Найти тему

Где брать белок: основные источники протеина

Оглавление
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Тема белка настолько обросла мифами, что даже страшно. Многие думают, что мясо – единственный его источник, но это далеко не так. Разберем наиболее богатые этими органическими веществами продукты.

Зачем нашему организму белок?

Белок – штука серьезная. Он помогает создавать и восстанавливать клетки и ткани, необходим для выработки гормонов и свертывания крови. Также это поддержка иммунитета и баланса жидкости за счет удержания воды в клетках.

Состоит протеин из заменимых и незаменимых аминокислот. Первые образуются в нашем организме самостоятельно, вторые попадают с пищей. По сути, нам нужен не белок как таковой, а набор аминокислот, на которые он расщепляется. Получить их можно не только из продуктов животного происхождения, но и растительного.

Источники животного белка

Рыба, яйца, мясо, молочные и морепродукты считаются источниками полноценного белка. Они содержат полный набор основных аминокислот – все 9 штук. Но вот вопрос: много ли их там остается после приготовления, ведь мы не едим то же мясо в сыром виде?

В числе лидеров по количеству протеина на 100 граммов продукта – яйца (белковая часть), курица, творог, лосось и тунец.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Источники растительного белка

Растительные продукты содержат неполноценный белок (все, кроме сои и киноа) – неполный набор аминокислот. При этом легко обеспечивают организм полноценным комплексом, если их сочетать. Достаточно дополнить кусочек цельнозернового хлеба арахисовой пастой и он снабдит организм всем необходимым за "один присест".

Главное преимущество растений – клетчатка. Сложный углевод очищает организм, помогает снизить холестерин и уровень глюкозы в крови.

Чемпионы по содержанию белка - бобовые и орехи. Средние показатели на 100 граммов продукта:

  • соя – 34 г.;
  • маш – 23,5 г.;
  • фасоль – 22 г.;
  • горох – 20,5 г.;
  • нут – 20,1 г.
  • красная чечевица – 18 г.;
  • киноа – до 14 г.

Практически все разновидности орехов содержат до 20 г. белка на 100 грамм продукта. Они также богаты ненасыщенными жирными кислотами. Среди ценных источников протеина также злаковые, разные виды зелени и зеленых листовых овощей.

Я в качестве белка люблю добавлять ядра конопли в салаты, например, или же тыквенный/подсолнечный протеин в смузи или тесто для печенек/пирогов. Это выход из ситуации - если, например, ваш ребенок не будет в чистом виде есть фасоль или чечевицу. А из фасоли можно приготовить фаву, из нута - хумус. Использовать как намазку на хлебец или хлеб.

Сколько белка нужно организму?

Суточная потребность зависит от пола, возраста, физической и умственной активности. Оптимальным считается употребление 1 грамма белка на 1 кг массы тела. При этом организму не важно, откуда он поступит – из растительной или животной пищи.

Переизбыток белка, как и его недостаток негативно сказываются на организме. Поэтому важно соблюдать баланс и включать в рацион разные виды продуктов.

Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются