Добро пожаловать, мои кулинары!
Что нам понадобится для приготовления фокаччи:
- 3 стакана (390 граммов) муки
- Соль
- 1 чайная ложка дрожжей
- 1/2 чашки (355 г) теплой воды
- Оливковое масло
- 2 большие желтые луковицы, разрезанные пополам и тонко нарезанные
- 1/2 чайной ложки семян мака
Тесто
В большой миске смешайте муку, 1 чайную ложку соли и дрожжи. Добавьте воду и используйте венчик для теста, перемешивайте, пока вода не впитается и не образуется рыхлое, липкое тесто. Накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое при комнатной температуре, на 1,5 – 2 часа. Или вы можете оставить его в холодильнике на ночь в течение 8-10 часов.
Тем временем подготовьте лук: нагрейте большую сковороду на среднем огне. Когда оно нагреется, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Как только масло нагреется, добавьте лук и 1 чайную ложку соли.
Готовьте лук, помешивая каждую минуту или две, до средне-коричневого, почти карамельного цвета, около 25 минут. Выложите лук на тарелку, чтобы он остыл.
Когда тесто увеличится вдвое, застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и сбрызните ее 2 столовыми ложками оливкового масла. Сбрызните верхнюю часть теста еще одной столовой ложкой оливкового масла и пальцами сделайте на нем ямочки, расплющивая его.
Ничего страшного, если он не доходит до краев. Дайте тесту с ямочками отдохнуть при комнатной температуре в течение 15 минут и разогрейте духовку до 200 градусов.
Через 15 минут вдавить тесто только там, где это необходимо, чуть дальше по углам. Дайте отдохнуть последние 15 минут, прежде чем посыпать сверху луком, маком и несколькими щепотками соли.
Выпекайте фокаччу: в течение 25 минут, пока края и верх не станут темно-золотистыми. Пока он выпекается, вы можете приготовить любую начинку, с которой хотите его подать, например, сливочный сыр или масло, лосось, тонко нарезанные помидоры, огурцы, лук или каперсы.
Для подачи: переложите фокаччу на разделочную доску. Разрежьте на 12 квадратов, острым ножом. Ешьте пока горячая <3