Естественен вопрос, а зачем мы делаем физические упражнения?
Методических задач много. Все, что я говорил о содержательности упражнений в целостной системе, имеет безусловное право быть и в нашем с вами случае. Остановлюсь на одном очень конкретном, применении физических форм активности. Мы напоминаем телу гармоничные, идеальные его параметры. Мы ему показываем, как насыщаться жизненной силой, энергией. Создаем с помощью упражнений условия, предпосылки для удобной, конструктивной, созидательной телесной жизни. Плюс, ясное дело, несем свет самосознания в косную материю, это уж всенепременно...
Делаю позы. Статические положения тела, очень напоминающие по форме некоторые позы в йоге. Внимание динамично и связано с динамикой ощущений в теле. Очередная поза — я выдерживаю ее, потом продолжаю концентрировать внимание на ощущениях, возникших от позы где-то в нижней трети грудины. Ощущения держатся долго, переживаясь словно теплый шар, пульсирующий в такт дыханию. Этот шар начинает расширяться, захватывая мое внимание. И в какой-то момент распахивается, словно тело мое раскалывается пополам. И оттуда потоком начинает литься всеобъемлющее чувство любви. Я не могу сказать, кто и кого любит: я ли люблю, любят ли меня. Любовь омывает меня, струится во всех направлениях, и весь мир в этот момент — любовь.
Есть деструктивные состояния тела, когда оно не может напрячь и расслабить мышцы, позвоночник выглядит крючкообразно и одинаково во всех телесных его положениях, и тело разрушается, привнося разрушения и в среду своего обитания, вызывая дисгармонию и напряжения в пространстве своей жизни. Мы, конечно, помним, что зрелость мага наступает годам к восьмидесяти... Да... Серьезно... Ну, к семидесяти... Это зрелость внутренняя. Но как обидно, когда зрелого мага уже лет 10 как физически нет... А в сознании откладываются штампы о том, что человек стареет телом. .. И это только один из параметров, ребята. На практике, в опыте, все намного глубже и интереснее, конечно.