Почему-то многие мои знакомые уверены, что сыроварение на дому — дело очень муторное, и даже лезть в него не стоит. Я же уверена, что это не всегда так. И сегодня наглядно это докажу и покажу, как варю домашний адыгейский сыр меньше чем за сутки.
Адыгейский сыр относится к молодым творожным сырам. При этом он очень нравится всем домашним. Ценят этот сорт за свежий сливочный вкус и аромат. Его запросто можно приготовить в домашних условиях, при этом нам не понадобится ничего особенного, никаких заквасок и специальных ферментов, которые обычно нужны для приготовления сыров. Именно этим сегодня и займёмся!
Список ингредиентов
Для приготовления адыгейского сыра нам понадобятся следующие продукты:
- Молоко 3 л, стоимость 90 руб./л;
- Соль по вкусу;
- Столовый уксус 20 мл, был дома;
- Зелень по вкусу, у меня по 2 веточки петрушки, укропа и кинзы, та что нашлась в холодильнике.
- Мультиварка Hyundai HYMC-1610
Итого, общая стоимость 600 г сыра примерно 270 рублей, что дешевле магазинного более, чем в два раза (в магазине 300 г адыгейского сыра стоит около 300 руб.) Так что домашнее сыроварение — ещё и вариант неплохо сэкономить.
Адыгейский сыр — продукт с древнейшей историей
Сегодня мы готовим сыр, о котором мы было известно ещё в 8 веке до нашей эры. По легенде этот продукт придавал силы легендарным великанам — Нартам.
Рецептура практически не претерпела изменений, и адыгейский сыр до сих пор популярен у народов Кавказа и за его пределами (у нас этот сыр особенно прославился в советскую эпоху).
Приверженцам ЗОЖ и следящим за фигурой тоже стоит обратить внимание именно на этот сорт сыра: его калорийность всего 220 ккал на 100 грамм.
Какие молоко и инвентарь выбрать?
Отдельно хочу остановиться на молоке. От его выбора зависит, получится ли у нас сыр. Для приготовления домашнего адыгейского сыра можно использовать обычное магазинное молоко. Только обязательно берите молоко с большим процентом жирности, у меня 3,5-6%.
Также обратите внимание на срок изготовления - подойдёт только максимально свежее молоко. При этом смотрите, чтобы оно было с маленьким сроком хранения, обычно это 6-7 дней. То есть нужно брать молоко, которое в магазинах стоит именно в холодильниках.
Никакого особенного инвентаря для сыроварения не нужно. Можно всё сварить в обычной кастрюле. Но при этом необходимо соблюсти температуру, так что я предпочитаю мультиварку. В моей мультиварке есть режим мультиповар, в котором можно установить нужную температуру. Если у вас есть кулинарный термометр, то можете также проконтролировать процесс с его помощью. “На глаз” сварить сыр лучше даже не пытаться. Особенно, если это ваш первый опыт.
Также нам понадобятся шумовка, венчик (или ложка) и форма для сыра. Не расстраивайтесь, если у вас нет формы, раньше я без проблем формовала сыр в обычном сите или в дуршлаге.
Впрочем, если вы будете часто делать домашний сыр, как я, то всё же рекомендую купить термометр и форму, стоят они где-то по 200 рублей в интернет-магазинах. И лишними в хозяйстве не будут.
Начинаем готовить
Итак, приступим к процессу. Для начала я наливаю молоко в чашу мультиварки.
В мультиварке выбираю режим Мультиповар и устанавливаю температуру 85°.
Моя мультиварка нагревает это количество молока за 15-20 минут. Но у вас эта цифра может быть другой. Очень важно периодически перемешивать жидкость венчиком, чтобы ничего не пригорало ко дну чаши.
Когда молоко нагреется, сверху образуются пузырьки, и от него будет исходить немного пара. Если вы готовите без термометра, то ориентируйтесь на эти показатели.
Важно: молоко нельзя доводить до кипения!
Далее на некоторое время отвлекаемся от молока, и разводим уксус водой в соотношении 1к1.
Теперь нужно подготовить форму (или сито) и поставить ее в глубокую миску. Если будете делать сыр в дуршлаге, застелите его в два слоя марлей.
Когда молоко нагрелось, я выключаю мультиварку и круговым движением вливаю смесь уксуса с водой.
Далее слегка перемешиваю всё ложкой и оставляю на 4-5 минут. За это время молоко свернется от кислоты и разделится на сгустки и сыворотку.
Бывает такое, что сгустков получается мало. Тогда я вливаю ещё 10 мл разведенного уксуса и снова жду. Все молоко разное по качеству, поэтому иногда может понадобиться больше уксуса и времени. В этом нет ничего страшного.
Получившиеся сгустки я аккуратно перекладываю в форму с помощью шумовки. А остатки сыворотки процеживаю через сито и также перекладываю в форму.
Кстати, не спешите выливать сыворотку, это очень полезный продукт. Ее можно охладить и просто пить или, например, приготовить на основе сыворотки вкусные блинчики.
Сырную массу в форме остаётся посолить, по желанию добавить мелко нарезанную зелень (можно и без неё), перемешать и немного утрамбовать. Далее я накрываю её пленкой и убираю в холодильник на ночь.
Утром я достаю сыр из формы, нарезаю и наслаждаюсь свежим сливочным вкусом. Вот так дома появляется вкуснейшее сливочное лакомство. И готовится оно не так уж тяжко.
Традиционно адыгейский сыр должен съедаться свежим, поэтому лучше не готовить его про запас. У этого продукта очень короткий срок годности: даже в холодильнике он составляет всего 72 часа. Так что, если не получается съесть его сразу, можно сделать сыр частью каких-нибудь блюд.
С чем едят адыгейский сыр?
Кусочки сыра можно обвалять в панировочных сухарях и обжарить, или просто приготовить на гриле - будет очень вкусный завтрак. Также адыгейский сыр очень хорош во многих видах национальной выпечки. Те же хычины очень тяжело представить без этого продукта, а осетинским пирогам он даёт ни с чем несравнимое сливочное послевкусие.
А ещё мне очень нравится добавлять его в салаты или есть просто так. При желании можно даже обмакивать в любимый соус. Получится своеобразный полезный снек! Так что вариантов блюд с этим сыром очень много, не стоит бояться проявлять кулинарную фантазию!