Наш список кухонь пополняется следующей невероятно интересной, одной из самых знаменитых, которую можно встретить на нашей планете, конечно же это шведская кухня. Почему же так? А я вам отвечу, с этой кухней связано довольно много ассоциаций, например "шведский стол", который имеет уже ничего общего с современной кухней этой страны. Стоит сказать, что в самой Швеции этот стол имеет другое название - "бутербродный", но тот принцип который был заложен изначально остался, это самообслуживание большого количество гостей. Что же можно сказать о самой кухне? Национальные блюда Швеции отличаются весьма простым составом, но при этом используется особая технология приготовления блюд, а также использование специй, что в совокупности придаёт незабываемые ощущения от процесса употребления пищи. В данной статье собрана подборка наиболее интересных национальных блюд шведской кухни. Всем приятного просмотра и слюнки соберите.
10. Вегедельки
Вы думали, что пробовали все виды фрикаделек, как бы не так, перед вами представлено блюдо "вегедельки". Готовится сие чудо из фасоли, кукурузы, перца, капусты, лука, чеснока, коричневого риса, семян подсолнечника, оливкового масла и специй. Процесс готовки блюда весьма прост и состоит из нескольких этапов, в начале нарезаются все овощи, далее обжариваются на сковороде, следующим этапом будет измельчение массы до однородности, конечным шагом является приготовление получившихся по форме шариков в духовке. Подаются "вегедельки" со свежей зеленью и овощами.
9. Кропкакор
Национальные шведские пельмени, по своему интересно и необычно приготовленные - блюдо "кропкакор". Готовится кулинарный шедевр из картофеля, лука, куриных яиц, свинины, сливочного масла, муки и специй. Процесс готовки блюда осуществляется следующими действиями, первым делом отваривается картофель и обжаривается мясная начинка, далее формируются по форме шарики, конечным шагом является варка пельменей. Подаются "кропкакоры" обычно со свежей зеленью, сливочным маслом и брусничным соусом.
8. Искушение Янсона
Популярная шведская сытная и ароматная запеканка из картофеля - блюдо "искушение Янсона" или же на коренном языке местных жителей "Janssons frestelse". Готовится блюдо из картофеля, анчоусов, лука, сливочного масла, сливок, панировочных сухарей и специй. Процесс готовки блюда незамысловат, первым шагом производится нарезка всех ингредиентов и выкладывание их в форму, конечным шагом является запекание в духовке. Подаётся блюдо "искушение Янсона" традиционно в горячем виде со свежей зеленью.
7. Питтипанна
Блюдо, которое местные жители Швеции готовят обычно из оставшихся продуктов - "питтипанна", дословно название можно понять, как "маленькие кусочки в сковороде". Готовится блюдо из картофеля, моркови, лука, бекона, сосисок, яиц, растительного масла и специй. Процесс готовки блюда очень прост и понятен, в начале все ингредиенты нарезаются на небольшие кубики и обжариваются на сковороде, далее в почти готовое блюдо добавляются яйца. Подаётся "питтипанна" со свежими овощами и зеленью.
6. Гравлакс
Если вам надоел ваш рецепт маринования лосося, то стоит обратить внимание на интересный и ароматный шведский вариант - блюдо "гравлакс". Готовится изыск кулинарии из лосося, укропа, коричневого сахара, соли, лимона, можжевельника, коньяка и специй. Сам процесс готовки представляет из себя первоначальную готовку маринада, далее рыба полностью покрывается готовой смесью и сверху посыпается лимонной цедрой, в конечном этапе рыба маринуется в холодном месте. Подаётся блюдо "гравлакс" традиционно в качестве закуски.
5. Истербанд
Самое распространённое блюдо которое можно встретить на улицах Швеции, конечно же это колбаски - "истербанд", дословно название блюда можно понять, как "полоски сала". Готовится блюдо из рубленого свиного мяса с добавлением в него картофеля, лука и специй. Процесс готовки блюда представляет из себя обжаривание или копчение готовых по форме сосисок. Подаётся "истербанд" традиционно с отварным картофелем, со сливочным соусом и маринованными огурцами.
4. Ёлеброд
Суп который своим неповторимым вкусом уж точно удивит ваших гостей, речь идёт конечно же об блюде - "ёлеброд". Готовится суп из светлого пива, молока, муки, яиц, имбиря, лимонной цедры, гренок и специй. Процесс готовки блюда состоит из нескольких этапов, в начале готовится смесь из пива, молока и муки, далее варится некоторое время, в следующим шаге добавляются яйца с мукой и смесь снова кипятится, в конечном итоге супу нужно дать настояться. Подаётся "ёлеброд" с гренками и свежей зеленью.
3. Смёргасторте
"Смёргасторте" - блюдо, которое представляет из себя бутербродный торт, если вы хотите кого-то удивить, то с радостью готовьте такую закуску. Готовится блюдо из весьма дорогих ингредиентов, а именно лосося, креветок, хлеба для тостов, лука, свеклы, сливочного сыра, майонеза, копчёной свинины, огурцов, яблок, сметаны, хрена, яиц, чеснока, лимона, "вустерского" соуса, редиса, шпината и специй. Процесс готовки блюда состоит из нескольких этапов, первым делом готовится отдельно основная начинка из свеклы, ветчины и яиц, конечным шагом является поочередное распределение ингредиентов слоями. Подаётся "смёргасторте" со свежими овощами, морепродуктами и зеленью.
2. Огуречный суп
Охлаждённый и лёгкий суп, который в Швеции особо любят в летний период времени - блюдо "огуречный суп". Готовится блюдо из свеклы, йогурта, огурцов, яблочного уксуса, зелени и специй. Процесс готовки блюда очень просто, первым делом подготавливается свекольно-йогуртная гранита, далее в блендер добавляются огурцы, зелень, специи и измельчаются до однородной массы и охлаждаются, в конечном итоге все ингредиенты соединяются. Подаётся "огуречный суп" со свежей зеленью.
1. Тефтели
Знаменитое аппетитное и вкусное блюдо - "тефтели" или же в Швеции "köttbullar" их любят повсеместно во всех странах мира. Готовится блюдо из свиного и говяжьего фарша, лука, панировочных сухарей, яиц, мускатных орехов, сливочного и оливкового масла, пшеничной муки, говяжьего бульона, сливок, соевого соуса и специй. Процесс готовки блюда не займет много времени, первым шагом является вымешивание фарша, далее мясные шарики обжариваются, следующим этапом будет приготовление соуса "Брюн Сос", в конечном итоге "тефтели" выкладываются в соус и тушатся некоторое время. Подаются "köttbullar" в горячем виде со свежей зеленью.