Найти тему
Десяточка

ТОП-10: НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ШВЕДСКОЙ КУХНИ

Оглавление

Наш список кухонь пополняется следующей невероятно интересной, одной из самых знаменитых, которую можно встретить на нашей планете, конечно же это шведская кухня. Почему же так? А я вам отвечу, с этой кухней связано довольно много ассоциаций, например "шведский стол", который имеет уже ничего общего с современной кухней этой страны. Стоит сказать, что в самой Швеции этот стол имеет другое название - "бутербродный", но тот принцип который был заложен изначально остался, это самообслуживание большого количество гостей. Что же можно сказать о самой кухне? Национальные блюда Швеции отличаются весьма простым составом, но при этом используется особая технология приготовления блюд, а также использование специй, что в совокупности придаёт незабываемые ощущения от процесса употребления пищи. В данной статье собрана подборка наиболее интересных национальных блюд шведской кухни. Всем приятного просмотра и слюнки соберите.

10. Вегедельки

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Вы думали, что пробовали все виды фрикаделек, как бы не так, перед вами представлено блюдо "вегедельки". Готовится сие чудо из фасоли, кукурузы, перца, капусты, лука, чеснока, коричневого риса, семян подсолнечника, оливкового масла и специй. Процесс готовки блюда весьма прост и состоит из нескольких этапов, в начале нарезаются все овощи, далее обжариваются на сковороде, следующим этапом будет измельчение массы до однородности, конечным шагом является приготовление получившихся по форме шариков в духовке. Подаются "вегедельки" со свежей зеленью и овощами.

9. Кропкакор

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Национальные шведские пельмени, по своему интересно и необычно приготовленные - блюдо "кропкакор". Готовится кулинарный шедевр из картофеля, лука, куриных яиц, свинины, сливочного масла, муки и специй. Процесс готовки блюда осуществляется следующими действиями, первым делом отваривается картофель и обжаривается мясная начинка, далее формируются по форме шарики, конечным шагом является варка пельменей. Подаются "кропкакоры" обычно со свежей зеленью, сливочным маслом и брусничным соусом.

8. Искушение Янсона

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Популярная шведская сытная и ароматная запеканка из картофеля - блюдо "искушение Янсона" или же на коренном языке местных жителей "Janssons frestelse". Готовится блюдо из картофеля, анчоусов, лука, сливочного масла, сливок, панировочных сухарей и специй. Процесс готовки блюда незамысловат, первым шагом производится нарезка всех ингредиентов и выкладывание их в форму, конечным шагом является запекание в духовке. Подаётся блюдо "искушение Янсона" традиционно в горячем виде со свежей зеленью.

7. Питтипанна

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Блюдо, которое местные жители Швеции готовят обычно из оставшихся продуктов - "питтипанна", дословно название можно понять, как "маленькие кусочки в сковороде". Готовится блюдо из картофеля, моркови, лука, бекона, сосисок, яиц, растительного масла и специй. Процесс готовки блюда очень прост и понятен, в начале все ингредиенты нарезаются на небольшие кубики и обжариваются на сковороде, далее в почти готовое блюдо добавляются яйца. Подаётся "питтипанна" со свежими овощами и зеленью.

6. Гравлакс

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Если вам надоел ваш рецепт маринования лосося, то стоит обратить внимание на интересный и ароматный шведский вариант - блюдо "гравлакс". Готовится изыск кулинарии из лосося, укропа, коричневого сахара, соли, лимона, можжевельника, коньяка и специй. Сам процесс готовки представляет из себя первоначальную готовку маринада, далее рыба полностью покрывается готовой смесью и сверху посыпается лимонной цедрой, в конечном этапе рыба маринуется в холодном месте. Подаётся блюдо "гравлакс" традиционно в качестве закуски.

5. Истербанд

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Самое распространённое блюдо которое можно встретить на улицах Швеции, конечно же это колбаски - "истербанд", дословно название блюда можно понять, как "полоски сала". Готовится блюдо из рубленого свиного мяса с добавлением в него картофеля, лука и специй. Процесс готовки блюда представляет из себя обжаривание или копчение готовых по форме сосисок. Подаётся "истербанд" традиционно с отварным картофелем, со сливочным соусом и маринованными огурцами.

4. Ёлеброд

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Суп который своим неповторимым вкусом уж точно удивит ваших гостей, речь идёт конечно же об блюде - "ёлеброд". Готовится суп из светлого пива, молока, муки, яиц, имбиря, лимонной цедры, гренок и специй. Процесс готовки блюда состоит из нескольких этапов, в начале готовится смесь из пива, молока и муки, далее варится некоторое время, в следующим шаге добавляются яйца с мукой и смесь снова кипятится, в конечном итоге супу нужно дать настояться. Подаётся "ёлеброд" с гренками и свежей зеленью.

3. Смёргасторте

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

"Смёргасторте" - блюдо, которое представляет из себя бутербродный торт, если вы хотите кого-то удивить, то с радостью готовьте такую закуску. Готовится блюдо из весьма дорогих ингредиентов, а именно лосося, креветок, хлеба для тостов, лука, свеклы, сливочного сыра, майонеза, копчёной свинины, огурцов, яблок, сметаны, хрена, яиц, чеснока, лимона, "вустерского" соуса, редиса, шпината и специй. Процесс готовки блюда состоит из нескольких этапов, первым делом готовится отдельно основная начинка из свеклы, ветчины и яиц, конечным шагом является поочередное распределение ингредиентов слоями. Подаётся "смёргасторте" со свежими овощами, морепродуктами и зеленью.

2. Огуречный суп

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Охлаждённый и лёгкий суп, который в Швеции особо любят в летний период времени - блюдо "огуречный суп". Готовится блюдо из свеклы, йогурта, огурцов, яблочного уксуса, зелени и специй. Процесс готовки блюда очень просто, первым делом подготавливается свекольно-йогуртная гранита, далее в блендер добавляются огурцы, зелень, специи и измельчаются до однородной массы и охлаждаются, в конечном итоге все ингредиенты соединяются. Подаётся "огуречный суп" со свежей зеленью.

1. Тефтели

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Знаменитое аппетитное и вкусное блюдо - "тефтели" или же в Швеции "köttbullar" их любят повсеместно во всех странах мира. Готовится блюдо из свиного и говяжьего фарша, лука, панировочных сухарей, яиц, мускатных орехов, сливочного и оливкового масла, пшеничной муки, говяжьего бульона, сливок, соевого соуса и специй. Процесс готовки блюда не займет много времени, первым шагом является вымешивание фарша, далее мясные шарики обжариваются, следующим этапом будет приготовление соуса "Брюн Сос", в конечном итоге "тефтели" выкладываются в соус и тушатся некоторое время. Подаются "köttbullar" в горячем виде со свежей зеленью.

Если вам понравилась статья, то не будьте равнодушными, проявите активность в виде подписки, комментария и лайка, автору будет очень приятно (●'◡'●)

Ещё статьи канала

ТОП-10: НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА МЕКСИКАНСКОЙ КУХНИ
Десяточка27 октября 2022
ТОП-10: НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ
Десяточка18 октября 2022
ТОП-10: НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ВЬЕТНАМСКОЙ КУХНИ
Десяточка1 октября 2022
ТОП-10: НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ
Десяточка18 сентября 2022
ТОП-10: ВИДОВ ПЕЧЕНЬЯ СО ВСЕГО МИРА
Десяточка10 августа 2022