И сейчас хороший кофе в зернах стоит недешево. Можно купить, конечно, порошковый, совсем недорогой, но давно не секрет, что от кофе в нем лишь название. Как пишут, в нем даже кофеина нет, настолько все непонятно и пить такой напиток сомнительное удовольствие.
Кофе в СССР тоже пили, в основном его продавали в зернах и не обжаренным. Это сейчас в продаже кофе с несколькими степенями обжарки и разных изготовителей.
Но стоит знать, что в советское время кофе заменяли и цикорием и готовили кофе из корней одуванчика.
Кофе из одуванчика варили в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, когда страна вступила в период восстановления.
Не скажу, что кофе из одуванчика это вкусно, приготовила его по советской книге и мне не понравилось. Напиток получился горький и настоящий кофе этим не заменить. Конечно, это мое субъективное мнение.
Были в советское время и советы по поводу того, как готовить и как сохранить кофе.
Натуральные обжаренные зерна кофе рекомендовалось размалывать перед самой варкой. Это способствует сохранению аромата.
Еще была такая хитрость. Советовали смешивать молотый кофе с цикорием. Пропорции были такие: 4 части кофе и 1 часть цикория.
Были и любители добавить в кофе сухие перемолотые ягоды ирги (информация из книги 1954 года). Ирга явно не дает вкуса, но имеет темный цвет.
Кроме кофейных зерен для изготовления напитка перемалывали и ячмень и желуди. Да да, те самые желуди, которые мы будучи деть ми использовали на поделки, пытались их разгрызть и просто ими играли.
Оказывается, это еще и кофе :) Но нас это тогда вообще не интересовало, да и кофе детьми не пили, редко, когда взрослые угостят добавив в него сахара и молока.
А вот при смешивании натурального кофе и ячменно-желудевого пропорции были такие: брали 4 ложки порошка из желудей и ячменя и всего 1 ложку натурального кофе.
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🍊 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ