На волне повсеместного увлечения здоровым питанием, возникла мода проращивать различные семена, злаки и использовать их в пищу. Давайте разберемся, действительно ли в микрозелени кроется огромная польза или это не более чем рекламный ход модных диетологов?
Что такое микрозелень?
Это молодые ростки различных культур (овощи, злаки, пряности), имеющие семядоли, а иногда и пару настоящих листочков. Именно наличием листвы они отличаются от проростков (наклюнувшихся семян), которые тоже считаются суперфудом.
Доказанная польза микрозелени
- В проростках семян, действительно, концентрируется максимум питательных и биологически активных веществ. Их в 5 раз больше, чем в ботве взрослых растений, что неудивительно – ростку требуется много сил для развития.
- В микрозелени различных культур содержатся витамины (С, Е, К, группа В), минералы (калий, железо, магний, сера, цинк, фосфор), кислоты, эфирные масла с антиоксидантным действием.
- Содержание витаминов и минералов у проростков примерно одинаково высокое, поскольку питание они черпают из семени. Польза взрослой зелени сильно зависит от условий выращивания.
- Полезные вещества из микрозелени усваиваются организмом полнее и быстрее, чем из уже огрубевшей взрослой ботвы. Это объясняется малым содержанием клетчатки в продукте.
Вред
На данный момент нет данных о вреде регулярного употребления микрозелени, кроме индивидуальных проявлений аллергических реакций. В частности, людям, не способным усваивать глютен, не стоит есть проростки пшеницы, ржи.
ВАЖНО: микрозелень фасоли и растений семейства пасленовые может содержать ядовитые вещества, поэтому ее в пищу не используют.
Как лучше употреблять микрозелень?
Польза сохраняется только в свежем сыром продукте. Проростки, избавленные от семенных оболочек, добавляем в салаты, готовим с ними коктейли, смузи, просто едим с хлебом.
Получение микрозелени в домашних условиях
Для проращивания рекомендуется использовать: рукколу, кресс салат, подсолнечник, горчицу, петрушку, свеклу, капусту, кориандр, горох, люцерну, гречку, редис, пшеницу, амарант.
Важно! Семена для проращивания не должны содержать посторонних примесей и быть обработаны химикатами.
Получаем зелень, высевая семена в «чистый» субстрат: вата, бумажные полотенца, туалетная бумага, гидрогель. Поддерживаем высокую влажность, но не позволяем семенам плавать в воде. Никаких удобрений не требуется.
Распространенная практика получения микрозелени:
1. Помещаем семечки в банку с теплой водой, даем им набухнуть.
2. Сливаем воду, оставив влажные семена в банке.
3. Кладем сосуд на бок, поместив его в теплое и светлое место.
4. Промываем семена теплой водой ежедневно, полностью сливая жидкость.
5. Собираем урожай, когда проростки достигнут длины 5-10 см.
Друзья, а вы пробовали выращивать микрозелень? Делитесь опытом в комментариях. Подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород. Заходите в гости почаще - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!