Я не хочу сказать, что в СССР не было мяса и птицы. Были. Но с некоторыми сложностями.
Я жила в Москве, и мясо в продаже было, но без особого там выбора кусков получше и определенных частей. Воспоминание из детства, стою с бабушкой в очереди за мясом в главном районном Универсаме, смотрю на абстрактные изображения с разделами коровьей туши… Но во многих регионах с мясом были реальные проблемы, о чем не раз читала в блогах и воспоминаниях.
Да и качество мясной продукции… В одной из книг Виктория Токарева описывает, как героиня, вышедшая замуж за немца, думает о том, что в СССР не слишком качественное мясо приходилось проворачивать на котлеты, а тут положил хороший кусок на сковородку – и готово. Некоторых спасало наличие знакомого мясника, весьма престижная и денежная в то время профессия.
Наиболее распространены были говядина и свинина. Баранина была большей редкостью. На столе моей тети иногда присутствовал кролик (которого я, впрочем, никогда не могла есть).
Серьезные проблемы с мясом ощущались в Москве уже в самом конце 80-х, когда с трудом ухватить можно были скорее кости со скудными кусочками.
Курица тоже была, судя по тому, что в детстве бабушка часто давала мне вареную курочку или плов с курицей или куриный супчик. Но однажды в одной советской группе мне написали, что у них на севере курица была роскошью. А в другом случае курицу заменяли суповым набором из костей.
Кстати, о курицах. Было много шуток по поводу наших синих кур заморенного вида. Гонялись за импортными. Муж, в детстве живший в квартире с газовой плитой, рассказывал, как они опаляли отечественных курочек на газу, по чему можно судить о качестве их подачи.
Кулинарии и столовые
В больших городах в кулинариях полуфабрикаты решали проблемы с мясопродуктами: там можно было ухватить котлеты по 6 или 11 копеек, антрекоты (очень популярный тогда полуфабрикат), тефтели, биточки, голубцы.
Меню многих столовых тоже активно базировались на мясе — какие-нибудь кнели паровые, гуляш и прочее.
В магазине можно было купить пельмени, а вот сосиски часто были в дефиците.
Рынки
На крупных рынках можно были приобрести что-то этакое, в том числе и субпродукты, которые активно использовались в советской кухне: свиные копыта для праздничного холодца, вымя, чтобы отварить (в фильме нашего века «Батя» показан эпизод, когда отец притаскивает домой коровье вымя, при этом сын мучительно и брезгливо морщится, а отец ему сообщает, что они долго будут этим питаться), почки для рассольника с перловкой.
При этом были сильно дефицитные субпродукты – например, печень. Героиня одного рассказа Галины Щербаковой радуется, что «взяла печенку по госцене». К дефицитным относились и языки — гордость праздничного застолья. Вспомним, в какой ажиотаж входят мать и сестра Насти из фильма «Ребро Адама», когда та сообщает, что достала во время практики в магазине языки для бабушкиного дня рождения.
Консервы
Отечественного добра в этом плане было завались. С мясными консервами в советских магазинах особых проблем не было. Лидировали тушенка и каши с мясом.
Были и импортные консервы — например, болгарские голубцы.
Другие мясные продукты
Теме колбасы я ранее уже посвятила целый материал, как знаковой теме советского периода. А из другого вспоминается югославская ветчина в баночке и венгерское сало, покрытое красным или черным перцем.