Всем привет!
Когда пекинская капуста сильно дешевеет, закупаю ее килограммами, чтобы приготовить из нее закуску, которую можно подавать абсолютно к любому блюду.
А самое главное, за счет естественной ферментации, эта закуска еще и очень полезна.
В корейских домах это вообще обязательная закуска, а в некоторый заведениях ее подают бесплатно к основным блюдам, а называется она «кимчхи (кимчи)».
Конечно до корейской закуски нам далеко, но будем считать, что это кимчхи/кимчи «по-русски».
Готовится она ну очень просто, а для наглядности, мы с женой сняли максимально короткий и подробный видеорецепт:
Давайте уже приготовим!
Берём 2 кг. пекинской капусты.
Надрезаем ее со стороны основания и разрываем вдоль пополам каждый качан.
В глубокой емкости делаем солевой раствор.
В холодную воду добавляем 1,5 ст.л. соли, размешиваем до растворения.
Опускаем туда капусту внешней стороной вниз, а сверху посыпаем несколькими щепотками соли.
Оставляем так на 8-12 часов, иногда переворачивая, чтобы капуста просолилась со всех сторон.
Затем промываем капусту от соли под холодной проточной водой, потом даем стечь с капусты лишней жидкости.
Готовим заправку:
500 гр. дайкона нарезаем на очень тонкие пластинки.
8 зубков чеснока пропускаем через пресс, на мелкой тёрке натираем имбирь (его должно получиться 2 ст.л.).
Крупно нарезаем 5 перьев зелёного лука.
Помимо этого, готовя еду, не забудьте добавить в нее щепотку любви❤️
Все соединяем и к общей массе добавляем 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. острой пасты, 3 ст.л. рыбного соуса.
На плите доводим практически до кипения 200 мл. воды и добавляем в нее 1 ст.л. рисовой муки.
Сразу снимаем с плиты и быстро-быстро вымешиваем, получится слегка тягучая кашица.
Добавляем эту кашицу к общей массе, как следует перемешиваем.
Выкладываем капусту в глубокую емкость (не металлическую!) и натираем смесью каждый листик, стараясь поглубже засунуть в листья заправку.
Остатки распределяем сверху капусты.
Ставим под пресс при комнатной температуре на 2, а лучше 3 дня.
Затем нарезаем на порционные куски, храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Ставьте лайки и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты. Вам не сложно, а нам приятно!