Печень - очень терпеливый орган, способный долгое время не беспокоить своего хозяина. Существует множество заболеваний печени и желчного пузыря, и все они имеют очень коварную особенность: долгое время они остаются незамеченными.
Признаки плохого состояния печени и желчного пузыря:
1. боль под грудью с правой стороны.
2 Боль становится сильнее, когда вы делаете глубокий вдох.
3 Боль по ночам, которая может переходить в спину или правое плечо.
4. Горькие боли в желудке после еды.
5 Дискомфорт или тошнота при употреблении жирной или жареной пищи.
6. необъяснимый зуд кожи, усиливающийся ночью.
7. обесцвечивание кала.
8. Общее плохое самочувствие.
9. болезненная мышечная боль, не вызванная физическими упражнениями.
10. Отрыжка и тяжесть в желудке.
11. Очень сильный запах тела.
12. Неприятный запах изо рта.
13. желтоватый оттенок белков глаз. Пигментные пятна на коже;
15. глубокая складка кожи между бровями.
Для поддержания здоровья печени и желчного пузыря необходимо соблюдать следующие правила питания:
1. пища должна быть преимущественно теплой: вареной, жареной, приготовленной на пару.
2. предпочтительно использовать растительные жиры. Соотношение растительных и животных жиров должно составлять 70/30%.
3. повышенное содержание белка, пониженное содержание жира и физиологических углеводов. Примерное соотношение FWS: 20%/20%/60%.
4. Не переедайте.
Ограничить или исключить:
1 Алкоголь, газированные напитки, супы на крепком бульоне (мясном, грибном, рыбном) являются сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы.
2 Сырые овощи с грубыми волокнами, животные продукты с жесткими мышечными волокнами - плохо перевариваются3? Бобовые, грибы, трудноперевариваемые зерновые (ячмень, просо, кукуруза).
4 Жареное и копченое мясо, мясные консервы, икра, соленая рыба, колбасы.
5 Избыток животного жира - часто плохо переносится, способствует воспалению, усиливает боль в животе и вызывает диарею.
6 Простые углеводы, включая сахар, муку, мед, орехи и фрукты с высоким ГИ.
7 Цельное молоко.
8 Острые приправы и приправы (хрен, кетчуп, горчица, перец, майонез).
Диета при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта: Пейте много воды. Не менее 40 г клетчатки в день. Не сокращайте потребление качественных жиров, особенно растительных, особенно омега-3 жиров. Увеличьте количество липотропных продуктов (молочные продукты, гречка, коричневый рис)