Записки пенсионерки... Любимый осенний рецепт. Быстро, вкусно и полезно.
Осенью овощи такие вкусные, что их можно есть хоть каждый день. А последнее время особенно полюбилась мне морковка по-корейски. Готовлю ее по одному и тому же рецепту уже несколько лет. Процесс этот не сложный и у меня уже отработанный.
А главная, что получается она очень сочная и ароматная, с покупной не сравнить. Этого объема в 500 г нам хватает на пару дней, а если еще и гости подъели, то и за один раз можем управится. Поэтому иногда, в охотку, готовлю ее несколько раз в неделю.
Для приготовления нам понадобится:
- Морковь - 500 г;
- Растительное масло - 50 мл;
- Уксус яблочный - 2 ст.л;
- Сахар - 2 ст.л;
- Соль - 0,5 ст.л;
- Молотый кориандр 0.3 ч.л;
- Приправа для моркови по-корейски (сейчас выбор большой. Использовала разные и всегда вкусно).
Морковь нужно взять сладкую и сочную, осенью она в основном именно такая. Если использовать покупную, то лучше брать не мытую, она как-то сочнее.
Хорошо промываем и чистим ее. Заливаем холодной водой и держим так один час, от этого морковь получится еще более хрустящей. После чего трем на специальной терке. Должна получиться длинная соломка.
Теперь солим и мнем руками, чтобы выделился сок. Даем постоять один час.
Отжимаем морковь от сока. Сделаем углубление в морковной массе, всыпаем сахар, мелко порубленный чеснок и сухие специи для корейской моркови.
Кориандр лучше предварительно слегка прокалить на сковороде. После чего он должен остудиться и тогда можно уже будет размолоть его в кофемолке. Размолотый кориандр также добавляем к моркови.
Разогреваем растительное масло, но не кипятим, это важно. Добавляем к моркови уксус и поливаем ее теплым маслом. Перемешиваем все содержимое.
Плотно складываем в салатницу и поливаем соком, оставшимся от моркови. Закрываем плотно пленкой и оставляем в холодильнике на 5 часов для маринования. Кто любит по острее не забудьте про красный перец и горчицу.
Кто любит подобную закуску обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.