Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

"Лимончелло" по-домашнему. Итальянцы обзавидуются! Этот потрясающий ликер нужно обязательно попробовать.

Оглавление

Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию мой любимый, непередаваемо вкусный ликер "Лимончелло"! Его так просто приготовить в домашних условиях! А вкус... Это нужно пробовать! Гарантирую, что он получится у вас, даже если вы раньше никогда ничего подобного не делали!

Впервые я попробовала "Лимончелло" лет десять назад. Тогда это был настоящий итальянский напиток: подруга привезла из путешествия по Италии. Там "Лимончелло" очень распространен, причем бывает разной крепости, разной степени сладости. Что-то, вроде наших ягодных настоек, которые каждая хозяйка готовит по своему.

Попробовав, я просто влюбилась в "Лимончелло"! С тех пор на все праздники для себя и для других "девочек" я заказывала только его. Но, в последнее время на хороший "Лимончелло" цены стали такими страшными, что и лакомиться не захочешь. А то, что предлагают под видом "Лимончелло" в сетевых супермаркетах - это совсем не то! Не скажу, что отвратительно: съедобно, но восхищения не вызывает, такое чувство, что в составе нечто вроде порошка "Юпи", а не лимоны!

Поэтому я и научилась делать домашний "Лимончелло". Можете мне не верить, но получается он намного вкуснее даже дорогого покупного. И я даже не побоюсь показаться нескромной и скажу: домашний вкуснее даже того, настоящего, который подруга привозила из Италии! Не верите? А вот приготовьте и проверьте! А я буду ждать ваших отзывов!

И парочка советов для начала. Про водку, думаю, можно не говорить. И так все понимают, что чем выше будет качество водки, тем вкуснее будет ликер! Бюджетные варианты лучше не покупать.

Лимоны тоже лучше взять спелые, ярко-желтые, крупные, с умеренно толстой корочкой. Мелкие и бледненькие - не слишком подходят: испортить - не испортят, но и настоящего вкуса не дадут.

Нам потребуется:

Лимоны крупные 5-6 шт

Сахар 400-450г

Водка 500 мл

Приготовление:

Лимоны промываем. Сперва возьмем 5 штук, но один, шестой лучше купить про запас: сочность у лимонов разная.

-2

В кастрюле ставим кипятить воду. Когда вода закипит, опускаем в нее лимоны, вновь дожидаемся закипания и варим лимоны 2 минуты.

-3

Это нужно для удаления горчинки, но самое главное - для того, чтобы удалить все лишнее с поверхности лимона. Увидите, сколько грязи отделится даже с хорошо помытых лимонов!

Чуть остывшие лимоны покатаем по столу, надавливая ладонью (так будет больше сока), а потом нарезаем на половинки.

-4

Выжимаем из лимонов сок по максимуму. В идеале - на выжималке для цитрусовых, но можно и руками как следует отжать.

-5

У нас должно получиться 400 мл сока или чуть больше.

-6

В литровую банку всыпаем 400г сахара. Сразу скажу, что приторно сладко не будет: лимон "съедает" излишнюю сладость. Я для себя кладу 450г, а то и больше - люблю ликерчики послаще. А вы ориентируйтесь на свой вкус.

Итак, всыпаем в банку сахар, вливаем туда же отжатый лимонный сок.

-7
-8

Размешиваем сахар и отставляем банку в сторонку - пусть сахар растворяется. Можно изредка помешивать.

А пока займемся остатками лимонов.

Корочки и остатки мякоти как следует просматриваем и удаляем все семечки! Нарезаем на кусочки.

-9

Пропускаем корочки через мясорубку.

-10

Укладываем "жмых" в чистую банку. Я использую 1,5 литровую. Потом удобно встряхивать: ничего никуда не выплескивается.

Заливаем лимонную цедру водкой. Она должна полностью покрыть цедру.

-11

Эту банку закрываем и оставляем в темном месте при комнатной температуре. Настаиваем 4-7 дней. Банку желательно каждый день встряхивать, но если когда-то и забудете - ничего страшного не произойдет.

Вернемся к лимонному соку.

Лимонный сок размешиваем, дожидаемся полного растворения сахара. У нас получится густой, очень вкусный сироп с мелкими частичками лимона.

-12

Закрываем банку и убираем в холодильник - "дожидаться".

По истечении 4-7 дней достаем банку с цедрой. Цедра набухнет, станет заметно крупинчатой.

-13

Процеживаем настойку через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

-14

Хорошенько-хорошенько отжимаем, чтобы осталась почти сухая цедра. Ее выбрасывать не нужно, в конце расскажу про нее.

-15

Итак, у нас получился вот такой сок-настойка.

-16

Достаем из холодильника дождавшийся своего часа сироп из лимонного сока. Соединяем его с настойкой, перемешиваем.

-17
-18

Разливаем по красивым бутылочкам.

Из этого количества получается две полноценных поллитровых бутылки и еще чуть-чуть - "на попробовать".

-19

Лимончелло должен настояться еще 3-5 дней. Дольше можно, меньше - не желательно, хотя, вкусно уже сразу. Но все-таки, лучше дать настояться.

-20

Еще немного про "жмых". Выбрасывать его не нужно! Я его складываю в пластиковую баночку и замораживаю.

-21

Такая "пьяная" цедра потрясающе вкусна в кексах или других сладких пирогах. Даже простенький манник с ней делается праздничным! Кроме того, можно смешать цедру с ложечкой меда и пить полезный чай при простудах. Можно и без всякой простуды добавлять в чай (когда за руль не нужно). А можно и в маринад к мясу подбросить.

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится

Еда
6,93 млн интересуются