Найти в Дзене

Сколько времени хранится хлеб на закваске?

Оглавление
Пшеничный хлеб
Пшеничный хлеб

Очень долго и это нормально.

Если было все хорошо с мукой и у вас дома не водится плесень, то при правильном хранении ваш хлеб спокойно пролежит 10–15 дней. Может и дольше. Он должен подсыхать и не портиться.

Багет
Багет

Хлеб на закваске имеет два периода «существования»:

1. Первые 12–16 часов у него сохраняется особенный вкус. Это тот коварный момент для дегустации, потому что вы рискуете съесть всю буханку.

2. После этих нескольких часов хлеб немного меняется, становится чуточку плотнее, и его вкус и свойства стабилизируются на многие дни. Дальнейшая потеря вкуса происходит очень медленно, почти незаметно. Поэтому так трудно отличить двухдневный заквасочный хлеб от недельного, если не знать дату выпечки.

-3

Как НЕ стоит хранить хлеб:

- оставлять в пакете и на солнце

- оставлять хлеб в жару в машине

- брать его мокрыми руками

- резать мокрым ножом

- класть в уже использованный пакет

- хранить хлеб в холодильнике

Хранить хлеб в холодильнике – совсем не рекомендую. Температура в холодильнике +4…+9 °С является для хлеба критичной. Влага внутри пакета конденсируется и приводит к быстрому появлению плесени, в результате хлеб очень быстро потеряет вкус и только быстрее начнет портиться.

Нужно дать хорошо остыть хлебу, а это примерно 5-6 часов, а потом убрать в сухой и чистый пакет.

На крайний случай – убрать в морозилку. При необходимости минут за 40 перед едой достать.

#polzazakvas

Хлеб
117,3 тыс интересуются