(2018, США)
Однажды в 90-е мне хотели продать в магазине электроники музыкальный центр Samsung, а в качестве аргумента, почему он немерено круче других, заявили буквально следующее: потому что у этого центра особо подвинутый эквалайзер, который автоматически выставляет нужные мне частоты в соответствии с моими текущими... биоритмами! На мой резонный вопрос, откуда вдруг Samsung узнал, каковы именно мои биоритмы (что бы за хрень это ни была), мною был получен вполне исчерпывающий ответ: вы просто введёте в эквалайзер дату своего рождения, а все схемы гороскопов в нём уже заранее прописаны!.. SIC!
К счастью, хоть я в те годы и был молод, зато за плечами у меня имелось фундаментальное среднее образование советской закваски, которое и не дало мне повестись на дешево-антинаучные разводки маркетологов. Да и в аудиотехнике я тогда неплохо шарил, чтобы покупать какой-то фуфел от Samsung, когда рядом на витрине стояли пускай не такие понтовые, зато на порядок более качественные модели от солидных аудиофирм.
К чему это я, собственно? Да к тому, что "Великий уравнитель 2", он же "Эквалайзер 2" (в оригинале), во многом напомнил мне тот разрекламированный самсунговский девайс: много ниочемных глупых подробностей, много блескучих огоньков, а на деле - ординарная штуковина, проигрывающая и в сюжетном плане, и в драйве близким ей по духу, зато гораздо менее "нравственным" и высокопарным "Джону Уику" и "Взрывной блондинке".
Ну а если поподробнее, то все раздражающие элементы, за которые я ворчал на первую часть "Великого уравнителя", все они были, к моей великой досаде, бережно перенесены и в сиквел. Вплоть до чересчур затянутого для экшен-боевика хронометража, который, если вырезать все сюжетные пробуксовки, легко утрамбовался бы в более динамичные полтора часа. Причем не только без потери качества фильма, а, наоборот, со значительным его улучшением.
Хотя такое "постоянство" франшизы, в общем-то, логично и ожидаемо, ведь и режиссер (Антуан Фукуа), и сценаристы у нее остались прежними. Ну а поскольку первоначальная концепция фильма оказалась коммерчески удачной и выгодно себя окупила, зачем же менять исправно работающую творческую схему, правильно?
Иными словами, приготовьтесь к новым потокам высокоморальных нотаций, которые главный герой, бывший спецназовец Роберт МакКол (Дензел Вашингтон) читает здесь каждому встречному и поперечному. Нотаций настолько примитивных, что многие эти реплики вы, небось, не слышали аж со школьных времен (ну или со времени просмотра первого "Эквалайзера"): "Не делай людям гадости - это очень, очень плохо!", "Тебе надо обязательно ходить в школу!", "Ты должен каждый день читать книги!", "А-та-та! Ты обидел девушку и заслужил порку!", "Ты предал товарищей, а предателей я наказываю, потому что они гадкие и нехорошие!"...
И вдвойне уныло слышать эти проповеди из уст постаревшего Дензела Вашингтона. Который в самом лучшем фильме того же Антуана Фукуа "Тренировочный день" был, напротив, жутким средоточием всех человеческих пороков, зато играл с неподдельным блеском в глазах и походил на живого человека, а не на ведущего телепередачи "Диалоги о семейных ценностях". За что, собственно, Дензел и отхватил в 2001-м своего второго (и последнего на сегодняшний день) "Оскара" за лучшую мужскую роль.
***
В общем, что первый "Великий уравнитель", что второй, оба схожи, будто две стопки водки, налитые из одной бутылки. И перерывчик между ними был не слишком большой, и принципиальной "вкусовой" разницы у них тоже нет. Разве что от какого-то из них, как от той же стопки водки, вы поморщитесь больше, а от какого-то меньше. Тем не менее, судя по оптимистичным итогам проката сиквела, третья часть похождений хмурого моралиста-костолома МакКола не за горами. Впрочем, одно можно сказать наверняка уже сейчас: разглагольствований о морали и нравственности вы услышите в ней ничуть не меньше. Так что загодя поливайте ваши уши, чтобы на просмотре "Эквалайзера 3" они опять не завяли от тупых нотаций, как здесь.