Найти в Дзене
Будет вкусно!

Паста с каракатицами 😅 🇮🇹 Итальянская кухня

Блюдо для истинных гурманов и любителей морепродуктов 😋 На вид крипово, но на Хэллоуин самое то 👻
Блюдо для истинных гурманов и любителей морепродуктов 😋 На вид крипово, но на Хэллоуин самое то 👻

На 3 порции понадобится: 

- каракатицы (у меня маленькие 😊) 300 гр.

- паста из твёрдых сортов (у меня спагетти) 200 гр.

- томаты свежие 4 шт. или консервированные в собственном соку 1 стакан. 

- лук 1 шт.

- чеснок 2 зуб.

- петрушка измельченная 1 ст.ложка

- соль по вкусу

- масло оливковое 1 ст. ложка

- масло сливочное 20 гр.

- по желанию - имбирь по объёму столько же, сколько чеснока

- по желанию - сельдерей стеблевой 1 ст.ложка порезанного 

Петрушка и сельдерей у меня из морозилки 🙂Имбиря использовала половину того, что на фото 😉
Петрушка и сельдерей у меня из морозилки 🙂Имбиря использовала половину того, что на фото 😉
Упс, главное-то забыла 😂
Упс, главное-то забыла 😂

Готовим: 

Размораживаем каракатицы при комнатной температуре, если они замороженные. 

По необходимости очищаем их от внутренностей и хорошо промываем.

Режем на части.

У меня были уже очищенные, маленькие, поэтому я их оставила целиком 😆

Если вы используете свежие томаты, их нужно бланшировать пару минут в кипящей воде, затем охладить в холодный воде и снять кожицу и мелко порезать:

-4

В глубокой сковороде на оливковом масле слегка обжариваем измельчённый лук, чеснок и имбирь (если не любите имбирь - не добавляйте 😉) :

-5

Добавляем измельчённые томаты, соль, перемешиваем:

-6

Через пару минут добавляем петрушку и, по желанию, сельдерей. 

(Если вы его не любите, то не добавляйте 😉) :

Не всем в моей семье понравилось присутствие сельдерея 😏
Не всем в моей семье понравилось присутствие сельдерея 😏

Тушим всё вместе ещё минуту и добавляем каракатицы:

Если вы никогда не пробовали каракатицы - на вкус они очень напоминают кальмаров 😉
Если вы никогда не пробовали каракатицы - на вкус они очень напоминают кальмаров 😉

Перемешиваем:

-9

Огонь убавляем до слабого, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут. 

За это время варим пасту по инструкции на пачке до состояния альденте - на 2 мин. меньше рекомендованного:

Варим пасту в подсоленной воде почти до готовности 😊
Варим пасту в подсоленной воде почти до готовности 😊

Через положенное время проверяем каракатицы вилкой - она должна входить легко:

Каракатицы готовы - они не "резиновые" 😁
Каракатицы готовы - они не "резиновые" 😁

Прибавляем огонь и выпариваем жидкость:

-12

 Как только соус станет достаточно густым, добавляем спагетти.

В нарушение всех правил, я добавляю ещё кусочек сливочного масла ☺️ - так вкуснее получается:

Совершаю настоящее кулинарное преступление, за которое итальянцы бы меня презирали. Но мы ведь им не расскажем? 🤫
Совершаю настоящее кулинарное преступление, за которое итальянцы бы меня презирали. Но мы ведь им не расскажем? 🤫

Перемешиваем пасту с каракатицами и даём настояться под крышкой 3-5 минут:

-14

С целыми каракатицами блюдо выглядит довольно устрашающе 😬, на Хэллоуин самое то 😁

А вы отмечали как-нибудь Хэллоуин?