Я выкладываю только проверенные рецепты. Напоминаю, что чужие фотографии не использую: пусть не всегда красивые, зато настоящие, свои.