Найти тему
Хозяйкин огород

Микрозелень, дань моде или все же стоит вырастить зимой? Подробный разбор по теме

Оглавление

На волне повсеместного увлечения здоровым питанием, возникла мода проращивать различные семена, злаки и использовать их в пищу. Давайте разберемся, действительно ли в микрозелени кроется огромная польза или это не более чем рекламный ход модных диетологов?

Микрозелень капуста красная
Микрозелень капуста красная

Что такое микрозелень?

Это молодые ростки различных культур (овощи, злаки, пряности), имеющие семядоли, а иногда и пару настоящих листочков. Именно наличием листвы они отличаются от проростков (наклюнувшихся семян), которые тоже считаются суперфудом.

Доказанная польза микрозелени

  • В проростках семян, действительно, концентрируется максимум питательных и биологически активных веществ. Их в 5 раз больше, чем в ботве взрослых растений, что неудивительно – ростку требуется много сил для развития.
  • В микрозелени различных культур содержатся витамины (С, Е, К, группа В), минералы (калий, железо, магний, сера, цинк, фосфор), кислоты, эфирные масла с антиоксидантным действием.
  • Содержание витаминов и минералов у проростков примерно одинаково высокое, поскольку питание они черпают из семени. Польза взрослой зелени сильно зависит от условий выращивания.
  • Полезные вещества из микрозелени усваиваются организмом полнее и быстрее, чем из уже огрубевшей взрослой ботвы. Это объясняется малым содержанием клетчатки в продукте.
-2

Вред

На данный момент нет данных о вреде регулярного употребления микрозелени, кроме индивидуальных проявлений аллергических реакций. В частности, людям, не способным усваивать глютен, не стоит есть проростки пшеницы, ржи.

ВАЖНО: микрозелень фасоли и растений семейства пасленовые может содержать ядовитые вещества, поэтому ее в пищу не используют.

Как лучше употреблять микрозелень?

Польза сохраняется только в свежем сыром продукте. Проростки, избавленные от семенных оболочек, добавляем в салаты, готовим с ними коктейли, смузи, просто едим с хлебом.

-3

Получение микрозелени в домашних условиях

Для проращивания рекомендуется использовать: рукколу, кресс салат, подсолнечник, горчицу, петрушку, свеклу, капусту, кориандр, горох, люцерну, гречку, редис, пшеницу, амарант.

Важно! Семена для проращивания не должны содержать посторонних примесей и быть обработаны химикатами.

Получаем зелень, высевая семена в «чистый» субстрат: вата, бумажные полотенца, туалетная бумага, гидрогель. Поддерживаем высокую влажность, но не позволяем семенам плавать в воде. Никаких удобрений не требуется.

Микрозелень дайкон. Майл. Картинки
Микрозелень дайкон. Майл. Картинки

Распространенная практика получения микрозелени:

1. Помещаем семечки в банку с теплой водой, даем им набухнуть.

2. Сливаем воду, оставив влажные семена в банке.

3. Кладем сосуд на бок, поместив его в теплое и светлое место.

4. Промываем семена теплой водой ежедневно, полностью сливая жидкость.

5. Собираем урожай, когда проростки достигнут длины 5-10 см.

Друзья, а вы пробовали выращивать микрозелень? Делитесь опытом в комментариях. Подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород. Заходите в гости почаще - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!

Еда
6,93 млн интересуются