Как только сойдет снег, кустики клубники начинают развиваться, поэтому внимания и заботы клубничные посадки требуют уже ранней весной. Я делаю 4 обработки клубничной грядки за год.
Первая. Прежде всего нужно убрать старые сухие листья и пообрезать усы, отросшие осенью - по окончания плодоношения они будут кусту только мешать, забирать силы. Землю немного рыхлю, чтобы она получше прогревалась. Не глубоко, иначе можно повредить корни. У некоторых кустиков за зиму немного оголяются корни, на них надо подсыпать земли., но так, чтоб не засыпать "сердечко", точку роста. Так как главное для клубнички сейчас - нарастить листья, удобряю ей аммиачной селитрой и заделываю под рыхление суперфосфат, обязательно гранулированный. Можно удобрить настоем куриного помета и древесной золой.
Вторая. В мае, перед цветением уже бывает необходимость побороться с сорняками. Часто рекомендуют накрыть междурядья пленкой или черным спанбондом, соломой. Уж чего я только не перепробовала - под всем одинаково хорошо растет трава и заводятся вредители, а в соломе ещё и семян сорняков хватает. Единственный нормальный материал - специальная агроткань, правда она совсем не дешевая. Так что в результате я выбрала самый простой способ - прополка.
В это время клубничке нужен фосфор и калий. Но, так как я ранней весной удобрила её суперфосфатом, а он работает несколько месяцев, то фосфора ей должно хватать. Поэтому вношу только калий - калимагнезию или сульфат калия. А вот опрыскать её борной кислотой совсем не помешает (пакетик 10 г на ведро воды). Ведра раствора должно хватить на 10 кв.м. Еще в это время клубнике нужно много влаги. Поэтому если нет дождей, приходится поливать.
Третья. Эту обработку делают сразу после сбора урожая. И важно её сделать вовремя. Нужно убрать сорняки и прорыхлить междурядья. Потому как после плодоношения, в конце июня-июле клубничка отращивает усы. Для этого её надо свободное от сорняков место. Когда усы отрастают, я обрезаю их за первой розеткой, оставив "хвостик" примерно 10 см. Для размножения я беру только первую от материнского растения розетку, поэтому нечего кустику силы тратить на 2ю и 3-ю розетки, которые все равно выброшу.
Теперь клубнике нужен калий. Но тут все же лучше ориентироваться на плодородность почвы. На хорошей почве обычную клубнику можно больше не подкармливать. А вот если сорт ремонтантный, то ему потребуется еще калийно-фосфорная подкормка осенью.
Осталась последняя, четвертая обработка. На зиму клубничка должна уйти чистенькой, без сорняков и без ненужных уже усов. Листья я у клубники на зиму никогда не обрезаю, только обрываю поврежденные и засохшие. В моем понимание растение совсем без листьев - это всегда ненормально. А вот обработать её 1% раствором бордосской смеси будет хорошей профилактикой от всяких гнилей и прочей напасти.
Ампельная земляника. Или вьющаяся?
Сладкая красавица войлочная вишня
Сладкие ягоды гумми