На 3 порции понадобится:
- каракатицы (у меня маленькие 😊) 300 гр.
- паста из твёрдых сортов (у меня спагетти) 200 гр.
- томаты свежие 4 шт. или консервированные в собственном соку 1 стакан.
- лук 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- петрушка измельченная 1 ст.ложка
- соль по вкусу
- масло оливковое 1 ст. ложка
- масло сливочное 20 гр.
- по желанию - имбирь по объёму столько же, сколько чеснока
- по желанию - сельдерей стеблевой 1 ст.ложка порезанного
Готовим:
Размораживаем каракатицы при комнатной температуре, если они замороженные.
По необходимости очищаем их от внутренностей и хорошо промываем.
Режем на части.
У меня были уже очищенные, маленькие, поэтому я их оставила целиком 😆
Если вы используете свежие томаты, их нужно бланшировать пару минут в кипящей воде, затем охладить в холодный воде и снять кожицу и мелко порезать:
В глубокой сковороде на оливковом масле слегка обжариваем измельчённый лук, чеснок и имбирь (если не любите имбирь - не добавляйте 😉) :
Добавляем измельчённые томаты, соль, перемешиваем:
Через пару минут добавляем петрушку и, по желанию, сельдерей.
(Если вы его не любите, то не добавляйте 😉) :
Тушим всё вместе ещё минуту и добавляем каракатицы:
Перемешиваем:
Огонь убавляем до слабого, накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.
За это время варим пасту по инструкции на пачке до состояния альденте - на 2 мин. меньше рекомендованного:
Через положенное время проверяем каракатицы вилкой - она должна входить легко:
Прибавляем огонь и выпариваем жидкость:
Как только соус станет достаточно густым, добавляем спагетти.
В нарушение всех правил, я добавляю ещё кусочек сливочного масла ☺️ - так вкуснее получается:
Перемешиваем пасту с каракатицами и даём настояться под крышкой 3-5 минут:
С целыми каракатицами блюдо выглядит довольно устрашающе 😬, на Хэллоуин самое то 😁
А вы отмечали как-нибудь Хэллоуин?