Для осеннего периода в нашей климатической зоне характерны не только яблоки и тыквы, но и некоторые экзотические представители растительного мира, а именно манго.
Многие являются поклонниками этого яркого и сладкого фрукта и абсолютно не зря.
Манго - фрукт, обладающий яркой жёлтой или оранжевой мякотью, обычно довольно мягкой текстурой и сладким вкусом.
Логично предположить, что в манго содержится немалое количество сахаров. Действительно, спелый манго - источник простых сахаров (моно- и дисахаридов глюкозы, мальтозы и сахарозы).
Незрелый манго имеет в своём составе больше крахмала и пектина, в процессе созревание количество этих сложных углеводов уменьшается и нарастает содержание простых, упомянутых выше.
Энергетическая и витаминно-минеральная ценность манго
Калорийность манго составляет порядка 60 килокалорий/100 г.
Содержание пищевых волокон - 1,6 г/100 г.
В манго имеется витамин С и бета-каротин, витамины А, PP, H, а также представители группы В. Минералы представлены в манго калием, медью и марганцем.
Природная сладость манго
Манго - отличный десерт благодаря выраженной сладости. Фрукт всегда предпочтительнее десерта с добавленным сахаром по причине содержания пищевых волокон.
Манго обычно едят свежим, добавляют в салаты, смузи, делают пюре и десерты. Иногда манго может быть компонентом мясных блюд.
Манго - сухофрукт
Манго в сушёном виде - весьма популярный десерт, особенно не в сезон.
Однако, здесь нужно помнить о том, что сухофрукты обладают значительно большей калорийностью, чем свежие фрукты.
Калорийность сушёного манго: 240 - 260 килокалорий/100 г.
В случае добавления сахара в сушёное манго калорийность ожидаемо увеличивается, поэтому при покупке стоит ознакомиться с составом.
Как видите, манго - очень хороший способ разнообразить свой личный ассортимент фруктов при условии умеренности в употреблении и хорошей переносимости.