("Восьмой отдел", Section 8, 2022, США)
Плох тот режиссер-экшен-мейкер, который за последнюю пятилетку не снял боевик про совестливого честного спецназовца, воюющего в одиночку либо с очередными распоясавшимися негодяями, либо со скурв… с «кинувшими» его, бывшими соратниками.
Судите сами, это я только по своей короткой старческой памяти списочек подобных фильмов набросал: «Наемник Куорри», просто «Наемник» (2017), аж целые дилогии «Убийца» и «Великий уравнитель», «22 мили», «Тайлер Рейк», очередная часть «Рэмбо», «Без жалости», «Список смертников», еще один «Наемник», «Серый человек», «Старик», «Один выстрел», всякая мелкая шушера типа «Сигнала тревоги», «Найти и уничтожить», «Заложника» и «Ликвидаторов»…
…И это я еще про милашек-спецназёрок не начал вспоминать, а их уж точно за этот период прыгало по нашим экранам не меньше.
Создатели «Восьмого отдела» во главе с режиссером Кристианом Сесмой оригинальны уже в том плане, что… не стали изобретать ничего оригинального. Просто тупо надергали из сюжетов вышеперечисленных лент всего понемногу (в основном из «Наемника» (2017) и «Без жалости», которые, к слову, и сами были уже глубоко вторичны), да еще с абсолютно серьезным видом. За что, в принципе, могли бы сходу огрести от меня рельсом по башке, ан нет – кое-какой аргумент в свою защиту они всё же предъявили.
А именно: эти хитрецы какой-то коврижкой заманили к себе аж четырех неординарных актеров современного B- и C-movie – Скотта Эдкинса, Дольфа Лундгрена, Микки Рурка и Дермота Малруни. Благодаря чему творчество Сесмы и К° уже нельзя назвать вконец безнадежным.
Напротив, в нем даже замерцало обаяние VHS-боевиков 90-х. Или, говоря более близкими аналогиями – современных эдкинс-фильмов из разряда «видали, конечно, и лучше, но так тоже сойдет».
Впрочем, сильно обольщаться поклонникам Скотта не надо. Как и поклонникам остальной ветеранской троицы.
Несмотря на то, что на Эдкинса вновь напялили шкуру злодея, а также босса в финальном мордопобоище, он здесь играет роль третьестепенную, и сцены с ним хоть и долгие, но их немного. Что малость обескураживает, ведь по сравнению с Эдкинсом исполнитель главной роли в «Восьмом отделе», австралиец Райан Квантен – актер куда менее известный (хотя честнее сказать, неизвестный), даром что с бородой и напоминает молодого Криса Кристофферсона.
Тем не менее, пусть Эдкинс и справился бы с ролью обиженного крутыша-хорошиста гораздо лучше и эффектнее, ее зачем-то отдали бледненькому Квантену – что за странный выбор продюсеров? Ладно хоть Малруни в роли главзлыдня пришелся к месту и экранного времени для него не пожалели.
А вот про Лундгрена и Рурка говорить особо нечего.
По традиции последней их творческой пятилетки, их вновь пригласили в основном для позирования на постере. Тогда как сцен у каждого из них немного: у Дольфа Карловича побольше, и персонаж у него активнее, а Филипп Филиппыч, он же Микки, и вовсе не вылезает на свет из маленькой СТО, чьего директора (!) играет.
Сюжет…
Как и было отмечено, даже определение «банальный» будет для него чересчур банальным.
Вот ушедший в досрочную отставку, крутой спецназер Джейк (Квантен) пытается жить мирной жизнью, работая автослесарем у своего дяди (Рурк) и заботясь о жене с маленьким сыном. Однако все его планы идут прахом, когда он ссорится с какими-то гангстерами и те в отместку лишают его самого дорогого. А он, вусмерть осерчав, взял «ствол» и обезжизнил всех бандитов. За что присел в тюрьму на долго-долго и… угадайте, как долго он там в итоге просидел?
Правильно: пару недель от силы. Потому что вскоре его вытащили оттуда силком, с мешком на голове, спецслужбисты из загадочного Восьмого отдела. После чего Джейка привезли в Секретный Бункер и сказали: либо ты работаешь с нами, либо немножечко помираешь. Ведь мы настолько сверхсекретные, что знать о нас «ну ващще» никому не положено, а ты – упс! - уже о нас знаешь!
Джейк немножечко повыпендривался – как без этого? - но в конце концов, разумеется, согласился. И пошел по белу свету киллерствовать, уничтожая по приказу новых отцов-командиров всяких там политиков и наркобаронов.
Зачем?
Правильно: чтобы разочароваться в новой службе, повздорить с Восьмым отделом и объявить войну уже им. Ради чего Джейк взял и… вернулся в свой родной городок. Где начал подставлять под удар всех своих знакомых, оставшуюся родню и просто случайных прохожих. Ибо иначе воевать с залетными киллерами было бы до зевоты скучно и не зрелищно, согласитесь.
Ну вот настолько Джейк был умен, ничего не попишешь, а других сценаристов у Кристиана Сесмы для нас не было, соррян.
***
В общем, типичная «эдкинсовщина» средней прожарки, пусть даже Скотт и не «фронтмен» этого шоу.
Как бы то ни было, он всё равно рад продемонстрировать всем своим поклонникам, что еще не разучился бить свои коронные «маваши» и «вертушечки», а Микки Рурк – что наконец-то выглядит, как нормальный 70-летний дедун, а не ходячая картофелина, жертва пластических хирургов-двоечников (без шуток – он наконец-то стал похож на живого человека). Ну и Дольф Лундгрен, возможно, тоже что-то хотел нам продемонстрировать, но что именно – об этом он умолчал, а догадаться без подсказки у меня, извините, не вышло.
Короче говоря, боевик как боевик. Для одноразового вечернего просмотра в будний день сгодится, но тратить на него «выходной» коньяк, или пиво я бы на вашем месте не стал.
P. S. Интересный бар показали в фильме. Такой, где бармену говорят всего одно слово – «Виски!», - и он без лишних вопросов наливает тебе не стопарь, а сразу аж полный 200-грамовый стакан.
Трейлер фильма: