Найти в Дзене
САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА

Секреты перегонки в режиме потстилл. Лайфхаки самогонщика

Оглавление

Дорогие сердцу и печени, читатели самогонщики, рад вас поприветствовать на канале @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА ! Сразу попрошу профессионалов и самогонщиков со стажем поделиться своим лайфхаками, если что упустил ! Заранее от всей души благодарен)))

Сегодня поговорим о первой перегонке на самогонном аппарате простого типа, с сухопарником, но главная тема - перегонка в режиме потстилл на самогонном аппарате колонного типа.

режим самогонного аппарата "Потстилл"
режим самогонного аппарата "Потстилл"

12 лет назад, когда я начал делать домашний самогон, и гнал сэм на простеньком аппарате "Арктур" с 5 см. царгой и простеньким маленьким холодильником на 9 литровой скороварке, у меня не было понятия первая перегонка и дробная перегонка. Так как во время первой перегонки самогона сразу отбирал фракционно ( головы, тело, хвосты ). Затем ставил на берёзовый уголь или марганцовку ( типа очищал ), далее самогон растворялся в крови среди товарищей и соседей под шашлычок и анекдоты. Дистиллят был со специфическим запахом и вкусом самогона и это никому не мешало, алкоголь лился самогонной рекой во рты жаждущих. Но если вдруг случалось, что у меня было много времени, и не было поблизости любителей крепкого на халяву, я перегонял его второй раз, таким же образом, получался напиток качественнее, приятный на вкус и запах. Этот нектар я пил лишь в кругу близких, растягивая удовольствие.

Если кому интересно, почитать про мой первый самогонный аппарат, да и вообще о самогонных аппаратах в целом, прошу:

Я встречаю самогонщиков, которые до сих пор обирают головы, тело и хвосты при каждой перегонке. Обычно эти самогонщики перегоняют на простых самогонных аппаратах с сухопарником. Кстати я пробовал самогон такого самогонщика, и честно сказать, получается очень даже не плохо. Причём из сахарной браги, то практически без запаха и вкуса, тока потом втать тяжело, ноги ходит отказываются. И если у вас простой самогонный аппарат с сухопарником, думаю это метод здесь подходит.

Но сейчас всё больше самогонщиков приобретают аппараты колонного типа. А если у вас в наличии имеется ректификационная колонна, например колпачковая, то ты вообще бог самогоноварения, так как начинающий самогонщик в арсенале очень редко такое имеет, ибо дюже дорого, да и не сильно на данном этапе нужно ( мнение автора ).

Первая перегонка сахарной браги на самогонных аппаратах колонного типа производится в большинстве случаев в режиме " потстилл ".

Потстилл (от англ. «pot» - горшок и «steel» - сталь) – один из режимов работы колонных самогонных аппаратов для получения спирта-сырца из браги. По сути, нам необходимо выжать весь спирт из браги, для этого самогонный аппарат собирается в самой простой комплектации: 2 поворота + холодильник. Для экономии воды можно поставить дефлегматор ( для лучшего охлаждения, особенно если гонишь на тэне) Лично я добавляю к этой конструкции коротенький диоптр, который устанавливается первым. Как это выглядит и как подключить воду к самогонному аппарату на картинке и на видео дальше по статье:

рис.1  Многие пишут " поддстил" , хотя с точки зрения перевода на исконный язык и орфографии, правильно писать: " потстилл "
рис.1 Многие пишут " поддстил" , хотя с точки зрения перевода на исконный язык и орфографии, правильно писать: " потстилл "

Как перегонять сахарную брагу в режиме потстилл

С сахарной брагой всё просто:

  1. Собираем самогонный аппарат в режиме потстилл ( два поворота и холодильник ). ( Как собрать аппарат в режиме потстил см. на картинке выше и ниже в видеороликах).
  2. Заливаем брагу из сахара в самогонный куб, оставив 20% свободного пространства, чтобы у тебя при кипении эта брага не выплёскивалась через связь с атмосферой и не мешалась с сырцом.
  3. Подсоединяем трубки подачи и отвода воды как на картинке выше ( Проверяем чтобы не было протечек )
  4. Включаем газ, индукционную плиту или тэн на полную мощность
  5. Ждём, когда температура в царге достигнет 50 градусов по цельсию или в самогонном кубе 75 градусов по цельсию
  6. Включаем подачу воды на холодильник самогонного аппарата
  7. Выгоняем спирт-сырец до 5% или до 0% ( если свет и вода на халяву ). Если по температуре в самогонном кубе, то гоним до 98 градусов ( у меня обычно при данной температуре капает сырец уже ниже 5% ) Или пользуемся измерительными приборами ( спиртометр + 100 мл. колба ). Лучше всего иметь попугай ( средство для непрерывного контроля крепости в струе)

Можно посмотреть видео урок, если хочется наглядно увидеть как перегонять в режиме потстилл:

Как перегонять зерновую брагу ( фруктовую брагу ) в режиме потстилл

  1. Собираем самогонный аппарат в режиме потстилл ( два поворота и холодильник ). Можно поставить диоптр ( Как собрать аппарат в режиме потстил см. на картинке 1 выше ).
  2. Устанавливаем в диоптр ( если имеется ) медную сетку панченкова ( для очищения от сернистых соединений ) или в поворот ( если нет диоптра). Можно поставить доп. царгу и установить медь туда.
  3. Заливаем зерновую или фруктовую брагу в самогонный куб, оставив 20% свободного пространства, чтобы у тебя при кипении эта брага не выплёскивалась через связь с атмосферой и не мешалась с сырцом.
  4. Подсоединяем трубки подачи и отвода воды как на картинке выше или в видео уроке ниже ( Проверяем чтобы не было протечек )
  5. Включаем газ, индукционную плиту или тэн на полную мощность. Если вы перегоняете зерновую брагу ( фруктовую брагу с кусочками фруктов ) с тэном, необходимо использовать фальш дно во избежание пригорания зерновой кашицы/фруктов к тэну
  6. Ждём, когда температура в царге достигнет 50 градусов по цельсию или в самогонном кубе 75 градусов по цельсию
  7. Включаем подачу воды на холодильник самогонного аппарата
  8. Выгоняем спирт-сырец до 10% или до 5% ( если свет и вода на халяву ). Если по температуре в самогонном кубе, то гоним до 99,9 градусов ( у меня обычно при данной температуре капает сырец уже ниже 5% ) Или пользуемся измерительными приборами ( спиртометр + 100 мл. колба ). Лучше всего иметь попугай ( средство для непрерывного контроля крепости в струе)

Пару слов о зерновой браге, попробуйте рецепт браги из риса на кодзях, получается очень даже ничего самогончик с интересным запахом и вкусом:

Лайфхаки самогонщика на тему режима потстилл

  • По поводу так называемой чистки самогона углём. Если перегоняем обычную сахарную брагу, то рекомендовал бы производить углевание на этапе получения спирта сырца через угольную колонну. У меня есть подробная статья, с подробными рекомендациями о том как правильно чистить самогон, как сделать угольную колонну своими руками и даже как придать самогону водочный вкус:
  • Если вы разбавили ректификат водой и полученный напиток помутнел ( такое часто случается и с фруктовым самогоном и с зерновым самогоном ). Собираем самогонный аппарат в режиме потстилл, смешиваем помутневший самогон с водой до 12-15% и делаем перегонку в режиме подстил до общей крепости дистиллята 40% ( то есть устанавливаем спиртометр в банку, куда капает самогон и выгоняем пока общая масса дистиллята не будет 40%) . На выходе получится тот же объём самогона, что вы и залили, только прозрачный как слеза, правда есть потери органолептики.
  • Если мы перегоняем зерновую, либо фруктовую брагу, рекомендуется установить одну медную сетку панченкова и если нет диоптра, куда вполне можно воткнуть один медный пыж, то можно использовать дополнительную царгу или поместить сетку в поворот, что сложно, но возможно
  • Если вы перегоняете фруктовую или зерновую брагу, рекомендуется собирать самогонный аппарат несколько по другому: Царга, два поворота, холодильник. Можно перед царгой добавить диоптр. Но здесь мнение самогонщиков расходится, и многие уверяют что это лишнее и достаточно стандартного потстилла, так как чем проще собран самогонный аппарат, тем быстрее перегонка. Я замерял время: "разница в секунды". Да и каких либо явно отличий по запаху и вкусу не уловил, но я не сомелье и не обладаю феноменальным восприятием оных. Но конструкторы даже в руководстве по эксплуатации рекомендуют именно данную сборку для сохранения органолептики. Подробнее по вариантам сборки в видео ролике:

  • Для экономии воды, если вы перегоняете на мощной плите или на тэне, можно установить дополнительно дефлегматор
  • Лично я перегоняю любую брагу, когда есть время, в режиме потстилл чуть ли не до нуля. По поводу перегона браги в 0, тут тоже мнения расходятся. Лично я считаю, что зерновые виды браг надо гнать до 5-10% ( рисовая брага, пшеничная брага, ячменная брага и др. ) фруктовые браги , в общем там, где необходимо сохранить органолептику.
  • браги на солодовых концентратах, рекомендуют даже после нуля гнать еще пол литра
  • Режим потстилл используется и при третьей перегонке, например если мы опять таки хотим сохранить исходную органолептику напитка и смешиваем хвосты с ректификатом и водой и перегоняем в третий раз до 40%.

В принципе на этом всё, если что забыл или с чем не согласны, прошу бывалых самогонщиков написать в комментариях.

Спасибо за уделенное время, и всем сэмоварам максимального выхода спирта. С вами был Кристьяныч, выпьем за потстилл!

Дарю 500 руб. от души !

Может планируете покупку, ловите 500 руб. от Кристьяныча !

Дарю промокод на 500 ₽ на Яндекс Маркете — REF_CDREKDD.

Он действует на первый заказ в приложении от 2 500 ₽, до 18 ноября. Кстати, ты тоже можешь делиться своим промокодом и получить до 50 000 баллов Плюса.

#подстилл #потстилл #режим потстилл #как перегнать в режиме потстилл #как собрать самогонный аппарат в режиме потстилл #как очистить мутный самогон #самогон #самогоноварение #самогоноварение для начинающих #самогоноварение для чайников #лайфхаки самогонщика #первая перегонка #первая перегонка в режиме потстилл