Очень долго и это нормально.
Если было все хорошо с мукой и у вас дома не водится плесень, то при правильном хранении ваш хлеб спокойно пролежит 10–15 дней. Может и дольше. Он должен подсыхать и не портиться.
Хлеб на закваске имеет два периода «существования»:
1. Первые 12–16 часов у него сохраняется особенный вкус. Это тот коварный момент для дегустации, потому что вы рискуете съесть всю буханку.
2. После этих нескольких часов хлеб немного меняется, становится чуточку плотнее, и его вкус и свойства стабилизируются на многие дни. Дальнейшая потеря вкуса происходит очень медленно, почти незаметно. Поэтому так трудно отличить двухдневный заквасочный хлеб от недельного, если не знать дату выпечки.
Как НЕ стоит хранить хлеб:
- оставлять в пакете и на солнце
- оставлять хлеб в жару в машине
- брать его мокрыми руками
- резать мокрым ножом
- класть в уже использованный пакет
- хранить хлеб в холодильнике
Хранить хлеб в холодильнике – совсем не рекомендую. Температура в холодильнике +4…+9 °С является для хлеба критичной. Влага внутри пакета конденсируется и приводит к быстрому появлению плесени, в результате хлеб очень быстро потеряет вкус и только быстрее начнет портиться.
Нужно дать хорошо остыть хлебу, а это примерно 5-6 часов, а потом убрать в сухой и чистый пакет.
На крайний случай – убрать в морозилку. При необходимости минут за 40 перед едой достать.
#polzazakvas