Найти тему

Чай со сладким хересом

Cегодня началась международная неделя хереса — international Sherry Week, так сказать. А херес — это напиток, с которым мы с Ольгой очень много экспериментировали. В том числе и всячески комбинируя его с чаем. Чайно-хересная дегустация — одна из моих любимых, я проводил ее неоднократно и, с вариациями, в разных городах и странах. В 2016 году мы оформили все наши чайно-хересные эксперименты в статью для официального хересного сайта — и вот как раз по всем перечисленным в этой статье чайно-хересным композициям я и хочу пройтись в течение этой недели. Ну и немного их актуализировать.

Но начну я с достатейных экспериментов. И с самого очевидного — с использования сладкого хереса в качестве десерта к чаю. Это когда к чаю подается бокальчик с хересом — и напитки пьются попеременно, глоток одного, глоток другого. Никакой миксологии, конечно — это отдельная тема. И чай, конечно, должен быть не очень горячим. В качестве сладких хересов лучше всего использовать Педро Хименес, Москатель или Крим. Это виды хересов, вина с такими видовыми названиями выпускаются разными производителями. Свои первые чайно-хересные опыты я ставил именно с Кримом с говорящим названием Bristol Cream. Это довольно распространенное вино, в любом крупном дьютике оно стоит, где-то на нижних полках.

Использование сладкого хереса в качестве чайного десерта это, конечно, не чисто хересная фишка. Очень многие сладкие вина (а также наливки, ликеры и все такое прочее) отлично сочетаются с черным чаем по тому же принципу, по которому с ним сочетаются варенья, джемы, сухофрукты и прочие традиционные чайные закуски. Этот принцип — «Запьем сладенькое тепленьким» — прост и вкусен, варьируя чаи и сладкие напитки можно получить богатый спектр сочетаний, от банальных до изысканных. Но раз уж нас неделя хереса, то речь пойдет именно об этом напитке. И ни слова о портвейнах, малагах и прочих мадейрах.

В 2012 году мы устроили серию дегустаций одного из знаковых Педро Хименесов — El Candado, в котором сахара больше 400 граммов на литр — с разными чаями. И остались очень довольны результатом.

Фотография Ольги Никандровой
Фотография Ольги Никандровой

В дело тогда пошли Рубиновый Тайваньский, Цзинь Цзюнь Мэй, черный лаосский №111, какой-то добротный Пэн Фэн и не менее добротный шу-пуэр, которые на время дегустации были временно признаны черными чаями, и Дарджилинг первого сбора. Тоже хороший. Ну и шэн, Цзюньшань иньчжэнь и Лишань улун тогда тоже с хересом были опробованы, уже из академических соображений. Интереснее и ярче всего взаимодействовали со сладким хересом чаи с выраженной терпкостью. Даже шэн-пуэр…

Сейчас, с высоты, так сказать, прошедших десяти лет, я могу сказать по этому поводу вот что. Совсем не обязательно для пары «чай и сладкий херес» сильно выпендриваться с чаем. Добротный крепкий черный чай из супермаркета базовую чайно-хересную тему раскроет вполне неплохо. Но если бы меня попросили сделать красиво и не ограничивали в выборе напитков, я бы взял Cream от Bodegas Tradición и Рубиновый Тайваньский. Потому что в этом сочетании, помимо стандартной гармонии между сладким и терпким, еще и отлично рифмуются ментоловые нотки, которые есть в каждом из напитков.

Еда
6,93 млн интересуются