В Удмуртии тоже есть свой кулинарный бренд – перепечи. Определенно нуждается в раскрутке, потому что за пределами региона о нем мало кто знает. А вот в родном крае сия разновидность мини-ватрушки продается на каждом углу.
У этих корзиночек с плиссированными боками есть классная фишка. Туда кладут самую разнообразную начинку: капусту, грибы, мясо, ливер, по весне даже хвощ и крапиву. Для скрепности всегда добавляют омлетную смесь.
Само же пшенично-ржаное тесто замешивают без яиц, раскатывают колбаской, которую затем нарезают на заготовки для раскатки. Делать кругляшки стаканом – это современный моветон, так остается много отходов.
Бортики лепятся вручную, а полученные основы оставляют чуть подсыхать, чтобы те сделались крепче для удержания начинки. Ее кладут в углубление уже в тушеном/жареном виде, так как тесто готовится быстро. И получается сочно. Пекут хлебное изделие на сковороде "перед печью", не помещая далеко в жар, отсюда и название.
В Ижевске даже есть этно-комплекс, где вам проведут мастер-класс по перепечам. Называется он «Бобровая долина». И там можно причаститься к деревенской жизни не только руками. Но об этом в следующий раз…