Найти в Дзене
Мамина Кухня у Алины

Правильная квашенная капуста в собственном соку в банках на зиму простой и полезный рецепт бабушек

Оглавление

Привет, друзья! Пришло время квасить капусту. И сегодня я поделюсь с вами рецептом очень вкусной квашеной капусты. Это очень полезная и вкусная заготовка на зиму.

Для приготовления нам понадобится:

📖Ингредиенты:

  1. Капуста
  2. Морковь
  3. Соль - 0.5 ст.л. на 1 кг. капусты
  4. Сахар - 1 ч.л.

Я беру капусту, 1 кочан. У меня он весом 3 килограмма. 

-2

С капусты необходимо снять верхние листья и срезать все подпорченные места.

Вот такая чистая, хорошая капустка у нас получилась.

-3

Теперь капусту необходимо нашинковать любым удобным для вас способом. У меня есть вот такая шинковка Borner. Обычно я при помощи нее шинку капусту.

-4

Но в этот раз я воспользуюсь вот таким ножом для шинковки капусты. Он имеет два лезвия и без труда справляется со своей задачей. 

-5

Для работы этой шинковкой капусту можно разрезать на две части пополам или же срезать небольшой край с одной стороны.

-6
-7

Немного из истории квашеной капусты

Впервые капусту начали квасить в Китае 2000 лет тому назад. Чтобы продлить срок хранения, овощ заливали соленым раствором, и начиналось брожение. Под воздействием бактерий выделялась молочная кислота. Это естественный природный консервант.

Который и придавал капусте кислый привкус. Для мореплавателей именно богатая микроэлементами квашеная капуста стала спасением от цинги, которая развивалась от недостатка витамина C. 

Лекари и целители выявили в квашеной капусте целый ряд свойств, которых нет у свежего овоща. 

Итак, капусту нашинковали. Вот такая капуста у нас получилась. 

-8

Теперь Пришла очередь моркови. Берем морковь одну штуку среднего размера. Моркови много не Кладите, иначе капуста будет не хрустящая, а мягкая. 

Морковь необходимо очистить и натереть на терке для корейской моркови. При желании ее можно нашинковать соломкой при помощи ножа. Это уже как вам удобно. 

-9

Итак, морковь готова.

-10

Соединяем ее с капустой и хорошо перемешиваем до полного объединения ингредиентов. Морковь должна равномерно распределиться по всей капусте.

-11

Итак, когда все хорошо перемешали, теперь добавляем соль из расчета половину столовой ложки на 1 кг капусты

-12

и добавляем одну чайную ложку без горки сахара.

-13

Нужно сразу отметить, что сахар - это пища для микроорганизмов. В результате процессов "поедания" капуста приобретает нужный вкус, необходимую степень готовности. Капуста, конечно, может квасится и без сахара, однако сладкий ингредиент значительно ускоряет процесс. 

Но помните, что с сахаром ни в коем случае нельзя переборщить, иначе готовая капуста будет слишком сладкая. 

И так добавили соль и сахар. Теперь хорошо перемешиваем капусту слегка обминаем. 

-14

Как можно видеть, капуста начинает давать сок.

-15

 Когда хорошенько все перемешали, капусту раскладываем в чистую подготовленную банку. Банку я заранее хорошо помыла и простерилизовала. 

-16

Закладывать капусту в банку нужно, хорошо утрамбовывая по плечи банки. Оставляем место для образования рассола, так как в процессе брожения будет выделяться много сока. 

-17

Ставим банку в подходящую емкость, куда будет стекать лишний сок.

Этот сок потом можно будет добавить обратно в банку, если капуста оголится. 

-18

Ставим банку с капустой при комнатной температуре и каждый день делаем проколы деревянной шпажкой до дна банки для того, чтобы выпустить углекислый газ.

-19

Как определить, что капуста готова? В первые дни брожения на поверхности будет образовываться пена. 

Через 3-4 дня иногда и больше, все зависит от температуры в помещении пена пропадает. Вот тогда капусту можно кушать, она готова. 

Баночку убираем на хранение в холодильник или в другое прохладное место. 

Капуста, приготовленная таким способом, получается очень вкусная, хрустящая, прекрасно подходит для повседневного употребления, а также ее можно подать на любой праздничный стол. 

-20

Приготовьте и вы капусту по этому рецепту, порадуйте себя и своих близких. 

А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале. 

-21

Готовьте с любовью и не бойтесь экспериментировать на своей кухне! До новых встреч, друзья!

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇