Что у вас сегодня на ужин? У нас – печеночные котлетки. Это блюдо понравится без исключения всем членам семьи.
Не секрет, что маленькие дети отказываются есть печень в виде гуляша или отбивной. Она им не нравится. А в виде котлеток или оладушек (кому как удобно их называть) съедят сразу несколько штук.
Говяжья печень – продукт, в котором содержится много железа. Оно необходимо для нормального развития организма, головного мозга, улучшает качество лимфы. Поэтому этот субпродукт обязательно должен быт в рационе взрослых и детей.
Печеночные котлетки стали моим спасением, когда мой сын был еще малышом. Я научилась их делать, и ребенок с удовольствием ел печенку, не сопротивляясь. А я радовалась, ведь никакие «пюрешки» из баночек не заменят нормальной пищи растущему организму. С удовольствием есть котлетки из печени и муж.
А сегодня я рекомендую вам приготовить их вместе со мной. У каждой хозяйки рецепт может отличаться в зависимости от разных добавок, любимых специй, консистенции фарша.
Я готовлю котлетки или оладушки из печенки так:
Промываю и очищаю от пленки и прожилок говяжью печень, нарезаю кусочками.
Очищаю одну картофелину и луковицу. Можно и без картошки, но мне так нравится больше.
Все это вместе перекручиваю через мясорубку. Фарш солю, перчу и добавляю 1 столовую ложку растительного масла, а также 3-4 столовые ложки муки.
Теперь к фаршу добавляю 1 сырое куриное яйцо и все тщательно перемешиваю. Все, фарш готов, можно приступать к тепловой обработке.
На сковородке нагреваю растительное масло без запаха. Большой ложкой выкладываю печеночный фарш. Обжариваю котлетки с двух сторон.
На гарнир к печеночным котелкам лучше всего подходит картофельное пюре, но можно сварить любимую кашу или приготовить спагетти со сливочным маслом и сыром.
Главное не гарнир, а полезные котлетки, которые помогут восполнить запас железа в организме.
И да, не забывайте, что лучше всего железо усваивается из продуктов в сочетании с гранатовым соком, зеленым яблоком или свеклой. Приятно аппетита!
Вам также будет интересно почитать:
- Советские блюда на закуску, первое, второе и десерт. Почему-то сегодня о них забыли