Баклажаны в пармезане это известное блюдо итальянской кухни.
Этот рецепт очень удобен, потому что для всего блюда понадобится только одна сковорода. Сковорода, которую можно использовать в духовке (лучше всего чугунная), станет емкостью для приготовления и баклажанов и томатного соуса и затем блюда целиком с запеченной сырной корочки.
Ингредиенты:
Для баклажанов
- 1 средний ( 450 гр. ) баклажан, нарезанный кружками
- 1/4 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 2 больших яйца, слегка взбитых
- 2 столовые ложки цельного молока
- 1 стакан панировочных сухарей (или миндальной муки)
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 3 столовые ложки оливкового масла плюс еще по мере необходимости
Для соуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 средняя желтая луковица, мелко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 1 ( 800 гр. ) банка консервированных нарезанных кубиками помидоров
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца чили
- 1/4 чайной ложки соли плюс еще по вкусу
- 1 стакан тертого сыра моцарелла
- 1/4 стакана тертого сыра Пармезан
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/4 стакана нарезанных свежих листьев базилика
Способ приготовления:
1.
Разогрейте духовку до 180 С.
Если у вас есть время, посолите баклажаны с обеих сторон 1 столовой ложкой соли и дайте постоять 20 минут. Затем промойте баклажаны под холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Если у вас мало времени, можно не солить и не давать баклажанам выделять лишнюю влагу.
2.
В неглубокую миску добавьте муку, соль, перец и чесночный порошок. Во вторую неглубокую миску добавьте яйца и молоко, перемешайте. В третью миску добавьте панировочные сухари, орегано, тимьян и чесночный порошок.
Обмакните ломтик баклажана в мучную смесь, покрыв его с обеих сторон. Затем окуните баклажаны в яичную смесь, затем в смесь панировочных сухарей, прижимая, чтобы они покрылись ею. Отложите на тарелку.
3.
Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла в глубокую чугунную сковороду диаметром около 25 см.. Когда масло станет горячим, но еще не будет дымиться, выложите баклажаны по 3–4 штуки за раз, стараясь не переполнять сковороду. Готовьте до золотистого цвета, по 3–4 минуты с каждой стороны. После приготовления переложите на тарелку. Повторите то же самое с оставшимися баклажанами - скорее всего, у вас получится две порции. При необходимости добавляйте в сковороду еще масла.
Выключите огонь и осторожно вытрите сковороду бумажным полотенцем.
4.
Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла в сковороду и поставьте на средний огонь. Выложите нарезанный лук и чеснок и готовьте, пока лук не станет слегка мягким, 5–6 минут. Добавьте помидоры, сахар, хлопья чили и соль.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и готовьте до тех пор, пока соус слегка не загустеет, 10–12 минут.
Попробуйте и при необходимости приправьте дополнительной солью.
5.
Верните приготовленные баклажаны в сковороду, слегка перекрывая их по кругу и помещая их в соус.
Посыпьте сверху тертой моцареллой, пармезаном и черным перцем.
6.
Поставьте сковороду в разогретую духовку и запекайте, пока сыр не расплавится и все не прогреется, около 10 минут.
Посыпьте свежим базиликом и подавайте.
Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!